统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 历年真题 > 「202年初级统计师《统计专业知识和实务》考试真题及答案」-学易网校
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
「202年初级统计师《统计专业知识和实务》考试真题及答案」-学易网校
来源:学易网校 2021/6/25 9:52:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2020年度全国统计专业技术初级资格考试统计专业知识和实务试卷
  1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作
  答,在试卷或草稿纸上作答不得分。
  2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共 40
  分,每小题 1 分。)
  1.统计三大职能中,最基本的职能是( )。
  A.信息 B.咨询
  C.监督 D.决策
  2.我国现行普查中,以 11 月 1 日零时为标准时点的普查是( )。
  A.农业普查 B.经济普查
  C.人口普查 D.基本单位普查
  3.研究人员从实验室的大笼子里将随手碰到的 2 只兔子取出做实验,这种样本抽取方
  法属于( )。
  A.随机抽样 B.随意抽样
  C.判断抽样 D.概率抽样
  4.下列抽样方法中,属于概率抽样的是( )。
  A.配额抽样 B.方便抽样
  C.判断抽样 D.分层抽样
  5.下列各项中,属于统计调查表法定标识的是( )。
  A.表号 B.表名
  C.报告期别 D.报出月期
  6.关于法人单位和产业活动单位,下列说法正确的是( )。
  A.法人单位隶属于产业活动单位
  B.法人单位和产业活动单位不存在隶属关系
  C.一个法人单位至少由两个产业活动单位组成
  D.由两个或两个以上产业活动单位组成的法人单位称为多产业法人单位
  7.根据统计上划分城乡的规定,将我国的地域划分为( )。
  A.城市和农村 B.城镇和乡村
  C.城市、乡镇和农村 D.城区、镇区和农村
  8.根据划分企业登记注册类型的规定,将企业划分为( )3 个大类。
  A.国有企业、集体企业、外资企业
  B.国有企业、私营企业、合资企业
  C.内资企业、合资经营企业、外商投资企业
  D.内资企业、港澳台商投资企业、外商投资企业
  9.农林牧渔业总产值的核算方法是( )。
  A.生产法 B.收入法
  C.产品法 D.成本法
  10.现行工业统计中,规模以上工业法人企业是指年( )及以上的工业法人企业。
  A.主营业务收入 2000 万元 B.主营业务收入 500 万元
  C.工业总产值 2000 万元 D.工业总产值 500 万元
  11.计算工业总产值使用的价格是( )。
  A.不变价格 B.固定价格
  C.现行价格 D.成本价格
  12.关于现行建筑业统计,下列说法正确的是( )。
  A.对有资质的独立核算建筑业企业实行年度全面调查
  B.对建筑业产业活动单位在经济普查年度进行普查
  C.建筑业总产值不包括非标准设备制造产值
  D.建筑业总产值不包括房屋构筑物修理产值
  13.房地产开发经营业法人单位按照( )原则进行统计。
  A.在地 B.注册地
  C.经营地 D.登记地
  14.容积率是指一定地块内,地上总建筑面积计算值与( )之比。
  A.地下总建筑面积 B.总建设用地面积
  C.规划建筑面积 D.房屋竣工面积
  15.下列各项中,属于二次能源的是( )。
  A.原煤 B.焦炭
  C.地热能 D.天然气
  16.某种能源的热值为 140000 千卡,则该种能源折标准煤系数为( )。
  A.10 B.14
  C.20 D.140
  17.下列各项中,应计入能源使用企业能源购进量的是( )。
  A.有意向购买的原油
  B.已运达本企业,但尚未验收的原油
  C.已经过验收,尚未办理完入库手续的煤炭
  D.未办理完入库手续,但已投入使用的煤炭
  18.能源使用企业用于消费的库存按照能源的( )原则统计。
  A.所有权 B.使用权
  C.保管权 D.经营权
  19.下列各项中,可计入企业固定资产的是( )。
  A.存货 B.商誉
  C.在建厂房 D.使用 3 年的货车
  20.所有者权益等于( )。
  A.资产–负债 B.资产–流动负债
  C.资产–流动资产 D.资产–实收资本
  21.企业在销售商品过程中发生的保险费应计入企业的( )。
  A.营业成本 B.财务费用
  C.销售费用 D.管理费用
  22.某企业 9 月份营业收入 300 万元,营业成本 210 万元,税金及附加 30 万元,营业
  外收入 10 万元,营业外支出 20 万元,该企业 9 月份营业利润是( )万元。
  A.50 B.60
  C.80 D.90
  23.关于从业人员工资总额,下列说法正确的是( )。
  A.工资总额是税后工资
