统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 历年真题 > 「202年初级统计师《统计学和统计法基础知识》考试真题及答案」-学易网校
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
「202年初级统计师《统计学和统计法基础知识》考试真题及答案」-学易网校
来源:学易网校 2021/6/25 10:01:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2020年度全国统计专业技术初级资格考试统计学和统计法基础知识试卷
  1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作
  答,在试卷或草稿纸上作答不得分。
  2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共 40
  分,每小题 1 分。)
  1.我国第七次人口普查将于 2020 年 11 月 1 日零点开展,它属于( )。
  A.经常性的全面调查 B.一次性的全面调查
  C.经常性的非全面调查 D.一次性的非全面调查
  2.2020 年 5 月 1 日起,北京正式启动生活垃圾分类。为了解各社区居民对垃圾分类的
  看法及实施情况,从电话簿中每隔 1000 个抽取 1 人进行调查。这种抽样方法属于
  ( )。
  A.简单随机抽样 B.等距抽样
  C.分层抽样 D.整群抽样
  3.为了解新冠疫情期间企业复工复产情况,计划从全市餐饮企业中抽取 500 家进行调
  查。这项调查可预见最致命的误差是( )。
  A.无回答误差 B.计量误差
  C.登记误差 D.抽样框误差
  4.反映某地区每日新冠肺炎确诊人数适宜采用的图形是( )。
  A.散点图 B.饼图
  C.折线图 D.环形图
  5.10 名工人日产零件数分别为:12、15、9、18、12、13、14、11、10、16。则该组
  数据的( )。
  A.均值=中位数=众数 B.中位数>均值>众数
  C.均值>中位数>众数 D.众数>中位数>均值
  6.某市 60 名新冠肺炎病人的平均年龄(岁)为 46.05,方差为 285.68。则该组数据的
  离散系数为( )。
  A.6.20 B.2.72
  C.0.16 D.0.37
  2020年初级统计师考试真题
  2020年初级统计师考试真题
  13.下列时间序列属于时期序列的是( )。
  A.某高校 2015-2019 年招生人数 B.某企业 2015-2019 年产品库存量
  C.某地区 2015-2019 年常住人口数 D.某银行 2015-2019 年储蓄存款余额
  2020年初级统计师考试真题
  15.国家统计局 2020 年 2 月 28 日公告,初步核算,2019 年国内生产总值比上年增长
  6.1%。这个指标是一个( )。
  A.环比发展速度 B.定基发展速度
  C.环比增长速度 D.定基增长速度
  2020年初级统计师考试真题
  18.某企业的业务具有很强的季节性,第 1-4 季度的季节比率分别为 80%、110%、120%
  和 90%。根据时间序列回归模型计算得到该企业 2020 年第 4 季度销售收入的预测
  值是 10000 万元,则经调整后的销售收入预测值为( )。
  A.8000 万元 B.11000 万元
  C.12000 万元 D.9000 万元
  2020年初级统计师考试真题
  20.下列指数属于质量指数的是( )。
  A.库存量指数 B.销售量指数
  C.价格指数 D.GDP 指数
  2020年初级统计师考试真题
  22.数据显示,全国居民消费价格 2020 年 5 月同比上涨 2.4%。李明的月工资为 8000
  元,则其实际工资为( )。
  A.8000 元 B.7812.5 元
  C.7192 元 D.8912 元
  23.统计法的专业性是指统计法律制度中包含大量关于统计工作的( )。
  A.计算方法 B.分类目录
  C.技术性规范 D.特别规定
  24.制订统计法的根本目的是( )。
  A.科学、有效地组织统计工作
  B.保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性
  C.准确及时揭示经济社会发展规模、结构、速度、效益
  D.发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现
  代化建设各项事业的发展
  25.由省、自治区、直辖市人民代表大会及其常委会制定的有关统计方面的规范性法律
