统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 历年真题 > 「202年中级统计师《统计工作实务》考试真题及答案」-学易网校
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
「202年中级统计师《统计工作实务》考试真题及答案」-学易网校
来源:学易网校 2021/6/25 9:37:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2020年度全国统计专业技术中级资格考试统计工作实务试卷
  1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。
  2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共 40 分,每小题 1 分。)
  1.下列关于统计法特点的表述,不正确的是( )。
  A.调整对象的特殊性 B.调整对象的复杂性
  C.规范内容的广泛性 D.规范内容的专业性
  2.《统计法》规定,国家制定统一的统计标准,保障统计调查采用的( )等的标准化。
  A.调查制度、计量单位、分类目录、调查表格和统计代码
  B.调查方法、计量单位、分类标准、调查表格和统计编码
  C.指标涵义、调查方法、分类标准、调查表式和统计代码
  D.指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码
  3.《统计执法证管理办法》属于( )。
  A.统计行政法规 B.统计地方性法规
  C.统计行政规章 D.统计规范性文件
  4.统计法是用来规范统计活动的,是统计实践的系统总结和制度规定,其整个立法过程和内容都贯穿着( )的原则。
  A.统一性 B.独立性
  C.科学性 D.规范性
  5.《统计法》规定,统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的( ),应当予以保密。
  A.国家秘密、商业秘密和个人隐私
  B.国家秘密、商业秘密和个人信息
  C.国家秘密、商业秘密和个人秘密
  D.国家秘密、商业秘密和个人情况
  6.国家统计局根据工作需要设立的派出调查机构,承担国家统计局布置的统计调查等任务。国家统计局各级调查队是国家统计局的派出机构,国家统计局对各级调查队实行( )。
  A.统一管理 B.垂直管理
  C.委托管理 D.分级管理
  7.下列关于县级以上地方各级人民政府统计机构职责的表述中,不正确的是( )。
  A.依法管理统计工作 B.完成国家统计调查任务
  C.组织实施地方统计调查 D.查处重大统计违法行为
  8.涉外调查机构资格认定属于依法赋予行政相对方从事涉外调查工作的( )的行政行为。
  A.法律权利 B.法律资格
  C.法律义务 D.法律责任
  9.统计调查在整个统计工作中处于十分重要的地位。只有搞好统计调查,取得准确、及时、全面、系统的原始统计资料,才能进行科学的汇总与整理,才能开展统计分析工作,充分发挥统计( )作用。
  A.信息、报告、监测 B.信息、咨询、监督
  C.信息、咨询、检查 D.信息、监测、检查
  10.下列关于统计标准的表述,不正确的是( )。
  A.统计标准是确保统计数据真实准确、可比可靠的基石,是统计工作的基础
  B.国家统计标准由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院标准化主管部门共同制定
  C.国务院有关部门可以根据本部门统计工作的需要,在国家统计标准的基础上制定补充性的部门统计标准,报国务院标准化主管部门审批
  D.部门统计标准不得与国家统计标准相抵触
  11.下列关于政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取的措施不包括( )。
  A.向检查对象发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项
  B.冻结检查对象的银行账户
  C.就与检查有关的事项询问有关人员
  D.要求检查对象提供有关证明资料
  12.查处统计违法案件时,必须以案件事实为基础,以统计法律、法规、规章为判断标准,具体问题具体分析,切不可主观臆断地确定案件的性质,充分体现( )的基本要求。
