统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 历年真题 > 「202年中级统计师《统计基础理论及相关知识》考试真题及答案」-学易网校
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
「202年中级统计师《统计基础理论及相关知识》考试真题及答案」-学易网校
来源:学易网校 2021/6/25 9:49:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2020年度全国统计专业技术中级资格考试统计基础理论及相关知识试卷
  1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。
  2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共 40分,每小题 1 分。)
  1.统计分析数据的方法可分为( )。
  A.描述统计和推断统计 B.统计调查和统计实验
  C.统计内容和统计手段 D.经济统计和数理统计
  2.为了解电商直播平台的基本状况与发展趋势,某机构计划开展一次调查,该调查不
  适合采取的调查方式是( )。
  A.普查 B.典型调查
  C.重点调查 D.抽样调查
  3.某小区业委会为了解住户的垃圾分类实施情况,将全部住户名单按户主姓氏拼音排
  序,随机抽取一户,再每隔 15 户抽取一户进行调查,这种抽样方式是( )。
  A.分层抽样 B.整群抽样
  C.系统抽样 D.配额抽样
  4.某班《统计学》考试成绩的平均数是 81 分,标准差是 6 分,中位数 77 分,则考试
  成绩的分布形状是( )。
  A.对称 B.左偏
  C.右偏 D.无法确定
  5.已知 A、B 两公司职工年收入的平均值分别为 9 万元和 12 万元。若两家公司职工
  年收入的标准差相等,要比较职工收入的差异程度,下列表述正确的是( )。
  A.A 公司大于 B 公司 B.B 公司大于 A 公司
  C.两家公司相等 D.无法确定
  6.对学生考试通过率进行区间估计,已知样本通过率为 p,样本容量为 n。下列适用
  正态分布近似估计的情况是( )。
  A.n =10 p = 80% B.n = 35 p = 85%
  C.n =15 p = 75% D.n = 20 p = 90%
  7.对两个配对总体的均值之差进行假设检验,需要假定( )。
  A.两个总体都服从正态分布 B.两个样本需相互独立
  C.两个样本的数据无需一一对应 D.两个总体均服从 t 分布
  中级统计师考试真题
  11.2009-2019 年,某商品销售额的增长量每年均为 50 万元,则其定基(以 2009 年为
  基期)增长速度( )。
  A.逐年下降 B.逐年上升
  C.保持不变 D.变化趋势无法确定
  12.在年度时间序列数据中,不包含的影响因素是( )。
  A.长期趋势 B.季节变动
  C.循环变动 D.不规则变动
  13.下列指数中,不属于质量指数的是( )。
  A.消费者价格指数 B.股票价格指数
  C.劳动生产率指数 D.销售量指数
  中级统计师考试真题
  15.假如鸡肉是猪肉的替代品,根据需求定律,当猪肉价格下降时,对鸡肉的需求
  量将( )。
  A.先增加后减少 B.先减少后增加
  C.减少 D.增加
  16.一般均衡价格的条件不包括( )。
  A.每个消费者达到自己消费效用极大化
  B.每个企业达到自己利润极大化
  C.局部市场可以是不均衡的
  D.每个市场达到总需求与总供给的相等
  17.洛伦兹曲线越是向横轴凸出,说明( )。
  A.基尼系数越小,收入越不平等
  B.基尼系数越小,收入越平等
  C.基尼系数越大,收入越平等
  D.基尼系数越大,收入越不平等
  18.在国民收入核算体系中,以 S 代表储蓄、I 代表投资、NT 代表净税收收入、G 代表
  政府支出、EX 代表净出口,则四部门宏观经济的均衡条件是( )。
  A.S+NT=I+G+EX B.S+NT=G+I
  C.NT=EX D.S=I
  19.GDP 三种衡量方法不包括( )。
  A.收入法 B.生产法
  C.支出法 D.成本法
  20.在三部门经济中,定量税情形下,如果边际消费倾向为 0.8,则政府购买、政府转
  移支付、税收的乘数分别为( )。
  A.4;5;-5 B.4;-5;5
  C.5;4;-4 D.5;-4;4
  21. M1包括( )。
  A.活期存款 B.定期存款
  C.证券公司客户保证金 D.储蓄存款
  22.以下不属于宏观经济政策目标的是( )。
  A.区域协调发展 B.稳定价格水平
  C.平衡国际收支 D.保持经济增长
  23.扩张性财政政策和紧缩性货币政策(“一松一紧”模式)的实施背景为( )。
  A.通货膨胀势头猛、经济过热
  B.经济增长出现停止,同时又存在通货膨胀
  C.经济中出现过热,同时又存在通货紧缩
  D.价格总水平呈下跌之势,失业率居高不下