  文件属于( )。
  A.统计行政法规 B.统计地方性法规
  C.统计行政规章 D.统计规范性文件
  26.监察部、人力资源和社会保障部、国家统计局制定的《统计违法违纪行为处分规
  定》属于( )。
  A.统计行政法规 B.统计地方性法规
  C.统计行政规章 D.统计规范性文件
  27.下列关于统计法基本原则的表述,不正确的是( )。
  A.它是以实现统计法既定任务和特定功能为目的的基本法律思想
  B.它是贯穿于整个统计法律规范、对各项统计法律制度和所有统计法律规范起统
  率作用的准则
  C.它是统计法的基础,又是统计法区别于其他法律的依据
  D.它是调整统计活动中发生的各类社会关系的行为规范
  28.根据《统计法》规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计
  资料( )。
  A.应当予以保密,不得对外提供
  B.应当予以保密,不得对外公开
  C.除依法应当保密的外,应当及时公开
  D.除依法应当保密的外,可以有偿提供
  29.以下不属于分散型统计管理体制优点的是( )。
  A.避免重复调查
  B.统计工作能够与主管部门的工作紧密结合
  C.对客观情况的变化反应及时
  D.主管部门认为必要的统计调查可以及时进行
  30.我国统计管理体制中,统一领导的主要表现不包括( )。
  A.国家统计局统一组织领导和协调全国统计工作,垂直管理国家统计局各级调查队
  B.统一领导统计调查业务,统一指导部门统计业务
  C.统一组织管理全国统计工作的监督检查
  D.统一负责保障全国统计工作开展所需的条件
  31.《统计法》对县级以上地方人民政府设立统计机构的要求是( )。
  A.根据统计任务的需要设立统计机构
  B.设立统计机构,承担统计工作任务
  C.设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员
  D.设立独立的统计机构
  32.按照统计法律法规的规定,县级以上人民政府统计机构及其统计人员独立行使
  ( )的职权不受侵犯。
  A.统计调查、统计发布、统计检查 B.统计调查、统计报告、统计监督
  C.统计调查、统计报告、统计执法 D.统计调查、统计咨询、统计检查
  33.我国的国家统计调查项目主要以满足( )的需要为主要目的。
  A.中央政府宏观调控和管理 B.国民经济统一核算
  C.制定各地区经济社会发展规划 D.依法履行职责和进行行业管理
  34.《统计法实施条例》第七条规定,统计调查项目的制定机关应当就项目的( )
  进行论证,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,并由制定机关按照
  会议制度集体讨论决定。
  A.合法性、可行性、科学性 B.合法性、必要性、可行性
  C.必要性、可行性、科学性 D.必要性、科学性、合法性
  35.2009 年修订后的《统计法》新增设的一章是( )。
  A.统计调查的组织实施 B.监督检查
  C.统计执法 D.民间统计调查的管理
  36.下列关于统计执法监督检查基本特征的表述,不正确的是( )。
  A.统计执法监督检查具有主动性
  B.统计执法监督检查由国家依法授权的机关进行
  C.统计执法监督检查具有严肃性、灵活性和国家强制性
  D.统计执法监督检查按照一定的权限、程序和方式进行
  37.按照统计法律法规的规定,统计执法检查人员是指( )。
  A.县级以上各级人民政府统计机构和部门中从事统计工作的人员
  B.县级以上各级人民政府统计机构依法任命或者批准的从事统计工作的人员
  C.县级以上各级人民政府统计机构和部门中从事统计执法检查工作的人员
  D.县级以上各级人民政府统计机构依法任命或者批准的从事统计执法检查工作的
  人员
  38.实施统计行政处罚时,以事实为根据、以法律为准绳体现的原则是( )。
  A.法定原则 B.公正原则
  C.公平原则 D.“过罚相当”原则
  39.根据法律法规的有关规定,对统计违法行为人的警告,属于( )。
  A.人身罚 B.行为罚
  C.财产罚 D.申诫罚
  40.根据《统计违法违纪行为处分规定》,泄露属于国家秘密的统计资料的行为和未经
  本人同意泄露统计调查对象个人、家庭资料的行为,以及泄露统计调查中知悉的统
  计调查对象商业秘密的行为,情节较重的,对有关责任人员给予( )处分。
  A.警告 B.记过或者记大过
  C.降级或者撤职 D.开除
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得 0.5 分,全部选对得