  A.证据确凿 B.定性准确
  C.处理恰当 D.程序合法
  13.对轻微的统计违法行为不能给予较重的处罚,对社会危害性大的统计违法行为不能给予较轻的处罚或者不予处罚,体现了统计行政处罚的( )。
  A.依据法定原则 B.职权法定原则
  C.公正公开原则 D.“过罚相当”原则
  14.根据《统计违法违纪行为处分规定》,违反国家规定的权限和程序公布统计资料,造成不良后果,情节较重的,对有关责任人员给予( )处分。
  A.警告或者记过 B.记大过或者降级
  C.撤职 D.开除
  15.根据我国现行法律、法规的规定,引起统计行政诉讼的具体统计行政行为不包括( )。
  A.统计立法行为
  B.统计行政处罚行为
  C.统计行政许可行为
  D.认为统计行政机关侵犯其合法权益的其它具体行政行为
  16.目前我国每 5 年进行一次的普查是( )。
  A.人口普查 B.经济普查
  C.农业普查 D.工业普查
  17.概率抽样方法中不包括( )。
  A.简单随机抽样 B.分层抽样
  C.二阶及多阶段抽样 D.随意抽样
  18.下列单位中不属于统计单位的是( )。
  A.法人单位 B.产业活动单位
  C.企业集团 D.个体经营户
  19.《国民经济行业分类》按照( )划分。
  A.会计制度 B.部门管理
  C.经济活动性质 D.所有制
  20.我国统计上大中小微型企业依据从业人员、营业收入和( )等指标划分。
  A.增加值 B.上缴税金
  C.总产值 D.资产总额
  21.下列活动中不属于国民经济核算生产范围的是( )。
  A.公海中鱼类数量的自然增长
  B.养鱼场内鱼的生长
  C.野生森林中砍伐树木
  D.水库和水坝的蓄水
  22.生产范围决定消费范围,住户最终消费支出包括( )。
  A.自己动手修理和维护车辆的服务价值
  B.自己动手清扫房间的服务价值
  C.自己动手洗衣服的服务价值
  D.为自己动手做饭购买米面粮油蔬菜的价值
  23.国内生产总值(GDP)核算中,总产出剔除中间投入计算增加值的方法称为( )。
  A.收入法 B.生产法
  C.支出法 D.收支法
  24.下列关于中间投入的表述中,不正确的是( )。
  A.中间投入指常住单位在一定时期内生产过程中消耗和使用的货物和服务的价值
  B.计入中间投入的货物和服务与总产出的计算范围保持一致
  C.计入中间投入的货物和服务是本期一次性使用的
  D.中间投入的货物和服务一般按购买者价格计算
  25.劳动者报酬是劳动者从事生产活动所应得的全部报酬,包括各种形式的货币和( )报酬。
  A.工资 B.奖金
  C.津贴 D.实物
  26.假设 2019 年某国国内总产出 7000 亿元,进口额 2000 亿元,不可抵扣增值税 700亿元,运输费用 300 亿元,商业毛利 1300 亿元,则按购买者价格计算的总供给是
  ( )亿元。
  A.9000 B.10000
  C.11300 D.10600
  27.资产负债核算中与国内生产总值等流量核算直接相关联的表是( )。
  A.期初资产负债表 B.资产负债交易变化表
  C.资产负债其他变化表 D.期末资产负债表
  28.农林牧渔业总产值核算采用的方法是( )。
  A.产品法 B.工厂法
  C.成本法 D.收入法
  29.建筑安装工程产值中不包括( )。
  A.需要安装设备的装配工程
  B.安装与设备相连的工作台等装设工程
  C.附属于被安装设备的管线敷设工程
  D.被安装设备、被安装部品部件本身价值
  30.下列各项中属于二次能源的是( )。
  A.核能 B.地热能
  C.汽油 D.风能
  31.某企业某年 12 月 31 日在岗职工 1500 人,劳务派遣人员 100 人,实习在校生 20
  人,劳务外包使用人员 200 人,则该企业年末从业人员是( )。
  A.1500 人 B.1600 人
  C.1620 人 D.1820 人
  32.固定资产项目投资统计的范围是计划总投资( )及以上的固定资产投资项目。
  A.50 万元 B.200 万元
  C.500 万元 D.5000 万元
  33.人口变动抽样调查的调查对象不包括抽中调查小区内的( )。
  A.具有中国国籍的人 B.外国人
  C.家庭户 D.集体户