  24.短期内,影响汇率波动的最基本因素不包括( )。
  A.国际收支状况 B.利率
  C.通货膨胀 D.预期
  25.根据净资本流出函数,当国内利率较高时,净资本流出较( )。
  A.多 B.少
  C.无影响 D.无法判断
  26.当通货膨胀爆发后,作为市场信号的价格机制和经济效率分别会( )。
  A.失真;降低 B.失真;不变
  C.正常;降低 D.正常;不变
  27.新古典经济增长模型中,经济增长的推动因素不包括( )。
  A.劳动 B.资本
  C.技术 D.制度
  28.有关经济周期的类型,下列对应正确的是( )。
  A.长周期,朱拉格周期 B.中周期,基钦周期
  C.中周期,康德拉耶夫周期 D.短周期,基钦周期
  29.会计的基本职能是( )。
  A.核算和反映 B.核算和监督
  C.计算和分析 D.控制和考核
  30.会计主要以( )为计量单位。
  A.工作量 B.实物量
  C.货币 D.劳动量
  31.如果负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量的折现金额计量,则负债所
  采用的计量属性是( )。
  A.历史成本 B.可变现净值
  C.公允价值 D.现值
  32.账户的基本结构中( )。
  A.右方记增加,左方记减少
  B.左方记增加,右方记减少
  C.哪一方记增加,哪一方记减少,由会计人员自行决定
  D.哪一方记增加,哪一方记减少,由账户性质、类别及所记录的经济业务内容决定
  33.账户分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类和共同类六类,这种分
  类的标准是( )。
  A.按经济内容分类 B.按提供核算指标的详细程度分类
  C.按账户的用途分类 D.按账户的结构分类
  34.下列错误中,能够通过试算平衡查找出来的是( )。
  A.一笔经济业务全部被重记 B.一笔经济业务借贷金额不等
  C.一笔经济业务全部被漏记 D.一笔经济业务借贷方向颠倒
  35.记账凭证的填制依据是( )。
  A.审核无误的会计凭证 B.审核无误的原始凭证
  C.会计账簿 D.经济业务
  36.某会计人员根据记账凭证登记入账时,误将 520 元填写为 5200 元,而记账凭证无
  误,应采用的更正方法是( )。
  A.补充登记法 B.红字更正法
  C.划线更正法 D.平行登记法
  37.银行存款的清查是将( )。
  A.银行存款日记账与总账核对
  B.银行存款日记账与银行存款收、付款凭证核对
  C.银行存款日记账与银行对账单核对
  D.银行存款总账与银行存款收、付款凭证核对
  38.资产负债表中资产排列顺序的依据是( )。
  A.收益性 B.重要性
  C.流动性 D.时间性
  39.净利润是从利润总额中减去( )后得出的。
  A.期间费用 B.销售费用
  C.所得税费用 D.管理费用
  40.应收账款周转率越高,表明企业( )。
  A.发展能力越强 B.坏账风险越大
  C.偿债能力越差 D.应收账款的平均回收期越短
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得 0.5 分,全部选对得
  满分。多选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  41.下列关于众数的叙述,不正确的是( )。
  A.一组数据可能存在多个众数 B.众数易受极端值的影响
  C.众数只适用于数值型数据 D.众数是一种位置平均数
  E.一组数据可能不存在众数
  42.在区间估计中,要缩小置信区间的宽度则需要( )。
  A.减小样本容量 B.增大样本容量
  C.增大置信度 D.减小置信度
  E.增大样本方差
  43.在假设检验中,拒绝原假设意味着( )。
  A.原假设肯定是错误的 B.有充分证据证明原假设是正确的
  C.有充分证据证明原假设是错误的 D.有可能犯第一类错误
  E.有可能犯第二类错误
  中级统计师考试真题
  46.市场失灵的原因包括( )。
  A.外部性 B.垄断
  C.公共物品 D.产品无差异
  E.帕累托最优
  47.下列有关消费函数和储蓄函数的说法中,正确的是( )。
  A.收入水平始终是影响消费需求最重要的因素
  B.边际消费倾向具有递增的趋势
  C.边际储蓄倾向具有递减的趋势
  D.平均储蓄倾向与平均消费倾向之和等于 1
  E.边际储蓄倾向与边际消费倾向之和等于 1
  48.下列有关平衡预算乘数的说法中,不正确的是( )。
  A.平衡预算乘数体现政府收支行为对国民收入的综合影响
  B.平衡预算乘数是政府的预算保持不变时,国民收入变动对政府收支变动的比率
  C.定量税制情形下,平衡预算乘数小于 1
  D.比例税制情形下,平衡预算乘数一般等于 1
  E.平衡预算乘数等于 1,意味着政府如果实行平衡预算,就不可能试图通过增加
  政府支出使得国民收入实现多倍的增长
  49.下列有关 IS-LM 模型的均衡点说法中,正确的是( )。
