欢迎您来到学易网校!
用户名:
密码:
浙江省杭州市政府扶持企业
400-622-5005010-62195005转分机801-808
当前位置:学易网校 > 医学 > 执业药师 > 历年真题 > 2005年执业药师药学专业知识(一)部分真题及答案
2005年执业药师药学专业知识(一)部分真题及答案
2012-9-26 10:10:00 学易网 【大】【中】【小】 打印

    为了方便广大考生可以更好的投入考试的学习之中,学易网校编辑团队第一时间为您发布最新的考试相关信息,供广大考生参考学习.

  一、(药理学)A型题(最佳选择题)共24题。每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。第 1 题 服用巴比妥类药物时,如果碱化尿液,则其在尿中(  )。
  A.解离度增高,重吸收减少,排泄加快
  B.解离度增高,重吸收增多,排泄减慢
  C.解离度降低,重吸收减少,排泄加快
  D.解离度降低,重吸收增多,排泄减慢
  E.排泄速度不改变
  【您的答案】: A
  【参考解析】:本题考查药物的体内过程的有关内容。苯巴比妥、海索比妥等巴比妥类药物为弱酸,在体液(pH7.4)中,有近50%或更多以分子型存在,能透过血脑屏障,到达中枢,因此具有活性。故碱化尿液,会增加药物的解离。服用时并给碳酸氢钠或乳酸钠碱化尿液,减少在肾小管中的重吸收,加速药物排泄。
  第 2 题 毛果芸香碱可作用于(  )。
  A.α1受体
  B.α2受体
  C.β1受体
  D.β2受体
  E.M受体
  【您的答案】:E
  【参考解析】: 本题考查毛果芸香碱的药理作用。作用于α1受体的有去甲肾上腺素,去氧肾上腺素等,作用于α2受体的有可乐定,作用于β1受体的有多巴酚丁胺,作用于β2。受体的有沙丁胺醇,毛果芸香碱为M受体的激动剂。
  第 3 题 碘解磷定治疗有机磷酸酯农药中毒的主要机制是(  )。
  A.与磷酰化胆碱酯酶结合,使酶复活
  B.与胆碱酯酶结合,使酶功能增强
  C.与胆碱受体结合,使受体不能激动
  D.与“老化”的胆碱酯酶结合,使酶复活
  E.与乙酰胆碱结合,阻止其作用于受体
  【您的答案】:A
  【参考解析】:本题考查碘解磷定的作用机制。碘解磷定进入中毒机体后,其带正电的季铵阳离子能与磷酰化胆碱酯酶的阴离子部位以静电引力结合,形成磷酰化胆碱酯酶复合物,后再经裂解,使胆碱酯酶游离出来而 恢复其水解乙酰胆碱的活性。但对已经老化的酶,解毒效果很差。
  第 4 题 阿托品禁用于(  )。
  A.虹膜睫状体炎
  B.有机磷中毒
  C.酸中毒
  D.青光眼
  E.休克
  【您的答案】:D
  【参考解析】:本题考查阿托品的禁忌证,属不良反应的范围。阿托品可以竞争性拮抗ACh或拟胆碱药对M胆碱受体的激动作用,解除内脏平滑肌痉挛,抑制腺体分泌,扩瞳,升高眼内压,故禁用于青光眼和前列腺肥大。
  第 5 题 对β1受体激动作用强于β2体的药物是(  )。
  A.肾上腺素
  B.多巴酚丁胺
  C.沙丁胺醇
  D.可乐定
  E.麻黄碱
  【您的答案】:B
  【参考解析】:本题考查普萘洛尔的药理作用。普萘洛尔是最早应用于临床的β受体阻断剂。它可以用于治疗高血压、心绞痛、甲亢、心律失常。但由于用药时心脏β受体被阻断,引起心率减慢、传导减慢等心脏抑制,会加重房室传导阻滞。

信息来源:执业药师与药师的区别//2012年执业药师准考证打印时间汇总(更新中)

分享到:

我猜这些文章对您也有帮助
执业药师辅导名师
更多>>

樊波

主讲科目:
授课特点:
中国中医科学院医学博士,中国政法大学法学硕士,主要研究方向卫生法,曾供...
执业药师精彩专题