  34.某学校初三毕业班入学时学生人数为 960 人,毕业时为 950 人。该年级入小学一年级时为 1000 人,入六年级时为 980 人,入初中一年级时为 970 人。则其九年义务教育巩固率为( )。
  A.99.0% B.97.9%
  C.96.9% D.95.0%
  35.联合国粮农组织根据测算提出,一个国家非常富裕的参考标准是恩格尔系数( )。
  A.大于 59% B.50%~59%
  C.40%~50% D.30%以下
  36.住户调查中,样本调查小区的设计使用周期为( )。
  A.2 年 B.3 年
  C.5 年 D.10 年
  37.关于工业生产者价格统计,下列表述中不正确的是( )。
  A.调查工业生产者出厂价格及购进价格
  B.采用重点调查与典型调查相结合的调查方法
  C.工业生产者价格指数根据每个调查产品的价格指数简单平均计算而得到
  D.为计算工业发展速度提供了科学准确的依据
  38.海关统计的进出口货物不包括( )。
  A.过境货物 B.易货贸易货物
  C.加工贸易货物 D.国际援助物资
  39.反映一定时期财政收支平衡程度的指标是( )。
  A.国家财力集中程度 B.财政收支差率
  C.财政收入弹性系数 D.财政支出边际倾向
  40.货币供应统计中,狭义货币供应量用( )表示。
  A.Μ0 B.Μ1
  C.Μ2 D.Μ3
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得 0.5 分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  41.我国现行的统计行政法规有( )等。
  A.《中华人民共和国统计法实施条例》
  B.《全国人口普查条例》
  C.《全国经济普查条例》
  D.《全国农业普查条例》
  E.《统计执法监督检查办法》
  42.下列关于县级以上人民政府有关部门统计机构设置的表述,不正确的是( )。
  A.根据统计任务的需要设立统计机构
  B.设立独立的统计机构,聘用专职或兼职统计人员
  C.在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人
  D.设置统计工作岗位,聘用专职或者兼职统计人员
  E.设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员
  43.下列关于申请涉外调查许可证的机构应当具备的条件,不正确的是( )。
  A.依法成立,具有法人资格
  B.经营范围或业务范围包含市场调查或者社会调查内容
  C.具有熟悉国家有关涉外调查管理规定的人员
  D.在申请之日前一年内开展一项以上调查项目,或者调查营业额达到十万元
  E.在最近一年内无重大违法记录
  44.按照《统计法》的规定,下列统计调查项目中应当报国家统计局审批的有( )。
  A.国家市场监督管理总局制定并组织实施的,调查对象为各省(区、市)市场监
  督管理部门的统计调查项目
  B.国家卫生健康委员会制定并组织实施的,调查对象为患者的统计调查项目
  C.北京市统计局与北京市人力资源和社会保障局共同制定并组织实施的统计调查项目
  D.山东省统计局制定并组织实施的统计调查项目
  E.广州市发展改革委员会制定并组织实施的统计调查项目
  45.按照《行政处罚法》的相关规定,统计行政机关在正式做出行政处罚决定之前,应当以书面形式告知当事人的内容有( )。
  A.做出行政处罚的事实 B.做出行政处罚的各种证据
  C.做出行政处罚的理由 D.做出行政处罚的法律依据
  E.当事人依法享有的权利
  46.统计的基本任务是对经济社会发展情况进行( )。
  A.统计调查 B.统计分析
  C.提供统计资料和统计咨询意见 D.实行统计监督
  E.指导企业从事生产活动
  47.统计调查设计的结果体现为调查方案,包括( )等内容。
  A.统计指标 B.调查方法
  C.调查表式 D.调查实施
  E.调查结果
  48.中国国民经济核算体系的核心内容是基本核算。基本核算包括( )。
  A.国内生产总值核算 B.投入产出核算
  C.资金流量核算 D.资产负债核算
  E.扩展核算
  49.下列关于总产出的说法中正确的有( )。
  A.总产出反映常住单位生产活动的总规模