  A.均衡点表示产品市场与货币市场同时实现均衡的利率和收入组合
  B.均衡点表示产品市场与货币市场同时实现均衡的利率和价格组合
  C.均衡点表示产品市场与资本市场同时实现均衡的利率和价格组合
  D.不在 IS 和 LM 曲线上的点所代表的组合不可能使产品市场与货币市场实现均衡
  E.不在 IS 和 LM 曲线上的点所代表的组合有可能使产品市场与货币市场实现均衡
  50.国际收支平衡表中,经常项目的组成部分包括( )。
  A.货物和服务 B.收益
  C.经常转移 D.外汇
  E.资本项目
  51.会计要素中侧重于反映企业经营成果的有( )。
  A.资产 B.负债
  C.收入 D.费用
  E.所有者权益
  52.下列属于企业会计准则规定的负债类科目有( )。
  A.短期借款 B.应收账款
  C.预计负债 D.资产减值损失
  E.固定资产清理
  53.在借贷记账法下,下列会计要素的变动应登记在账户贷方的有( )。
  A.收入的增加额 B.费用的增加额
  C.负债的增加额 D.资产的增加额
  E.所有者权益的增加额
  54.现金等价物的认定条件有( )。
  A.价值大 B.期限短
  C.流动性强 D.易于转换为已知金额现金
  E.价值变动风险小
  55.在下列各项中,属于盈利能力指标的有( )。
  A.总资产报酬率 B.净资产收益率
  C.销售净利润率 D.销售增长率
  E.资本保值增值率
  三、判断题(本题共 20 分,每小题 1 分。)
  56.抽样框误差是抽样误差的一种,反映了抽取样本的随机性所造成的样本值与总体值
  之间的差异。
  57.中位数有可能是不唯一的。
  58.参数估计中的最大允许误差是调查者能够容忍的误差水平,它不能通过人为控制。
  59.假设检验中的 P 值是当备择假设为真时出现的概率。
  60.回归模型中的随机误差项,代表除自变量以外的其他一切被忽略的因素导致的因变
  量变化。
  61.时间序列中的长期趋势,既有随时间的推移按直线变化的,也有表现为各种曲线形
  状的。
  62.派氏指数主要受基期商品(产品)结构的影响,拉氏指数主要受报告期商品(产品)
  结构的影响。
  63.居民消费价格指数变化幅度的大小,只受居民消费支出结构变动的影响。
  64.当实际 GDP 水平超过潜在 GDP 时,GDP 缺口为正值,表明经济过冷,资源没有被
  充分利用。
  65.两部门经济中,其他条件不变的情况下,边际消费倾向越高,投资乘数就越小。
  66.货币市场的均衡即通过利率调节货币需求以达到某个给定的货币供给。
  67.货币市场调节快,产品市场调节慢,一般可认为,经济总是持续地处于 LM 曲线上,
  逐渐向 IS 曲线移动。
  68.凯恩斯主义认为,经济中不存在有力的自动恢复均衡的力量,因此有必要采取积极
  干预经济的货币政策和财政政策。
  69.通货膨胀与产出的关系中,短期菲利普斯曲线垂直于表示失业率的横轴。
  70.债权人权益优于所有者权益。
  71.“制造费用”账户属于损益类账户。
  72.“营业外支出”账户期末一般没有余额。
  73.为保证账簿记录的正确完整和真实可靠,企业单位必须定期对各种账簿记录进行核
  对,做到账证相符、账账相符和账实相符。
  74.在各项债权往来款项中,不存在“未达账项”情况。
  75.除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应该按照权责发生制原则编制其它财务报表。
  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括 5 小题,前 3 小题为单选题;后 2 小题为多
  选题,少选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  (一)某在线教育机构在新冠疫情期间推出了《统计学基础》慕课课程,学员通过
  智能手机/电脑进行远程学习。为了解学员的学习情况,调查者在全部学员中随机抽取了
  36 人,得到其上一周的在线学习时间数据,见表 1。使用统计软件得到描述性分析结果
  如表 2 所示:
  中级统计师考试真题
  请根据上述资料回答下列问题:
  76.表 1 的数据类型是( )。(单选题)
  A.横截面数据 B.时间序列数据
  C.面板数据 D.次级数据
  中级统计师考试真题
  (二)某城市最近 10 年的私人汽车拥有总量(Car,单位:万辆)、居民人均可支
  配收入(Inc,单位:万元)和公路总里程(Mil,单位:公里)数据如下表:
  中级统计师考试真题
  请根据上述资料回答下列问题:
  81.为研究这三个变量之间的关系,最合适的图形是( )。(单选题)
  A.气泡图 B.散点图
  C.折线图 D.雷达图
  82.已知居民人均可支配收入与公路总里程的 Pearson 相关系数为 0.91,下列说法正确
  的是( )。(单选题)
  A.在居民人均可支配收入与公路总里程的全部样本中,有 91%的数据为高度相关
  B.将居民人均可支配收入的单位由“万元”更改为“元”,该相关系数可能会发生
  变动
