工程一级建造师二级建造师造价工程师监理工程师咨询工程师安全工程师质量资格投资项目管理师环境影响评价师招标师造价员房地产估价师
外语职称英语职称日语职称俄语成人英语三级自考英语公共英语商务英语大学英语四六级日语等级零起点英语日语德语韩语俄语法语
工程硕士司考司法考试职业教师资格心理咨询师出版专业资格公共营养师人力资源管理师社会工作者职称计算机公务员国家地方公务员
当前位置:学易网校 > 财会 > 经济师 > 历年真题 > 2008年经济师考试《中级经济基础》试题及答案

2008年经济师考试《中级经济基础》试题及答案

  2011-3-1 16:48:37  学易网【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面

 
2008年经济师考试《中级经济基础》试题及答案解析
 
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1. 如果C表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是(  )。
A. GDP=C十I十G十X           B. GDP=C十I十G—M
C. GDP=C十I十G十(X十M)   D. GDP=C十I十G十(X—M)
参考答案:D
考题解析:用支出法计算GDP的公式可以表示为: GDP=C+I+G+(X-M)
2. 我国国有企业改革的方向是建立现代企业制度,实现这一目标的关键是(  )。
A. 确立企业的法人财产权
B. 引入企业家的竞争机制
C. 进行国有经济布局的战略性调整
D. 建立有效的法人治理结构
参考答案:A
考题解析:本题考核第1章。我国经济体制改革的中心环节是国有企业改革,国有企业改革的方向是建立现代企业制度。而要达到改革目标,关键是确立企业的法人财产权。
3. 现代企业制度中的法人治理结构是指(  )。
A. 以企业法人作为企业资产控制主体的一项法律制度
B. 企业的出资者委托经营者从事经济活动的契约关系
C. 明确企业出资者应对企业的经济活动承担有限财产责任的一项法律制度
D. 企业内部权利机构的设置、运行以及权利机构之间的联系机制
参考答案:D
考题解析:考核第1章社会主义市场经济。法人治理结构或企业内部治理结构是指企业内部权力机构的设置、运行及权力机构之间的联系机制。
4. 我国目前在农村实行的家庭联产承包责任制属于(  )。
A. 劳动者个体所有制          B. 集体所有制
C. 混合所有制                D. 股份合作制
参考答案:B
考题解析:本题考核第一章社会主义市场经济。07年单选第2题,04年单选。公有制包括全民所有制和集体所有制,其中家庭联产承包责任制属于典型的集体所有制形式。
5. 在我国,实行最高限价属于政府对市场价格的(  )。
A. 平衡措施                  B. 引导措施
C. 紧急措施                  D. 干预措施
参考答案:D
考题解析:本题考核第二章第三节均衡价格。07年单选第3题。在我国,实行最高限价和保护价格均属于政府对市场价格的干预措施。
6. 如果甲产品是乙产品的需求交叉弹性系数是负数,则说明甲产品和乙产品(  )。
A. 无关                      B. 是替代品
C. 是互补品                  D. 是缺乏价格弹性的
参考答案:C
考题解析:考核第2章市场需求、供给和均衡价格。精讲班第一套模拟题中的单选题。需求交叉价格弹性是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变动之间的比率。需求交叉弹性系数Eij >0,两种商品之间存在替代关系,一种商品的需求量会随着它的替代品的价格的变动呈同方向的变动。需求交叉弹性系数Eij <0,两种商品之间存在互补关系,即一种商品的需求量会随着它的互补品价格的变动呈反方向的变动。
7. 机会成本是指,当一种生产要素被用于生产某产品时,所放弃的使用相同生产要素在其他生产用途中所得到的(  )。
A 最高收入                   B 最低收入
C 平均收入                   D 超额收入
参考答案:A
考题解析:本题考核第三章生产成本和市场结构。机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其他生产用途中所得到的最高收入。
8. 当某企业的产量为2个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2000元、1200元、800元和1000元;当产量为3个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2100元、1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是(  )元。
A. 0         B. 150           C. 100               D. 300