  B.总产出由市场总产出、为自身最终使用的总产出和非市场总产出组成
  C.市场总产出按生产者价格估价
  D.在我国核算实践中,实施增值税的行业总产出不包括应交增值税
  E.非市场总产出一般按生产总成本估价
  50.不变价国内生产总值( )。
  A.是按基期价格计算的国内生产总值
  B.可以分别按分行业增加值和最终使用进行核算
  C.分行业核算时,核算方法主要采用价格指数缩减法和物量指数外推法
  D.两个时期数据比较可以反映国内生产总值增长速度
  E.是包含了价格变动因素的经济总规模
  51.下列关于国际收支核算的表述中,正确的有( )。
  A.国际收支是指常住单位和非常住单位之间进行经济交易所发生的全部收支
  B.国际收支核算即编制国际收支平衡表和国际投资头寸表
  C.我国国际收支平衡表和国际投资头寸表均只使用美元作为记账单位
  D.通常认为一个国家负债率不应超过 20%
  E.国际投资头寸表由期初头寸、期间交易和期末头寸构成
  52.工业产品生产量不应包括( )。
  A.工业产品生产中产生的下脚余料或废品
  B.对生产过程中剩余原材料进行回收、提浓并供本企业自用的产品
  C.未经本企业任何加工的外购工业品
  D.产品质量检验中用于破坏性试验的产品
  E.销售给其他企业作为原材料的工业产品
  53.能源消费量统计的原则是( )。
  A.谁消费、谁统计
  B.何时投入使用,何时计算消费量
  C.消费量只能计算一次
  D.耗能工质(如水、氧气、压缩空气等)统计在能源消耗量中
  E.企业自产的纳入生产量的能源应计入消费量
  54.关于文化及相关产业统计下列说法正确的是( )。
  A.文化及相关产业是指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合
  B.全部文化生产活动划分为文化核心领域和文化相关领域
  C.文化装备生产活动不属于文化及相关产业
  D.文化及相关产业增加值的核算方法有生产法和收入法
  E.文化产业业务活动统计由国家统计局负责开展
  55.按照收入的来源,居民可支配收入包含( )。
  A.工资性收入 B.经营净收入
  C.生产性固定资产折旧 D.财产净收入
  E.转移净收入
  三、判断题(本题共 20 分,每小题 1 分。)
  56.在我国有权制定统计法律制度的包括全国人大及其常委会、国务院及其有关部门、
  具有立法权的地方人大及其常委会、具有立法权的地方政府及其有关部门。
  57.严格按照统计法律规定制定统计调查制度并按照制度组织实施统计调查,确保了统
  计调查过程和行为的科学性,为提高统计调查的可靠性、可信性建立了扎实的法制
  保障。
  58.1978 年 3 月,国务院批准恢复国家统计局。此后国务院分别于 1979 年 10 月和 1984
  年 1 月发布了《关于加强统计工作充实统计机构的决定》和《关于加强统计工作的决
  定》,明确了“统一领导,分级负责”的统计管理体制。
  59.在《统计法》《统计法实施条例》的法律责任部分,授予县级以上人民政府统计机
  构对统计违法行为具有通报、警告、没收违法所得、罚款等惩戒权,对重大国情国
  力普查中有统计违法行为的个人具有批评教育权。
  60.根据《行政处罚法》规定,统计行政处罚决定依法做出后,当事人应当自收到行政
  处罚决定书之日起二十日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚
  款直接上缴国库。
  61.抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有
  关样本的数量特征。
  62.统计上最常用的抽样方法是概率抽样法。
  63.统计设计环节应提出完善的调查方案,并尽量减小调查对象负担。
  64.第一产业由农业、林业、牧业、渔业、农林牧渔专业及辅助性活动 5 个大类组成。
  65.在一个生产过程生产出来后,又在其他生产过程中充当原材料、动力和燃料的产
  品是最终产品。
  66.国民经济核算中的资产是根据使用权的原则界定的经济资产。
  67.我国资金流量表按非金融交易表和金融交易表分别编制。
  68.工业总产值由生产的成品价值、对外加工费收入、自制半成品在制品的期初价值和
  期末价值组成。
