• 支付流程:
  • 试听
  • 选课
  • 注册
  • 付费
学易客服
学易网
当前位置:学易网校 > 工程 > 环境影响评价师 > 历年真题 > 2008年环评工程师《案例分析》考试真题(2)

2008年环评工程师《案例分析》考试真题(2)

  2010-11-9 15:34:56  学易网【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面

  第二题:矿山开采项目

  某金矿建设项目,年产360000t/a,拟扩大生产能力,井下开采,拟开采面积从3.6扩建到7.2(单位不记得了),大量抽采井下涌水,已有地表沉陷发生。项目周围区域内有4个村庄,尚未影响到地下用水。现有旧废石场A已接近服务年限,原来的废弃石料快把旧弃石场A填满了。现有选矿产生的氰化矿渣全部装入编制袋内,堆置于普通水泥地面的堆棚内,堆棚周围设有渗滤液收集池,定时收由资质的单位进行收集处理。另外,尾矿浆中含有Cu、Pb等重金属离子,放在某个坑里,浸提上澄清液全部回用于生产。

  扩建后将加大地下采场规模,扩建为720000t/a。拟新建废石堆场B于山谷的冲蚀沟,占地2hm2多,地质稳定,废石为Ⅰ类工业固体废物。选矿的氰化矿渣仍堆放在水泥地面的堆棚里,准备还是原方法处理,运往某化工厂由环保行政部门批准的填埋场处置。尾矿浆置于现有的尾矿库,尾矿废水回用不外排。山谷的主要植被的XXX。

  问题:

  1、除了大气和地面水调查,还需要做其它什么调查?

  答:地下水和土壤。

  2、关于含氰废物的处置措施是否合理,请简述理由。

  答:不合理。

  氰化矿渣是危废,按危险废物临存设施进行处理,化工厂的填埋场肯定不行,不相容怎么办;应该让有资质的单位处置,同时入场危废性质要符合条件,填埋场还要够用;贮存,只有渗滤液收集池,觉得要考虑渗滤液的处理设施,避免污染地下水和地表水。

  3、扩建工程对评价区域生态环境影响较大的生产活动是什么。

  答:个人觉得,除了一些常规的生态影响外;重点应考虑扩建部分的影响:

  ①采场规模增大带来的加剧地表沉陷、增加井下涌水,进而危急尚未影响到的地下水;

  ②新建废石堆场影响。

  4、关于A、B废石堆场,环评影响评价过程中,应该重点关注的问题是什么。

  答:重点要考虑到不同的评价期:

  A场重点是退役期,如果封场并做好生态恢复和水土保持措施;后续的环境管理,如地下水监测,继续收集渗滤液处理等。

  B场重点是建设期和运营期,选址合理性、生态防治措施可靠性、水土保持以及管理监测等。

推荐信息:

热 线:400-622-5005010-62195005801(投诉转818 投诉邮箱:tousu@studyez.com)传真:010-62191050 邮箱:edu@studyez.com

地 址:北京市西城区西直门外 大街1号西环广场T1二十层D6    邮 编:100044

中国互联网协会    值班时间:(周一

至周五)8:30-21:00(周六、周日)8:30-17:30    07年十佳网络教育机构、十佳职业资格培训机构

Copyright © 2005-2011 StudyEZ. 学易教育 版权所有ICP证:浙B2-20070062