工程一级建造师二级建造师造价工程师监理工程师咨询工程师安全工程师质量资格投资项目管理师环境影响评价师招标师造价员房地产估价师
外语职称英语职称日语职称俄语成人英语三级自考英语公共英语商务英语大学英语四六级日语等级零起点英语日语德语韩语俄语法语
工程硕士司考司法考试职业教师资格心理咨询师出版专业资格公共营养师人力资源管理师社会工作者职称计算机公务员国家地方公务员
当前位置:学易网校 > 财会 > 审计师 > 历年真题 > 2008年中级审计师《审计专业相关知识》真题及答案

2008年中级审计师《审计专业相关知识》真题及答案

  2011-3-23 17:22:38  学易网【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面


一、单选题(每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分)
1、 因工种转换困难所导致的劳动者失业是:
A.非摩擦性失业
B.摩擦失业
C.周期性失业
D.自愿失业 
 
答案: b


2、 根据财政政策的“挤出效应”,因政府支出增加而被挤出的是:
A.政府投资支出
B.私人投资
C.税收
D.居民储蓄 
 
答案: b


3、 市场经济国家实施货币政策的主体是:
A.国家税务总局
B.中央银行
C.财政部
D.政策性银行 
 
答案: b


4、 国际储备属于国际收支项目中的:
A.经常项目
B.资本项目
C.贸易项目
D.平衡项目 
 
答案: d


5、 在“国内通货膨胀与国际收支赤字”时期,政府的宏观经济政策组合应为:
A.财政政策紧缩,货币政策放松
B.财政政策不变,货币政策紧缩
C.财政政策紧缩,货币政策紧缩
D.财政政策放松,货币政策放松 
 
答案: c


6、 某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。甲方案的收益期望值为2 000万元,标准离差为600万元;乙方案的收益期望值为2 400万元,标准离差为600万元。下列结论中正确的是:
A.甲方案的风险大于乙方案
B.甲方案的风险小于乙方案
C.甲、乙两方案的风险相同
D.无法评价甲、乙两方案的风险大小 
 
答案: a


7、 已知5年期、利率为12%的普通年金终值系数和现值系数分别为6.353和3.605。某企业按12%的年利率取得银行贷款200 000元,银行要求在5年内每年末等额偿付本息,则每年偿付金额应为:
A.64 000元
B.55 479元
C.40 000元
D.31 481元 
 
答案: b


8、 某投资项目的年销售收入为180万元(全部为现金销售收入),年付现成本为100万元,年折旧费用为20万元,所得税率为30%,则该投资项目的年现金净流量为:
A.42万元
B.62万元
C.68万元
D.80万元 
 
答案: b


9、 当折现率分别为12%和14%时,某投资项目的净现值分别为16.3万元和-38.8万元,则该项目的内部报酬率为:
A.12%
B.12.59%
C.13.25%
D.14.59% 
 
答案: b


10、 某企业以临时性流动负债来满足全部临时性流动资产和部分永久性资产的需要,而余下的永久性资产用长期资金来满足,其采取的筹资组合策略是:
A.配合型组合策略
B.激进型组合策略
C.稳健型组合策略
D.平稳型组合策略 
 
答案: b


11、 某企业向银行借入500万元,利率10%,银行要求维持最低50万元的补偿性余额,则该项银行借款的实际利率是:
A.等于10%
B.大于10%
C.小于10%
D.等于7.5% 
 
答案: b


12、 某企业按照2/10,n/30的信用条件购买一批原材料,总价款为50万元,企业在购买后第30天支付货款,全年按365天算,则该笔商业信用的机会成本是:
A.0
B.24%
C.36. 5%
D.37.24% 
 
答案: d


13、 为在适当时机购人价格有利的股票而持有现金的目的是:
A.盈利性需要
B.交易性需要
C.预防性需要
D.投机性需要 
 
答案: d


14、 在股利收入与资本利得之间,投资者更倾向于前者,反映这一观点的股利理论是:
A.一鸟在手论
B.信息传播论
C.假设排除论
D.股利无关论 
 
答案: a


15、 下列各项中,反映企业营运能力的指标是:
A.负债比率
B.流动比率
C.资产报酬率
D.流动资产周转率 
 
答案: d


16、 在资产负债表日,交易性金融资产的市价低于其账面价值的差额,进行账务处理
时,应借记的会计科目是:
A.营业外支出
B.公允价值变动损益
C.投资收益
D.资产减值损失 
 
答案: b


17、 2007年12月31日,甲公司A库存商品账面价值(成本)为600 000元,市场售价为620 000元,预计可能发生销售费用20 000元、相关税费10 000元。该批库存商品的期末可变现净值为:
A.590 000元
B.600 000元
C.610 000元
D.620 000元 
 