  C.居民人均可支配收入与公路总里程之间的数量变化不一定存在依存关系
  D.该相关系数>0.8,所以无需统计检验即可说明上述两个变量为高度相关
  83.属于时期序列的是( )。(单选题)
  A.私人汽车拥有总量 B.居民人均可支配收入
  C.公路总里程 D.上述三个都不是
  84.能反映私人汽车拥有总量集中趋势的测度值有( )。(多选题)
  A.中位数为 253 B.众数为 231
  C.平均数为 253 D.标准差为 17
  
  (三)甲公司 2018 年和 2019 年的财务报表部分项目金额如下:
  
  假设甲公司 2019 年度发生的部分经济业务如下:
  ① 甲公司 2019 年 6 月工资分配表显示,生产 A 产品工人工资 100 000 元,生产车
  间管理人员工资 20 000 元。
  ② 甲公司 6 月财产清查发现库存现金比账面金额少 260 元,经查为出纳员保管不
  善所致。
  ③甲公司 2019 年 7 月 4 日出售 A 产品 200 件给乙公司,每件售价 300 元,每件成
  本 200 元;开出增值税专用发票上注明的销售价格 60 000 元(不考虑增值税),次日后
  货款已收到存入银行。
  请根据上述资料回答下列问题:
  86.根据资料①,该业务发生后,下列说法正确的是( )。(单选题)
  A.借记生产成本 120 000 元 B.借记制造费用 100 000 元
  C.借记制造费用 20 000 元 D.贷记生产成本 100 000 元
  87.根据资料及报表数据,如果甲公司 2019 年末流动比率为 2.5,则 2019 年末流动负
  债余额为( )万元。(单选题)
  A.250/2.5=100 B.250×2.5=625
  C.[(180+250)/2]/2.5=86 D.[(180+250)/2]×2.5=537.5
  88.根据资料及报表数据,如果甲公司 2019 年存货周转率为 5 次,2019 年期末存货余
  额为( )万元。(单选题)
  A.160/5=32 B.(160/5)×2-36=28
  C.300/5=60 D.(300/5)×2-36=84
  89.根据资料③,甲公司登记下列会计账户正确的有( )。(多选题)
  A.借记主营业务成本 40 000 元 B.借记银行存款 60 000 元
  C.贷记主营业务收入 60 000 元 D.贷记库存商品 40 000 元
  90.根据资料②,甲公司财产清查结果批准前和批准后正确的会计分录有( )。
  (多选题)
  A.报批前:借记待处理财产损溢 260 元,贷记库存现金 260 元
  B.报批前:借记待处理财产损溢 260 元,贷记营业外支出 260 元
  C.报批后:借记其他应收款 260 元,贷记待处理财产损溢 260 元
  D.报批后:借记营业外支出 260 元,贷记待处理财产损溢 260 元
  【2020年中级统计师考试真题答案】
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共 40
  分,每小题 1 分。)
  1.A 2.A 3.C 4.C 5.A
  6.B 7.A 8.A 9.D 10.B
  11.B 12.B 13.D 14.B 15.C
  16.C 17.D 18.A 19.D 20.C
  21.A 22.A 23.B 24.D 25.B
  26.A 27.D 28.D 29.B 30.C
  31.D 32.D 33.A 34.B 35.B
  36.C 37.C 38.C 39.C 40.D
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得 0.5 分,全部选对得
  满分。多选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  41.BC 42.BD 43.CD 44.ABE 45.CDE
  46.ABC 47.ADE 48.CD 49.AD 50.ABC
  51.CD 52.AC 53.ACE 54.BCDE 55.ABCE
  三、判断题(本题共 20 分,每小题 1 分。)
  56.× 57.× 58.× 59.× 60.√
  61.√ 62.× 63.× 64.× 65.×
  66.√ 67.√ 68.√ 69.× 70.√
  71.× 72.√ 73.√ 74.× 75.√
  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括 5 小题,前 3 小题为单选题,每小题只有一
  项是正确的;后 2 小题为多选题,每小题至少有两项正确答案,少选或错选不得分。
  本题共 30 分,每小题 2 分。)
  76.A 77.A 78.C 79.ABD 80.BC
  81.A 82.C 83.D 84.BC 85.ABD
  86.C 87.A 88.B 89.ABCD 90.A

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
相关推荐