参考答案:C
考题解析:边际成本是指增加一个单位产量时总成本的增加额,产量由2个单位增加到3个单位,总成本由2000元增加到2100元,所以边际成本是100元。
9. 自然垄断与(  )有着密切的关系。
A. 国家法令                   B. 经济规模
C. 规模经济                   D. 产品质量
参考答案:C
考题解析:市场结构的类型和划分标准,其中完全垄断市场中介绍了完全垄断的条件,包括
①政府垄断;我国政府对铁路、邮政等就是完全垄断
②对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完全垄断
③对某些产品的专利权而形成的完全垄断
④自然垄断:当行业中只有一家企业能够有效率的进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是自然垄断。自然垄断与规模经济有着密切的关系。精讲班讲义中有很明确的说明。
10. 从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成(  )。
A. 资源均衡配置                B. 资源有效配置
C. 产品供给过少                D. 产品供给过多
参考答案:D
考题解析:考核第四章市场失灵和政府的干预。外部不经济:是某人或某企业的经济活动会给社会其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。对于产生外部不经济的生产者,边际私人成本小于边际社会成本,倾向扩大生产,产出水平就会大于社会最优产出水平。造成产品的供给过多。
11. 我国统计部门计算和公布的反映失业水平方面的指标是(  )。
A. 城镇实际失业率              B. 城镇预期失业率
C. 城镇登记失业率              D. 城乡登记失业率
参考答案:C
考题解析:目前,我国统计部门计算和公布的就业和失业水平方面的指标主要是城镇登记失业率。
12. 在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线是(  )。
A. 与个别企业需求曲线一致       B. 是向右下方倾斜的
C. 与横轴平行                   D. 不影响市场价格
答案:B
考题解析:考核第3章。在完全竞争市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的,整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线,两条曲线交点的价格就是整个行业的均衡价格。
13. 用收入法核算国内生产总值时,属于非生产要素收入的项目是(  )。
A. 工资                         B. 利息收入
C. 租金收入                     D. 企业间接税
参考答案:D
考题解析:考核第5章国民收入核算和简单的宏观经济模型。用收入法核算GDP,包括以下一些项目:
①生产要素收入
包括工资、非公司企业业主收入、利息收入、租金收入、公司税前利润。
②非生产要素收入
主要包括两部分内容:一类是企业转移支付和企业间接税,另一类是资本折旧。
14. 消费函数和储蓄函数的关系(  )。
A. 消费函数和储蓄函数为互补关系 B. 消费函数大于储蓄函数
C. 消费函数小于储蓄函数         D. 消费函数恒等于储蓄函数
参考答案:A
考题解析:考核第五章 国民收入核算和简单的宏观经济模型中的消费和储蓄。
15. 各国应该集中生产并出口那些充分利用本国充实要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。这一结论依据的是(  )理论。
A. 亚当.斯密的绝对优势        B. 大卫.李嘉图的比较优势
C. 赫克歇尔-俄林的要素禀赋    D. 克鲁格曼的规模经济
参考答案:C
解析:考核第8章国际贸易和国际资本流动中国际贸易理论的演变。据赫克歇尔和俄林的理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备。
16. 对具有相同纳税能力的人,不分经济成分,经济形式和经营方式,实行统一税收政策,征收相同的税收。这样征税所体现的税收公平称为(  )公平。
A. 纵向                       B. 横向
C. 机会                       D. 名义
参考答案:B
考题解析:本章考核第十一章财政收入概述中税收原则。能力原则要求根据纳税能力来确定税收总额、在社会成员之间分配的比例。能力原则包括横向公平和纵向公平。横向公平是指纳税能力相同的纳税人应缴纳相同的税收。纵向公平是指纳税能力不同的纳税人应缴纳不同的税收。
17. 条件相同的经济主体应当享受等同的税收政策,这体现了公共财政(  )的基本特征。