答案: a


18、 企业取得持有至到期投资时支付的下列款项中,不应计入持有至到期投资成本的是:
A.已到付息期但尚未领取的债券利息
B.相关税金
C.相关手续费
D.购买价款 
 
答案: a


19、 企业以支付现金购买股票进行长期股权投资时,其支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应当:
A.计人投资成本
B.计人当期损益
C.计人资本公积
D.作为应收项目处理 
 
答案: d


20、 某企业在固定资产清查中发现盘盈一台固定资产,进行账务处理时,应贷记的会计科目是:
A.以前年度损益调整
B.固定资产清理
C.营业外支出
D.营业外收入 
 
答案: a


21、 采用权益法核算长期股权投资时,长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资企业可辨认净资产公允价值份额的差额,进行账务处理时,应贷记的会计科目是:
A.投资收益
B.资本公积——其他资本公积
C.营业外收入
D.长期股权投资——其他权益变动 
 
答案: c


22、 下列经济业务产生的现金流量中,属于 “筹资活动产生的现金流量”的是:
A.变卖固定资产产生的现金流量
B.取得债券利息收入产生的现金流量
C.支付经营租赁费用产生的现金流量
D.支付融资租赁费用产生的现金流量 
 
答案: d


23、 某企业向银行借人一笔款项,于2006年2月1日采用出包方式开工兴建一栋办公楼,2007年10月10日工程完工,并达到预定可使用状态;10月30日工程验收合格,11月15日办理工程竣工结算,11月20日完成全部交接手续,12月1日正式投入使用。则该笔借款费用停止资本化的时点是:
A.12月1日
B.11月20日
C.10月30日
D.10月10日 
 
答案: d


24、 有限责任公司在增资扩股时,若有新投资者加入,则新加入投资者缴纳的出资额大于其在注册资本中所占份额的差额,应记人的会计科目是:
A.盈余公积
B.营业外收入
C.资本公积——其他资本公积
D.资本公积——资本溢价 
 
答案: d


25、 某企业年初未分配利润的借方余额为500000元,本年度净利润为800 000元,按10%提取法定盈余公积,按10%提取任意盈余公积,则该企业本年末未分配利润余额为:
A.140 000元
B.240 000元
C.440 000元
D.640 000元 
 
答案: b


26、 下列法律事实中,属于事件而不属于行为的是:
A.签订合同
B.地震
C.立遗嘱
D.结婚 
 
答案: b


27、 审计机关对被审计单位在金融机构的存款进行冻结时,应当向法定机构提出申请,该机构是:
A.被审计单位的主管部门
B.被审计单位所在地的人民政府
C.上一级审计机关
D.有关人民法院 
 
答案: d


28、 行政复议申请人对行政复议决定不服的,有权在法定期限内提起行政诉讼。该法定期限为申请人收到复议决定书之日起:
A.5日内
B.7日内
C.10日内
D.15日内 
 
答案: d


29、 外国企业在中国境内未设立机构、场所,但是有来源于中国境内所得的,应当按照 ‘规定的税率计算缴纳企业所得税。其适用的税率是:
A.15%
B.20%
C.25%
D.33% 
 
答案: b


30、 根据《票据法》的规定,汇票背书时附有条件的,所附条件:
A.不具有汇票上的效力
B.在条件成就时具有汇票上的效力
C.不管条件是否成就,均具有汇票上的效力
D.在承兑后具有汇票上的效力 
 
答案: d



 


二、多选题(每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下.选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分)
31、 在市场经济条件下,市场失灵的情况主要包括:
A.公共物品
B.外部性
C.不完全竞争
D.不完全信息
E.完全竞争 

答案: a, b, c, d


32、 公债是政府筹集资金、调控经济的重要政策工具,其基本特征有:
A.无偿性
B.有偿性
C.强制性
D.自愿性
E.灵活性 

答案: b, d, e


33、 下列经济政策工具中,属于货币政策工具的有:
A.税收政策
B.转移支付政策
C.公开市场业务
D.再贴现政策
E.法定准备金率 

答案: c, d, e


34、 在国际交往中,因汇率变化而产生的风险被称为汇率风险,汇率风险主要表现为:
A.进出口贸易风险
B.逆向选择风险
C.外汇储备风险
D.市场失灵风险
E.外债风险 