  满分。多选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  41.以下变量中,属于顺序变量的是( )。
  A.职业 B.业务类型
  C.产品质量等级 D.年龄
  E.受教育程度
  42.在数据集中趋势的测度指标中,不受极端值影响的测度指标是( )。
  A.算术平均数 B.中位数
  C.众数 D.平均差
  E.四分位数
  2020年初级统计师考试真题
  44.评价估计量是否优良的常用标准有( )。
  A.无偏性 B.准确性
  C.有效性 D.一致性
  E.随机性
  45.影响必要样本容量的主要因素有( )。
  A.总体标准差 B.最大允许误差
  C.置信度 D.抽样的方式方法
  E.抽样的随机性
  46.下列数列中属于时点序列的是( )。
  A.某银行 2010-2019 年末居民储蓄存款
  B.某医院 2010-2019 年年末在编医生数
  C.某地区 2010-2019 年地区生产总值
  D.某企业 2010-2019 年年末负债总额
  E.某公司 2010-2019 年实现利润
  p
  47.采用移动平均法分析时间序列的长期趋势时,下列说法正确的有( )。
  A.主要目的是为了消除不规则变动的影响
  B.主要目的是为了消除循环变动的影响
  C.对于季度数据的时间序列适宜进行 4 项移动平均
  D.对于月度数据的时间序列适宜进行 4 项移动平均
  E.对于月度数据的时间序列适宜进行 12 项移动平均
  48.翔天游泳馆市场部职员根据近 5 年的客流量数据,计算出第 1-4 季度的季节比率分
  别为 62%、118%、135%和 85%。则下列说法正确的是( )。
  A.一季度和四季度的客流量是淡季
  B.二季度和三季度的客流量是旺季
  C.一季度的客流量受季节变动的影响最大
  D.三季度的客流量受季节变动的影响最大
  E.四个季度的季节比例之和等于 400%
  49.国家统计局公布的数据显示,2020 年 5 月份全国猪肉类价格下降 8.1%,影响 CPI
  下降约 0.37 个百分点。猪肉价格指数( )。
  A.是质量指数
  B.是数量指数
  C.反映了全国 5 月份猪肉类产品价格的变动情况
  D.能够部分地反映全国 5 月份肉类产品价格的变动情况
  E.影响 CPI 下降 0.37%
  50.统计法规定了政府统计活动的组织实施机关及其工作人员与统计调查对象在统计
  活动中形成的社会关系,包括( )。
  A.统计机构的职权、职责
  B.统计人员的职权、职责
  C.统计调查对象的权利、义务
  D.统计调查对象设立统计机构
  E.违法不履行职责、义务应当承担的法律责任
  51.目前国家统计局公布的统计规范性文件主要有( )。
  A.《统计执法证管理办法》
  B.《统计执法监督检查办法》
  C.《部门统计调查项目管理办法》
  D.《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》
  E.《国家统计局政府信息公开指南》
  52.《统计法》规定,( )应当明确分工,相互衔接,不得重复。
  A.国家统计调查项目 B.民间统计调查项目
  C.部门统计调查项目 D.地方统计调查项目
  E.涉外统计调查项目
  53.根据统计法律法规的规定,下列各项中属于国家统计局各级调查队职责的是( )。
  A.健全国民经济核算体系
  B.完成国家统计调查任务,执行国家统计调查项目的统计调查制度
  C.按照国家有关规定,定期公布其组织实施统计调查所取得的统计资料,经国家
  统计局授权公布分省、自治区、直辖市统计数据
  D.对所调查的经济社会发展及运行情况进行剖析,提出有针对性的政策建议和咨询
  意见
  E.依法查处重大统计违法行为
  54.根据《涉外调查管理办法》规定,下列机构中无权认定涉外调查机构资格的是( )。
  A.国家统计局 B.国家统计局各直属调查队
  C.杭州市统计局 D.江苏省统计局
  E.南宁市统计局
  55.按照统计法律法规的规定,下列属于统计执法监督检查对象的是( )。
  A.有上报统计资料义务的统计调查对象
  B.依法使用政府统计资料的统计用户
  C.地方人民政府
  D.县级以上人民政府统计机构和有关部门
  E.从事涉外调查的涉外调查机构
  三、判断题(本题共 20 分,每小题 1 分。)
  56.与抽样误差相比,非抽样误差具有成因复杂、难以识别和测量、容易造成估计量有
  偏以及可以随着样本量的增大而变小的特点。
  57.统计表的标题应简明扼要,满足 3W(When、Who、What)的要求。
  58.某高校近期对毕业生的薪酬进行了一次抽样调查。调查结果显示,该校毕业生的平
