欢迎您来到学易网校!
用户名:
密码:
浙江省杭州市政府扶持企业
400-622-5005010-62195005转分机801-808
当前位置:学易网校 > 外语 > 职称日语 > 历年真题 > 2005年职称日语等级考试题和答案(B级)
2005年职称日语等级考试题和答案(B级)
2012-7-20 15:45:00 学易网 【大】【中】【小】 打印

  1、バス( )行くより自転車のほうが早いかもしれませんよ。
  (A)が
  (B)を
  (C)に
  (D)で
  2、気温が30℃( )なると暑さを感じますね。
  (A)まで
  (B)に
  (C)の
  (D)は
  3、謝さんの誕生日には時計( )プレゼントしようかな。
  (A)でも
  (B)しか
  (C)さえ
  (D)こそ
  4、さっき掃除した( )、だから汚さないでくださいね。
  (A)くらい
  (B)だけ
  (C)ばかり
  (D)ために
  5、今日は日曜日だから、銀行は閉まっている( )です。
  (A)だけ
  (B)はず
  (C)もの
  (D)こと
  6、( )早いからゆっくりしていきなさいよ。
  (A)もう
  (B)すでに
  (C)まだ
  (D)また
  7、今日の富士山は美しくて( )絵のようです。
  (A)おそらく
  (B)まるで
  (C)かならず
  (D)たとえ
  8、プールの水温は熱くもなく、冷たくもなく、( )いいです。
  (A)きっと
  (B)もっと
  (C)ちょうど
  (D)ちょっと
  9、走って、走って( )電車に間に合いました。
  (A)おそらく
  (B)なんとか
  (C)いよいよ
  (D)なかなか
  10、彼は言語が得意で、英語は( )、中国語や日本語もできます。
  (A)もっと
  (B)どうしても
  (C)もちろん
  (D)どうも
  11、昨日は京劇を見に行きました。( )王府井に行って買い物をしました。
  (A)それとも
  (B)それでは
  (C)それから
  (D)そのうえ
  12、わたしは大学院を受ける( )はありませんよ。
  (A)ところ
  (B)つもり
  (C)まま
  (D)とおり
  13、買い( )お金がありません。
  (A)たくても
  (B)たかろう
  (C)たいから
  (D)たければ
  14、風が強いから窓を( )ください。
  (A)しまって
  (B)しめて
  (C)とじて
  (D)ふせて
  15、風邪は薬を( )なおりませんよ。
  (A)飲まないのに
  (B)飲まないから
  (C)飲まなくても
  (D)飲まなければ
  16、家に帰る途中本屋さんに( )。
  (A)とけました
  (B)つけました
  (C)よりました
  (D)やりました
  17、北京で見( )聞いたりしたことを作文に書いてみました。
  (A)ながら
  (B)て
  (C)なり
  (D)たり
  18、これは高さんに( )辞書ですが、あなたにあげます。
  (A)あげた
  (B)やった
  (C)くれた
  (D)もらった
  19、校門の前に車を( )はいけません。
  (A)やめて
  (B)とめて
  (C)とまって
  (D)おちて
  20、勝てるかどうかやって( )わかりませんよ。
  (A)みないと
  (B)おかないと
  (C)しまわないと
  (D)くれないと
  21、妹は泣いている( )を話してくれません。
  (A)ため
  (B)もの
  (C)わけ
  (D)はず
  22、寝るときは必ず電気を( )ください。
  (A)休んで
  (B)消して
  (C)閉じて
  (D)止めて
  23、中国に来た( )、まだ中国の習慣がよくわかりません。
  (A)ばかりなので
  (B)ところなので
  (C)ことなので
  (D)ものなので
  24、財布を落としたことを母に( )叱られます。
  (A)知られると
  (B)知ると
  (C)知っていると
  (D)知っておくと
  25、こんなおいしいものを食べたことはありません。
  (A)おいしくても食べたくない
  (B)食べてそんなにおいしくなかった
  (C)すこしおいしいと思った
  (D)今までいちばんおいしかった。
  26、山田さんは青野さんから太極拳を教わりました。
  (A)山田さんは青野さんに太極拳を教えてあげました。
  (B)山田さんは青野さんに太極拳を教えてくれました。
  (C)青野さんは山田さんに太極拳を教えられました。
  (D)青野さんは山田さんに太極拳を教えました。
  27、勉強が忙しくなると、徹夜することもあります。
  (A)勉強が忙しくなると、いつも徹夜します。
  (B)勉強が忙しくなると、ときどき徹夜します。
  (C)勉強が忙しくなると、一度徹夜したことがあります。
  (D)勉強が忙しくなると、毎日のように徹夜します。
  28、明日から早く起きることにしました。
  (A)明日だけ早く起きます。
  (B)明日から早く起きることに決めました。
  (C)明日も早く起きるようにします。
  (D)明日から早く起きるかもしれません
  29、夜遅くピアノの練習をするなんて迷惑だ。
  (A)ピアノの練習に行った時迷子になった。
  (B)ピアノの練習をするかどうか迷っている。
  (C)夜遅くピアノを練習しないほうがいい。
  (D)夜遅くまでピアノを練習した。
  30、いい大学を卒業した者が必ずしも成功するとは限らない。
  (A)いい大学を卒業した者が成功するにちがいない。
  (B)いい大学を卒業した者が絶対成功するとはいえない。
  (C)いい大学を卒業した者がほとんど成功する
  (D)いい大学を卒業した者が成功するに決まっている。
  2005年职称日语等级考试B级答案
  1、D 2、B 3、A 4、C 5、B 6、C 7、B 8、C 9、B 10、C
  11、C 12、B 13、A 14、B 15、D 16、C 17、D 18、D 19、B 20、A
  21、C 22、B 23、A 24、A 25、D 26、D 27、B 28、B 29、C 30、B

信息来源:学易网校:2012年成人高考招生方案//学易名师解析2011年试卷:(高起点)数学|(专升本)高等数学 

分享到:

我猜这些文章对您也有帮助
职称日语辅导名师
更多>>

杨志军

主讲科目:
某知名大学日语系教授
授课特点:
学易外语教务部经过对众多老师及课程的筛选,我们推荐日语明星老师杨志军。...
职称日语精彩专题