  B.工资总额不包括实物形式支付的
  C.计入成本的工资才计入工资总额
  D.工资总额包括支付给本单位实际使用的劳务派遣人员的劳动报酬
  24.企业补发上一年度的工资,应计入在岗职工工资总额构成中的( )。
  A.基本工资 B.绩效工资
  C.工资性津贴 D.其他工资
  25.下列各项中,不应作为失业人员判别因素的是( )。
  A.年龄 B.劳动能力
  C.工作效率 D.工作愿望
  26.固定资产投资统计中,建筑安装工程一般按( )价格计算投资额。
  A.预算 B.结算
  C.实际 D.中标
  27.反映固定资产投资成果的价值量指标是( )。
  A.新增在建工程 B.新增固定资产
  C.新增生产能力 D.新增设计能力
  28.报告期固定资产投资额与同期国内生产总值的比率计算得出的指标是( )。
  A.生产能力利用率 B.投资回收率
  C.固定资产投资率 D.固定资产投资效果系数
  29.关于固定资产交付使用率,下列说法错误的是( )。
  A.是投资回收年限的逆指标
  B.是新增固定资产与同期固定资产投资额的比率
  C.反映较长时期内固定资产的动用情况
  D.衡量建设过程中宏观投资效果的综合指标
  30.关于人口统计,下列说法错误的是( )。
  A.对人口发展进行统计预测
  B.对国家人口政策执行情况进行统计监测
  C.人口数据是反映一国国情国力的重要数据
  D.人口的社会属性表现为人口出生、死亡的生命过程
  31.某地区男性人口 210 万人,女性人口 200 万人,该地区的人口性别比为( )。
  A.48.8 B.51.2
  C.95.2 D.105
  32.某企业为销售的产品设计使用了全新的包装,这种创新活动属于( )。
  A.产品创新 B.工艺创新
  C.组织创新 D.营销创新
  33.下列各项中,不属于文化产业主要统计指标的是( )。
  A.版权合同登记数 B.博物馆参观人次
  C.平均受教育年限 D.互联网上网人数
  34.按照国际惯例,通常作为收入分配贫富差距“警戒线”的基尼系数值是( )。
  A.0.3 B.0.4
  C.0.5 D.0.6
  35.住户调查中,下列属于住户成员的是( )。
  A.寄宿者 B.已应征入伍者
  C.已分家子女 D.轮流居住的老人
  36.下列各项中,属于居民可支配收入中转移性收入的是( )。
  A.工资 B.利息
  C.红利 D.政策性生产补贴
  37.住户调查采用( )的方式采集基础数据。
  A.日记账 B.电话调查
  C.日记账和问卷调查相结合 D.电话调查和统计报表相结合
  38.调查居民消费价格时,如果商品的挂牌价格与实际成交价格不一致,应调查采
  集( )。
  A.挂牌价格 B.实际成交价格
  C.二者均可 D.二者的平均值
  39.关于工业生产者价格统计,下列说法错误的是( )。
  A.采用全面调查与抽样调查相结合的方法
  B.任务是调查工业生产者出厂价格及购进价格
  C.按工业行业选择基本分类和代表产品
  D.调查资料采取联网直报方式上报
  40.房地产价格统计中,收集二手住宅销售价格数据采用的方法是( )。
  A.利用网签数据 B.全面调查
  C.重点调查与典型调查相结合 D.重点调查与抽样调查相结合
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得 0.5 分,全部选对得
  满分。多选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  41.统计的基本任务是( )。
  A.进行统计调查、统计分析 B.提供统计资料
  C.提供统计咨询意见 D.制定宏观政策
  E.实行统计监督
  42.统计调查设计时,确定统计调查方法应该( )。
  A.尽可能采用全面调查方法
  B.尽可能采用非全面调查方法
  C.仅通过统计调查取得数据
  D.研究利用行政记录等信息资源
  E.根据统计调查内容统筹考虑和规划
  43.我国现行的统计单位包括( )。
  A.住户 B.法人单位
  C.个体经营户 D.产业活动单位
  E.境外活动单位
  44.产业活动单位应同时具备的条件有( )。
  A.能够独立承担民事责任
  B.有权与其他单位签订合同
  C.相对独立地组织生产或业务活动
  D.能够提供收入、支出等相关资料
  E.在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动
  45.下列行业中,属于第二产业的有( )。
  A.电力、热力、燃气及水生产和供应业
  B.建筑业
  C.房地产业
  D.批发和零售业
  E.金融业
  46.下列各项中,属于农业经营单位的有( )。
  A.农场 B.林场
  C.养殖场 D.农户
  E.农民专业合作社
  47.计算工业总产值应遵循的原则有( )。
  A.工业生产原则 B.最终产品原则
  C.“成本法”原则 D.“收入法”原则
  E.“工厂法”原则
  48.下列各项中,属于能源转换活动的是( )。