A. 法治化                     B. 弥补市场失灵
C. 为市场提供一视同仁服务     D. 以满足社会公共需要作为其出发点和落脚点
答案:C
解析:考核第9章公共财政职能的特征。表现在财政支出方面,意味着公共财政提供的服务是适用于所有的市场活动的,或者服务于所有市场活动主体的根本利益,表现在税收方面,意味着条件相同的经济主体应当享有同等的税收政策。
18. 反映政府干预经济程度的指标是(  )。
A. 财政收入征管效率
B. 财政支出绩效水平
C. 中央财政支出占全国财政支出的比重
D. 政府支出占国内生产总值的比重
参考答案:D
考题解析:考核第10章财政支出,
(1)当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度。
(2)当年中央财政支出占全国财政支出的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度。
19. 我国税收收入中的主体税种是(  )。
A. 所得税                     B. 流转税
C. 资源税                     D. 财产税
参考答案:B
考题解析:考核第11章。见教材85页,流转税是我国税收收入中的主体税种,占税收收入总额的60%多,主要包括增值税、消费税、营业税、关税等。
20. 国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的(  )。
A. 发行数额                   B. 票面金额
C. 流动性                     D. 发行方式
参考答案:D
考题解析:本题考核第11章财政收入概述,见教材93页,考核国债发行制度。07年单选第23题。国债发行条件包括国债种类、发行日期、发行权限、发行对象等。决定发行条件的关键是国债的发行方式。
21. 甲公司销售应税产品交纳的消费税,通过提高该产品价格将税负全部转移给购买该产品的乙公司。这种税负转嫁方式属于(  )。
A. 后转                       B. 前转
C. 消转                       D. 旁转
答案:B
考题解析:考核第11章财政收入概述。06年单选题考点。
前转:又称顺转或向前转嫁。即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品的价格方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。
22. 国债交易方式中,最普遍和常用的是(  )。
A. 回购交易                   B. 期货交易
C. 期权交易                   D. 现货交易
答参考答案:D
考题解析: 考核第11章财政收入概述。在证券交易所内进行的国债交易按国债交易成交订约和清算的期限划分,可以分为现货交易方式、回购交易方式、期货交易方式和期权交易方式。其中,现货交易方式:证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。
23. 政府理财的主导和基本环节是(  )。
A. 信贷计划                   B. 政府预算
C. 国民经济发展计划           D. 年度投资计划
参考答案:B
考题解析:考核第十二章政府预算和财政管理体制。从内容上看,政府预算是政府对财政收支的计划安排。政府预算反映了可供政府集中支配的财政资金的数量的多少。政府预算是政府理财的主导环节和基本环节。
24. 下列税种中,从2002年1月1日起成为我国中央地方共享税的是(  )。
A. 增值税                     B. 所得税
C. 证券交易印花税             D. 资源税
参考答案:B
考题解析:考核第十二章政府预算和财政管理体制中的分税制财政管理体制。见教材107页第一段第二行。国务院决定从2002年1月1日起实施所得税收入分享改革。本题可采用排除法。1994年分税制规定:增值税、资源税、证券交易印花税均属于中央地方共享收入。
25. 在我国,上级政府按照特定目的将其财政收入转用下级政府财政收入来源的补助形式,称为(  )。
A. 财力性转移支付              B. 横向转移支付
C. 一般性转移支付              D. 专项转移支付
答案:D
解析:考核第12章政府预算和财政管理体制。注意“特定目的”。 
26. 制约财政收入规模的根本性因素是(  )。
A. 税率标准                   B. 纳税人数量
C. 经济发展水平               D. 居民收入水平
参考答案:C
考题解析:考核第11章财政收入概述。07年单选。经济发展水平是制约财政收入规模的根本性因素。
27. 下列有关货币需求特性的说法,错误的是(  )。
A. 货币需求是有效需求          B. 货币需求是主观需求
