• 支付流程:
  • 试听
  • 选课
  • 注册
  • 付费
学易客服
学易网
当前位置:学易网校 > 工程 > 环境影响评价师 > 历年真题 > 2008年环评工程师《案例分析》考试真题(3)

2008年环评工程师《案例分析》考试真题(3)

  2010-11-9 15:36:01  学易网【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面

  第三题:炼油厂项目

  某个扩建炼油厂,扩建苯罐,苯乙烯罐,液氨罐和碱槽(给定了改扩后贮罐的容积和风险评价导则上的贮存区的临界量,但未给定苯、苯乙烯、液氨的密度,只能是估猜均超贮存临界量),公用设施建设情况:项目内原有个污水处理厂靠近西厂界,在污水处理厂东侧新建650立方米/天污水处理回用设施,新增500立方米/天处理的供水设施,现在西侧空地上建危险废物中转站(距西厂界为100m),西侧厂界外700米有个村庄。废水经1km的管道排放进入河流,污水排入感潮河流,河水的回水距离为6km,河流上游10km处有一个取水口D,取水口设一、二级保护区,二级保护区距取水口6km,二级水源保护区的边界离废水排放口为4km。风向为某方向。准备建一个灰场,周围1km处有一个村庄。

  问题:

  1、公用工程在厂内的合理性分析。

  答:西侧新建的危险废物临存设施布局不合理,与厂界西面的村庄间隔不到800米。

  2、大气环境现状调查特征污染因子的选择。

  答: 苯类、氨气、恶臭等

  3、重大危险源和环境风险评价重点保护目标的辨识。

  答:认定三个贮罐都是重大危险源,超过贮存场所临界量。

  4、排污口上游河段水质现状监测断面位置选择。

  答:上游质监测点位设置:四个;第一,回水6公里处;第二,排污口上游100米;第三,饮用水源地二级保护边界处(即排污口上游4公里去);第四,饮用水源地取水口。

  5、以COD为指标定量的给出说明,该项目在环境角度上是否可行。(计算新增供水量时可略去损耗)?

  答:COD为指标,考核,新增供水500立方米/天,但污水回用650立方米/天,合计年少排废水108万吨(按年生产300计算,此处为假设,题干中仅指明每天的污水回用量,同理,可按天计算,即每天少排650立方米的污水,同理也可计算出减排的COD量),减排COD约为108吨,执行污水排放标准一级标准。

推荐信息:

热 线:400-622-5005010-62195005801(投诉转818 投诉邮箱:tousu@studyez.com)传真:010-62191050 邮箱:edu@studyez.com

地 址:北京市西城区西直门外 大街1号西环广场T1二十层D6    邮 编:100044

中国互联网协会    值班时间:(周一

至周五)8:30-21:00(周六、周日)8:30-17:30    07年十佳网络教育机构、十佳职业资格培训机构

Copyright © 2005-2011 StudyEZ. 学易教育 版权所有ICP证:浙B2-20070062