  均年收入为 10 万元。此时,样本均值 10 万元是一个统计量,也是一个随机变量。
  59.点估计没有考虑估计误差大小。
  60.某高校根据随机抽取 1000 名学生的调查数据推断得出,95%的置信度下学生每月
  生活费平均支出的置信区间为 1000-1500 元。这表明该校有 95%的学生每月生活费
  的平均支出在 1000-1500 元之间。
  61.采用简单随机重复抽样时,为使抽样平均误差减少 25%,则抽样单位数应为原来的
  16 倍。
  62.如果时期内各期发展水平忽高忽低,或者最初和最末水平受特殊因素的影响而过高过
  低时,采用几何平均法计算的平均发展速度就没有代表性,不能说明平均发展趋势。
  63.利用时间序列数据进行预测时,如果时间序列的二级增长量大体相同时,宜使用抛
  物线分析长期趋势。
  64.利用指数平滑法分析长期趋势时,平滑系数 α 的值越接近于 1 时,近期数据作用最
  大,各期历史数据的作用迅速衰减。
  65.如果销售价格上涨 5%,销售量下降 5%,则销售额是没有变化的。
  66.拉氏指数和派氏指数在理论上并无优劣之分,但是从实际意义上看,拉氏物价指数
  的解释更符合现实意义。
  67.国家统计局公布的数据显示,2020 年 5 月份全国居民消费价格同比上涨 2.4%,它
  表示全国居民消费价格 2020 年 5 月比 2020 年 4 月上涨 2.4%。
  68.《统计法》规定,国家有计划地加强统计信息化建设,推进统计信息搜集、加工、
  分析、汇总、存储技术和统计数据库体系的现代化。
  69.根据《统计法》的规定,国务院对《统计法实施细则》进行修改,并经常务会议审
  议,于 2017 年 4 月 12 日以 681 号令颁布了《统计法实施条例》。
  70.联合国统计委员会通过的《官方统计基本原则》将独立性作为统计机构必须坚持的
  一系列基本价值观和原则的第一条。
  71.《统计法实施条例》规定,县级以上地方人民政府统计机构受本级人民政府和上级
  人民政府统计机构的双重领导,在统计业务上以上级人民政府统计机构的领导为
  主。乡、镇人民政府在统计业务上受上级人民政府统计机构领导。
  72.重大统计违法行为一般是指严重的统计造假、弄虚作假,严重违背国家统计政令,
  严重违背国家统计调查制度,在重大国情国力普查中发生的统计造假作假,拒绝、
  抵制对统计工作的监督检查,等等。
  73.涉外调查项目审批是指依法赋予行政相对人实施涉外调查行为的法律义务的行为。
  74.统计执法监督检查应该是积极的、主动的活动,不仅要对已经发生的统计违法行为
  进行严肃查处,还要主动做好防患于未然的工作,通过开展“双随机”抽查,查找
  违法隐患,纠正违法行为,提高全社会的统计法律意识,预防、减少各种统计违法
  行为的发生。
  75.在统计法律法规中,处分是指对有统计违法行为的国家工作人员实施的警告、记过、
  记大过、降级、撤职、开除等政务处分,由政府统计机构将案件和处分建议移送任
  免机关、监察机关,由任免机关、监察机关依法依规实施。
  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括 5 小题,前 3 小题为单选题;后 2 小题为多
  选题,少选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  (一)某公司 2018-2019 年的产品产量及单位产品成本资料如下表所示:
  2020年初级统计师考试真题
  请根据上述材料回答下列问题:
  76.产品产量和单位产品成本,( )。(单选题)
  A.前者是定性数据,后者是定量数据
  B.前者是定量数据,后者是定性数据
  C.两者都是定性数据
  D.两者都是定量数据
  77.反映产品产量和单位产品成本关系的适合图形是( )。(单选题)
  A.直方图 B.茎叶图
  C.散点图 D.折线图
  78.与 2018 年相比,2019 年三个分公司的产品产量平均增长了( )。(单选题)
  A.7.14% B.13.33%
  C.12.5% D.20%
  2020年初级统计师考试真题
  80.对于产品产量指数和单位产品成本指数来说,( )。(多选题)
  A.前者是数量指数 B.前者是质量指数
  C.后者是数量指数 D.后者是质量指数
  (二)为应对新冠疫情,各高校实施了“停校不停课”的网络教学。为了解学生网
  络上课情况,课题组从某市高校的研究生和本科生中分别各随机抽取了 1000 名学生,
  调查其每天网络上课时间(分钟)。根据调查数据计算的相关指标如下表所示:
  2020年初级统计师考试真题