  69.按我国现行建筑业统计制度,建筑业企业法人按照法人单位注册地原则进行统计。
  70.房地产业统计范围包括单纯的土地开发和交易活动。
  71.我国对失业人员的统计仅限于城镇范围,只有城镇失业率的数据。
  72.若某地区年末未完工程累计完成投资额 200 万元,全年计划投资额 2000 万元,则
  其未完工程占用率为 10%。
  73.人口负担系数是指被抚养人口与全部人口之比。
  74.科技创新统计中,R&D 人员包括全时人员和非全时人员。
  75.交通运输、仓储和邮政业主要业务量统计采用全面调查的方式,分别由各有关业务
  主管部门负责收集资料。
  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括 5 小题,前 3 小题为单选题;后 2 小题为多
  选题,少选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  (一)某设区市的 A 企业未按要求报送劳动工资统计报表,该企业收到市统计局的
  《统计报表催报单》之后,仍未按规定时间上报统计报表。市统计局认为该企业涉嫌统
  计违法,遂向其先后送达《统计行政处罚告知书》和《行政处罚决定书》。A 企业不服市
  统计局的处罚决定,先后申请行政复议、提起行政诉讼。经审理,受理行政复议和行政
  诉讼的机关均维持了市统计局作出的处罚决定。
  请根据上述材料回答下列问题:
  76.A 企业的统计违法行为属于( )。(单选题)
  A.拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料
  B.迟报统计资料
  C.拒绝、阻碍统计调查
  D.拒绝、阻碍统计检查
  77.根据统计法律法规的有关规定,市统计局对 A 企业可以作出的行政处罚有( )。
  (单选题)
  A.责令改正 B.警告、罚款
  C.没收违法所得 D.批评教育
  78.A 企业对行政处罚决定不服,可以自收到《行政处罚决定书》之日起( )内提
  出行政复议申请。(单选题)
  A.十五日 B.三十日
  C.六十日 D.三个月
  79.A 企业不服行政处罚决定,可以向( )申请行政复议。(多选题)
  A.A 企业所在地的县人民政府 B.市人民政府
  C.市统计局 D.省统计局
  80.如果复议机关做出维持原行政处罚的复议决定后,A 企业仍不服,可以向( )
  提起行政诉讼。(多选题)
  A.A 企业所在地的基层人民法院
  B.市统计局所在地的基层人民法院
  C.复议机关所在地的基层人民法院
  D.复议机关所在地的中级人民法院
  (二)下表是某国投入产出简表
  202年中级统计师《统计工作实务》考试真题
  请根据上述资料回答下列问题:
  81.该国按支出法计算的国内生产总值为( )亿元。(单选题)
  A.972484 B.1434518
  C.2257734 D.823216
  82.该国总产出是( )亿元。(单选题)
  A.2257734 B.2556270
  C.2407002 D.800955
  83.该国货物生产过程中对货物的直接消耗系数是( )。(单选题)
  A.0.1429 B.0.5862
  C.0.7292 D.0.5953
  84.下列有关投入产出表的总量平衡关系中正确的是( )。(多选题)
  A.总投入=总产出
  B.中间使用+最终使用=总产出
  C.中间投入+增加值=总投入
  D.某部门的增加值一定等于该部门的最终产品
  85.投入产出表中产品部门分类遵循同质性原则,即消耗结构相同和( )。(多选题)
  A.大小规格相同 B.生产工艺技术相同
  C.经济用途相同 D.产品外观相同
  (三)国家统计局每年发布的统计公报中用许多指标和数据反映一年来国民经济和
  社会发展情况。
  请根据 2019 年统计公报的以下内容回答下列问题:
  86.初步核算,2019 年国内生产总值 990865 亿元,比上年增长 6.1%。其中,第一产业
  增加值 70467 亿元,增长 3.1%;第二产业增加值 386165 亿元,增长 5.7%;第三产
  业增加值 534233 亿元,增长 6.9%。(注:国内生产总值、三次产业增加值,绝对数
  按现价计算,增长速度按不变价格计算。)下列说法中正确的是( )。(单选题)