答案: a, c, e


35、 下列属于非关税国际贸易壁垒的有:
A.过境税
B.进口配额
C.出口补贴
D.进口特许
E.技术性壁垒 

答案: b, c, d, e


36、 下列各项中,属于财务预算的有:
A.经营预算
B.资本预算
C.预算利润表
D.预算现金流量表
E.预算资产负债表 

答案: c, d, e


37、 投资项目初始现金流量的组成部分主要有:
A.固定资产投资
B.流动资产投资
C.其他投资费用
D.借款资本化利息
E.原有设备变价收入 

答案: a, b, c, e


38、 与发行普通债券相比,利用可转换债券筹资的主要优点有:
A.有利于降低资本成本
B.有利于保持资本结构
C.不存在回购风险
D.有利于保证股东对公司的控制权
E.有利于增强股东投资信心 

答案: a, e


39、 下列各项中,能够影响应收账款机会成本的有:
A.年赊销金额
B.平均收账期
C.坏账损失率
D.收账成本
E.管理成本 

答案: a, b


40、 在对企业进行业绩评价时,下列属于评价企业获利能力指标的有:
A.资产报酬率
B.成本费用净利率
C.销售毛利率
D.净资产收益率
E.权益乘数 

答案: a, b, c, d


41、 下列各项中,可引起期末存货账面价值发生增减变动的有:
A.已发出商品但尚未确认销售收入
B.已确认销售收入但尚未发出商品
C.计提存货跌价准备
D.已收到发票账单并支付货款但尚未收到材料
E.为建造固定资产购人专项物资 

答案: b, c, d


42、 企业原材料发生盘亏,应先记入“待处理财产损溢”会计科目,待查明原因后可能转入的会计科目有:
A.营业外支出
B.财务费用
C.其他应收款
D.管理费用
E.制造费用 

答案: a, c, d


43、 下列固定资产中,应计提折旧的有:
A.未使用的房屋及建筑物
B.未使用的机器设备
C.提前报废的固定资产
D.大修理停用的设备
E.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算手续的固定资产 

答案: a, b, d, e


44、 下列各项中,应计入营业外支出项目的有:
A.罚款支出
B.固定资产减值损失
C.公益性捐赠支出
D.无形资产转让损失
E.长期股权投资处置损失 

答案: a, c, d


45、 下列各项中,属于利润表中“营业利润”构成内容的有:
A.营业成本
B.所得税费用
C.财务费用
D.投资收益
E.公允价值变动损益 

答案: a, c, d, e


46、 行政法规可以设定的行政处罚有:
A.警告
B.罚款
C.吊销营业执照
D.责令停产停业
E.行政拘留 

答案: a, b, c, d


47、 提起行政诉讼应当具备的条件包括:
A.原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织
B.有明确的被告
C.原告因具体行政行为受有损失
D.有具体的诉讼请求和事实根据
E.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖 

答案: a, b, d, e


48、 下列各项中,属于国务院财政部门预算管理职权的有:
A.决定中央预算预备费的动用
B.具体编制中央预算、决算草案
C.具体组织中央和地方预算的执行
D.监督中央各部门和地方政府的预算执行
E.具体编制中央预算的调整方案 

答案: b, c, e


49、 根据《企业所得税法》的规定,企业的下列收入中,属于免税收入的有:
A.财政拨款
B.国债利息收入
C.符合条件的非营利性组织的收入
D.符合条件的居民企业之间的红利收益
E.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费 

答案: b, c, d


50、 股份有限公司公开发行公司债券时,应当符合的法定条件包括:
A.公司注册资本不低于人民币2000万元
B.累计债券余额不超过公司注册资本的50%
C.公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
D.公司发行债券筹集的资金投向符合国家产业政策
E.债券的利率不超过国务院限定的利率水平 

答案: c, d, e


 


三、案例分析题(本题包括三个案例答题,每个案例答题10分,共30分)
51、 案例一
(一)资料
1.某公司目前发行在外普通股100万股,每股面值1元,最近一年支付的每股股利为0.6元,股利固定增长率(g)为5%,普通股市价为每股20元。发行在外的债券总面值为400万元,票面利率为8%,债券的总市价为410万元。股票和债券的筹资费用均忽略不计。
2.该公司目前息税前利润(EBIT)为500万元,适用的所得税税率为25%,采用市场价值作为计算各种资本比例的价值基础。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
51.每股收益(EPS)为:
A.3.51元B.4元.
C.4. 68元D.5元
52.普通股资本成本为:
A.3.65%B.3.75%
C.8.05%D.8.15%
53.债券资本成本为:
A.5.85%B.6.23%
C.7.80%D.8.12%
54.综合资本成本为:
A.6. 31%B.7.20%
C.7.76%D.9.41%
55.资本成本的主要作用有:
A.它是计算经营利润的依据
B.它是资本结构决策的依据
C.它是评价投资项目的依据
D.它是衡量资产质量的依据  
答案: A,D,A,C,BC