  请根据上述材料回答下列问题:
  81.本次搜集数据的调查方式是( )。(单选题)
  A.简单随机抽样 B.整群抽样
  C.分层抽样 D.等距抽样
  82.反映学生网络上课时间的适合图形是( )。(单选题)
  A.直方图 B.茎叶图
  C.散点图 D.折线图
  83.最能准确反映研究生和本科生网络上课时间差异程度的指标是( )。(单选题)
  A.全距 B.标准差
  C.方差 D.离散系数
  84.本科生与研究生的网络上课时间分布相比,( )。(多选题)
  A.前者比后者的偏斜程度大 B.前者比后者的偏斜程度小
  C.两者均呈扁平分布 D.两者均呈尖峰分布
  2020年初级统计师考试真题
  (三)为了解国家“十三五”发展规划执行情况,掌握服务业发展状况,工业和信
  息化部拟在全国随机选取部分服务业企业开展一次性专项调查。
  请根据上述材料回答下列问题:
  86.该统计调查项目属于( )。(单选题)
  A.国家统计调查项目 B.部门统计调查项目
  C.地方统计调查项目 D.经常性统计调查项目
  87.该统计调查项目应当( )。(单选题)
  A.报国务院审批 B.报国务院备案
  C.报国家统计局审批 D.报国家统计局备案
  88.按照《统计法》规定,如果该项统计调查项目被批准或者备案,其调查表应当标明
  的法定标志不包括( )。(单选题)
  A.表号、制定机关 B.批准或者备案文号
  C.填表单位 D.有效期限
  89.在组织实施统计调查中,某设区市工信局统计人员发现 A 服务业企业存在提供不
  真实统计资料的行为时,应当及时移送所在市统计局处理。所在市统计局在调查处
  理时,有权采取的措施包括( )。(多选题)
  A.发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项
  B.就与检查有关的事项询问有关人员
  C.进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对
  D.对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制
  90.经现场核查,A 服务业企业确有提供不真实统计资料的违法行为,事实清楚,证据
  确凿,依据《统计法》规定,可以给予该企业( )的行政处罚。(多选题)
  A.责令改正 B.通报
  C.警告 D.罚款
  【2020年初级统计师考试真题答案】
  (满分 120 分)
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共 40
  分,每小题 1 分。)
  1.B 2.B 3.D 4.C 5.C
  6.D 7.D 8.B 9.A 10.C
  11.C 12.D 13.A 14.B 15.C
  16.D 17.D 18.D 19.B 20.C
  21.A 22.B 23.C 24.B 25.B
  26.C 27.D 28.C 29.A 30.D
  31.D 32.B 33.A 34.C 35.B
  36.C 37.D 38.B 39.D 40.C
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得 0.5 分,全部选对得
  满分。多选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  41.CE 42.BCE 43.ACDE 44.ACD 45.ABCD
  46.ABD 47.ACE 48.ABCE 49.ACD 50.ABCE
  51.DE 52.ACD 53.BCD 54.BCE 55.ACDE
  三、判断题(本题共 20 分,每小题 1 分。)
  56.× 57.× 58.× 59.√ 60.×
  61.× 62.√ 63.√ 64.√ 65.×
  66.× 67.× 68.× 69.√ 70.×
  71.√ 72.√ 73.× 74.√ 75.√
  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括 5 小题,前 3 小题为单选题,每小题只有一
  项是正确的;后 2 小题为多选题,每小题至少有两项正确答案,少选或错选不得分。
  本题共 30 分,每小题 2 分。)
  76.D 77.C 78.A 79.BD 80.AD
  81.C 82.A 83.D 84.AC 85.BD
  86.B 87.C 88.C 89.ABCD 90.C

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
相关推荐