  A.第三产业增加值占国内生产总值的比重为 53.9%
  B.第一产业增加值增长快于第二产业
  C.2018 年国内生产总值为 933897 亿元
  D.根据所给资料可以计算国内生产总值的缩减指数
  87.2019 年,按海关统计口径,全年货物进出口总额 315504 亿元,比上年增长 3.4%。
  其中,出口 172342 亿元,增长 5.0 %;进口 143162 亿元,增长 1.6%。下列说法中
  正确的是( )。(单选题)
  A.出口和进口均按离岸价格计算
  B.出口和进口均按到岸价格计算
  C.出口按离岸价格计算,进口按到岸价格计算
  D.出口按到岸价格计算,进口按离岸价格计算
  88.国民总收入 988458 亿元,比上年增长 6.2%。下列说法中正确的是( )。(单选题)
  A.国民总收入反映一个国家或地区所有常住单位在一定时期内所获得的初次分配
  收入总额
  B.全年来自国外的要素收入净额为 2407 亿元
  C.全年来自国外的要素收入净额为-2407 亿元
  D.不变价国民总收入利用“居民消费价格指数”缩减现价国民总收入得到
  89.2019 年末,全国大陆总人口 140005 万人,比上年末增加 467 万人,其中城镇常住
  人口 84843 万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为 60.60%,比上年末提高
  1.02 个百分点;户籍人口城镇化率为 44.38%,比上年末提高 1.01 个百分点。下列
  说法中正确的是( )。(多选题)
  A.2019 年平均人口数 139771.5 万人
  B.2018 年户籍人口城镇化率为 59.58%
  C.2019 年我国城镇化率比上年有所提高
  D.城镇常住人口等于城镇户籍人口
  90.2019 年,全年全国一般公共预算收入 190382 亿元,比上年增长 3.8%。其中税收收
  入 157992 亿元,比上年增加 1589 亿元,增长 1.0%。下列不属于一般公共预算收
  入的是( )。(多选题)
  A.债务收入 B.转移性收入
  C.社会保险基金收入 D.政府性基金收入
  【2020年中级统计师考试真题答案】
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共 40
  分,每小题 1 分。)
  1.C 2.D 3.C 4.A 5.B
  6.B 7.D 8.B 9.B 10.C
  11.B 12.B 13.D 14.B 15.A
  16.B 17.D 18.C 19.C 20.D
  21.A 22.D 23.B 24.A 25.D
  26.C 27.B 28.A 29.D 30.C
  31.B 32.C 33.B 34.D 35.D
  36.C 37.C 38.A 39.B 40.B
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得 0.5 分,全部选对得
  满分。多选或错选不得分。本题共 30 分,每小题 2 分。)
  41.ABCD 42.BDE 43.DE 44.BCD 45.ACDE
  46.ABCD 47.ABC 48.ABCD 49.ABCE 50.ABCD
  51.ABD 52.ABCD 53.ABCE 54.ABD 55.ABDE
  三、判断题(本题共 20 分,每小题 1 分。)
  56.√ 57.× 58.√ 59.√ 60.×
  61.× 62.√ 63.√ 64.× 65.×
  66.× 67.√ 68.× 69.√ 70.×
  71.√ 72.× 73.× 74.√ 75.×
  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括 5 小题,前 3 小题为单选题,每小题只有一
  项是正确的;后 2 小题为多选题,每小题至少有两项正确答案,少选或错选不得分。
  本题共 30 分,每小题 2 分。)
  76.A 77.B 78.C 79.BD 80.BC
  81.D 82.A 83.B 84.AC 85.BC
  86.A 87.C 88.C 89.AC 90.CD

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
相关推荐