52、 案例二
(一)资料
甲企业属装备制造企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2007年
发生的部分经济业务如下:
1.2月5日,在建工程领用生产用原材料160 000元;原购人该批材料时,增值税专用发票上注明的增值税额为25 500元。
2.2月18日,销售一批产品给某小规模纳税企业,价税合计为1 170 000元,款已存人银行。
3.5月6日,一项固定资产报废,该固定资产于2005年5月16日取得,账面原值为60 000元,预计净残值为3 000元,预计使用年限为5年,该项固定资产按双倍余额递减法计提折旧。
4.5月16日,自行研究开发某项专利技术发生支出40 000元。
5. 12月31日,甲企业“应收账款--A公司”明细账户借方期末余额为6 000元,“应收账款--B公司”明细账户贷方期末余额为1 000元;“预收账款--C公司”明细账户贷方期末余额为10 000元,“预收账款--D公司”明细账户借方期末余额为3 000元,“坏账准备——应收账款”明细账户贷方期末余额为1 500元。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
56. 2007年2月5日,工程领用生产用原材
料时,应编制的会计分录是:
A.借:在建工程160 000
 贷:原材料160 000
B.借:在建工程185 500
 贷:原材料185 500
C.借:在建工程185 500
 贷:原材料160 000
 应交税费——应交增值税(进项税额转出)25 500
D.借:在建工程185 500
 贷:原材料160 000
应交税费——应交增值税(销项税额) 25 500
57. 2007年2月18日,销售产品给某小规模纳税企业时,应编制的会计分录是:
A.借:银行存款1 170 000
贷:主营业务收入1 000 000
应交税费——应交增值税(销项税额)170 000
B.借:银行存款1 170 000
贷:主营业务收入1 000 000
应交税费——未交增值税170 000
C.借:银行存款1 170 000
贷:主营业务收入1 170 000
D.借:银行存款1 170 000
贷:主营业务收入1 103 773.58
应交税费——应交增值税(销项税额)66 226.42
58. 2007年5月6日,报废固定资产的累计折旧为:
A.3420元B.4560元
C.19 000元D.38400元
59. 2007年5月16日,研究开发该项专利技术所发生的支出,进行账务处理时,应借记的会计科目是:
A.研发支出B.管理费用
C.长期待摊费用D.制造费用
60. 2007年12月31日,资产负债表“应收账款”项目的金额为:
A.3500元B.5000元
C.7500元D.9000元 
答案: C,A,D,A,C


 

53、 案例三
(一)资料
A股份有限公司(简称A公司)成立于2006年1月,从事矿泉水生产。2006年8月,A公司董事甲未经股东大会同意,便与其岳父乙合伙开办了B合伙企业(简称B企业),也生产矿泉水。2006年底,甲从B企业获红利30万元。2007年4月,A公司发现了甲这一行为。为此,A公司股东大会通过决议,责令甲将其从B企业取得的30万元所得交给A公司,并免除了甲的董事职务。2008年3月,A公司作出了收购本公司部分股份的决议。
2008年5月,A公司为支付所欠C公司工程款,签发了一张以E公司为付款人、以C公司为收款人的商业汇票并将其交付给C公司,D公司为该汇票的保证人,按规定在汇票上记载了保证事项。2008年6月,C公司不慎将该汇票遗失。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
61.根据《公司法》的规定,A公司董事会的人数应当是:
A.3N9人
t;.5 -15人
B.3—l3人
D.5~19人
62.关于甲与乙合伙开办B企业及A公司股 东大会对此做出决议的下列表述中,正确的是:
A.甲的行为违法,因为甲未经股东大会同意与乙合伙开办B企业,从事与A公司相同的业务
B.甲从B企业取得的30万元所得应当归A公司所有
C.甲有权就A公司股东大会免除其董事职务的决议提起行政诉讼
D.A公司股东大会通过免除甲董事职务的决议时,可以实行累积投票制
63.A公司可以收购本公司股份的情形包括:
A.减少公司注册资本
B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.变更公司经营范围
D.将股份奖励给本公司职工
64.A公司签发的汇票上的基本当事人包括:
A.出票人A公司B.付款人E公司
C.收款人C公司D.保证人D公司
65.根据《票据法》的规定,C公司将汇票遗失后,可以采取的补救措施包括:
A.声明作废B.公示催告
C.挂失止付D.普通诉讼 
答案: D,AB,ABD,ABC,BCD