  A.煤炭燃烧发电 B.煤炭气化成煤气
  C.原煤洗选成洗煤 D.电能转换为热能
  E.原油蒸馏炼制成汽油
  49.关于能源消费量统计,下列说法正确的有( )。
  A.谁消费谁统计 B.何时购进何时计算
  C.消费量只能计算一次 D.消费量可以重复计算
  E.耗能工质应统计在内
  50.下列各项中,属于流动资产的有( )。
  A.存货 B.应收账款
  C.应付账款 D.预付账款
  E.应交税费
  51.下列人员中,应统计为企业在岗职工的有( )。
  A.处于试用期的小李
  B.聘用的退休人员老孙
  C.在家休产假的生产人员小赵
  D.在企业实习的在校学生小王
  E.去外单位挂职锻炼的小郑
  52.研究与试验发展(R&D)活动包括( )。
  A.学术研究 B.基础研究
  C.应用研究 D.试验发展
  E.科技服务
  53.关于住户调查,下列说法正确的有( )。
  A.仅调查城镇住户
  B.仅调查家庭居住户
  C.住户成员间一定有亲属关系
  D.采用抽样调查方法
  E.由国家统计局统一领导
  54.居民可支配收入中,属于工资性收入的有( )。
  A.租金收入 B.住房补贴
  C.补发工资 D.困难补助
  E.实物福利
  55.居民消费价格调查中,代表规格品选定应遵循的原则有( )。
  A.选择消费量较大的消费品
  B.选择的工业消费品必须是合格品
  C.不必考虑规格品销售前景的好坏
  D.代表规格品之间价格变动幅度越小越好
  E.选中规格品要与未选中规格品的价格变动相关性低
  三、判断题(本题共 20 分,每小题 1 分。)
  56.地方统计调查项目是指省级统计机构制定并实施的地方性统计调查项目,需报国
  家统计局备案。
  57.投入产出调查制度属于周期性调查制度。
  58.在定期审查统计调查项目执行情况时,对于能够通过行政记录加工取得的调查内
  容,应及时剔除。
  59.农业增加值核算中,对于价值在 1000 元以下,但使用年限超过 1 年的小农具应作
  为固定资产消耗,以折旧形式计入增加值。
  60.计入工业企业产品库存量的产品,必须是本企业有权销售,且仍存在本企业仓库的
  产品。
  61.现房销售面积和期房销售面积均包括以一次性付款方式和分期付款方式销售的商
  品房屋建筑面积。
  62.能源使用企业用于消费的库存包括代外单位保管的能源。
  63.能源消费弹性系数是指能源消费年均增长量与国内生产总值年均增长量之比。
  64.预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产应归为流动资产。
  65.从业人员统计中,无论用工单位是否直接支付劳动报酬,劳务派遣人员均由实际用
  工单位填报。
  66.固定资产投资统计中,建设周期是从宏观角度反映建设速度的指标,是建设项目投
  产率的逆指标。
  67.对于来我国短期旅游的外国游客,只要是普查时点在我国境内的,就应作为人口普
  查的对象进行登记调查。
  68.科技创新统计采用全面调查和抽样调查等多种调查方法,并充分利用行政记录。
  69.根据最新的文化及相关产业分类,将全部文化生产活动划分为文化核心领域和文
  化相关领域。
  70.核算文化及相关产业增加值有生产法和收入法两种方法。
  71.卫生总费用包括政府卫生支出、社会卫生支出、个人现金卫生支出。
  72.住户调查中,居住在工厂集体宿舍的同屋小王和小李,共同分享生活必需品,应作
  为一个住户进行调查。
  73.离退休人员的养老金或离退休金属于居民可支配收入中的工资性收入。
  74.住户调查实行样本轮换制度,样本调查小区的设计使用周期为 5 年,调查小区内抽
  中的样本住户每 5 年轮换一次。
  75.编制工业生产者价格指数时,各地不应选择具有地方特色的产品作为代表产品。
  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括 5 小题,前 3 小题为单选题;后 2 小题为多
  选题,少选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  (一)某工业企业报告期生产成品价值 1000 万元,全部售出,并销售上期生产的
  成品价值 200 万元;报告期对外承接的加工费收入 100 万元;报告期初和期末自制的半
  成品和在制品价值分别为 80 万元和 60 万元;报告期末应收账款 150 万元,应付账款 70
  万元,短期借款 50 万元。
  请根据上述资料,回答下列问题:
  76.该企业报告期工业总产值是( )万元。(单选题)
  A.1080 B.1100
  C.1120 D.1240
  77.该企业报告期工业销售产值是( )万元。(单选题)
  A.1000 B.1100
  C.1200 D.1300
  78.该企业报告期末流动负债是( )万元。(单选题)
  A.50 B.70
  C.120 D.270
  79.根据统计上大中小微型企业划分办法,工业企业划分依据的指标有( )。(多选题)
  A.资产总额 B.从业人员
  C.营业收入 D.利润总额
  80.按照现行工业统计调查制度,下列表述正确的是( )。(多选题)
  A.工业统计即为制造业统计
  B.调查单位不包括工业个体经营单位
  C.工业法人单位按照在地原则进行统计
  D.规模以下工业法人企业采用抽样调查方法收集数据
  (二)某建筑业企业 2020 年 6 月末在岗职工 100 人,7 月 5 日新招用临时人员 10
  人,聘用兼职技术人员 5 人;7 月份完成建筑工程产值 1000 万元,安装工程产值 50 万
  元,被安装设备价值 300 万元。
  请根据上述资料,回答下列问题:
  81.现行建筑业统计调查制度规定,对资质外建筑业小微企业采用( )调查方法收
  集数据。(单选题)
  A.全面 B.抽样
  C.重点 D.典型
  82.该企业 7 月份完成建筑业总产值( )万元。(单选题)
  A.750 B.1000
  C.1050 D.1350
  83.该企业 7 月末从业人员数为( )人。(单选题)
  A.100 B.105
  C.110 D.115
  84.关于建筑业统计原则,下列说法正确的有( )。(多选题)
  A.建筑业企业按照法人单位在地原则统计
  B.建筑业企业按照法人单位注册地原则统计
  C.建筑业个体经营户按照在地原则统计
  D.建筑业个体经营户按照营业执照登记地原则统计
  85.计算该企业从业人员年平均人数的方法有( )。(多选题)
  A.报告年内每天人数之和/12
  B.报告年内 12 个月平均人数之和/12
  C.报告年内 4 个季度平均人数之和/4
  D.报告年内 4 个季度平均人数之和/12
  (三)某市 2019 年统计调查资料汇总加工后得到数据如下:年初常住人口 800 万
  人,年末常住人口 820 万人,其中常住外来人口 120 万人;就业人员 480 万人,失业人
  员 20 万人;居民人均可支配收入 3 万元,居民人均消费支出 2 万元,其中食品支出 6000
  元,生活用品及服务支出 1200 元。
  请根据上述资料,回答下列问题:
  86.该市调查失业率是( )%。(单选题)
  A.2.4 B.4
  C.4.2 D.2.5
  87.该市 2019 年平均人口数是( )万人。(单选题)
  A.750 B.800
  C.810 D.820
  88.该市居民恩格尔系数为( )%。(单选题)
  A.20 B.24
  C.30 D.36
  89.关于恩格尔系数,下列说法正确的有( )。(多选题)
  A.越大表示生活水平越高
  B.随着收入的上升而下降
  C.反映生活水平高低的指标
  D.反映收入分配差异的指标
  90.该市上述统计调查数据来自( )。(多选题)
  A.人口普查 B.人口变动抽样调查
  C.劳动力调查 D.住户调查
  【2020年初级统计师考试真题答案】
  (满分 120 分)
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共 40
  分,每小题 1 分。)
  1. A 2.C 3.B 4.D 5.A
  6. D 7.B 8.D 9.C 10.A
  11.C 12.B 13.A 14.B 15.B
  16.C 17.D 18.B 19.D 20.A
  21.C 22.B 23.D 24.D 25.C
  26.A 27.B 28.C 29.A 30.D
  31.D 32.D 33.C 34.B 35.D
  36.D 37.C 38.B 39.A 40.C
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得 0.5 分,全部选对得
  满分。多选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  41.ABCE 42.BDE 43.BCD 44.CDE 45.AB
  46.ABCE 47.ABE 48.AD 49.AC 50.ABD
  51.ACE 52.BCD 53.DE 54.BCE 55.AB
  三、判断题(本题共 20 分,每小题 1 分。)
  56.× 57.√ 58.√ 59.× 60.×
  61.√ 62.× 63.× 64.√ 65.√
  66.√ 67.× 68.√ 69.√ 70.√
  71.√ 72.√ 73.× 74.× 75.×
  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括 5 道小题,前 3 题为单选题,每小题只有一
  项是正确的;后 2 题为多选题,每小题至少有两项正确答案,少选或错选不得分。
  本题共 30 分,每小题 2 分。)
  76.A 77.D 78.C 79.BC 80.CD
  81.B 82.C 83.D 84.BD 85.BC
  86.B 87.C 88.C 89.BC 90.BCD

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
相关推荐