C. 货币需求是有支付能力的行为  D. 货币需求是派生需求
参考答案:B
考题解析:考核第14章货币供求与货币均衡中的第一节货币需求。类似05年的一个多选题。
货币需求作为一种经济需求,是由货币需求能力和货币需求愿望共同决定的有效需求。
注意:货币需求是有效需求、客观货币需求、也是一种派生需求(即派生于人们对商品的需求)。
28. 中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制,这种货币政策工具是(  )。
A. 生产者信用控制              B. 商业信用控制
C. 证券市场信用控制            D. 消费者信用控制
参考答案:D
考题解析:本题考核第十五章中央银行与货币政策。消费者信用控制:中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制,包括规定分期付款购买耐用消费品的首付最低金额,还款最长期限,适用的耐用消费品种类等。
29. 抑制型通货膨胀的表现(  )。
A. 人们持币待购,导致货币流通速度变慢
B. 物价普遍上涨
C. 有效需求不足
D. 货币贬值
参考答案:A
考题解析:考核第14章货币供求与货币均衡中的通货膨胀类型。04年单选题的考点。按照通货膨胀的表现形式分为公开型通货膨胀和抑制型通货膨胀:(1)公开型通货膨胀:物价水平随货币数量变动而自发波动,故而物价上涨是通货膨胀的基本标志,又称为开放性通货膨胀。(2)抑制型通货膨胀:一国实行物价管制的情况下,商品供给短缺不能由物价上涨来反映,只表现人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢,又称为隐蔽性通货膨胀。
30. 中央银行独立性的实质是如何处理中央银行和(  )的关系。
A. 政府                       B. 存款货币银行
C. 社会保障部门               D. 政策性银行
参考答案:A
考题解析:考核第15章中央银行与货币政策。中央银行独立性问题的实质就是如何处理中央银行和政府之间关系的问题,是中央银行对政府直接负责还是对政府相对负责的问题。
 31. 通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的(  )。
A. 收益性                     B. 安全性
C. 流动性                     D. 可得性
参考答案:C
考题解析:考核第十四章 货币供求和货币均衡。货币供给层次划分基本原则:一般依据资产的流动性,即各种货币资产转化为通货或现实购买力的能力来划分不同货币层次。
32. 某存款货币银行以其持有的某企业商业票据向中央银行请求信用支持,中央银行予以同意。这种业务属于中央银行的(  )业务。
A. 贴现                       B. 再贴现
C. 公开市场                   D. 窗口指导
答案:B
解析:考核第15章中央银行与货币政策。
33. 存款货币银行最基本的职能是(  )。
A. 信用中介                   B. 支付中介
C. 信用创造                   D. 货币创造
参考答案:A
考题解析:考核第十六章存款货币银行与金融市场。存款货币银行的主要职能包括信用中介;支付中介;信用创造,其中信用中介是基本职能。
34. 下列各项中,属于存款货币银行二线储备的是(  )。
A. 业务库存现金               B. 在中央银行的准备金存款
C. 存放在同业的活期存款       D. 短期有价证券
答案:D
解析:考核第16章。一线储备是指无收益或低收益的现金资产,为应付客户提现的第一道防线。包括:业务库存现金、在中央银行的准备金存款、存放在同业的活期存款、二线储备是指短期有价证券,主要是国库券,变现能力强,但收益较低。
35. 在货币市场流动性最高、几乎所有的金融机构都参与交易的金融工具是(  )。
A. 股票                       B.长期商业票据
C. 短期政府债券               D. 长期政府债券
答案:C
解析:考核第16章存款货币银行与金融市场。04年单选。
36. 巴塞尔协议将资本分为核心资本和附属资本,以下属于核心资本的是(  )。
A. 公开储备                   B. 资产重估储备
C. 呆账准备金                 D. 长期次级债券
参考答案:A
考题解析:考核第17章金融监管。 
巴塞尔委员会将银行资本分为核心资本和附属资本。
(1)核心资本又称为一级资本,包括实收资本和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。
(2)附属资本又称为二级资本,包括未公开储备、资产重估储备、普通准备金和呆账准备金、混合资本工具和长期次级债券。
37. 在衡量国际收支状况的指标中,反映实际资源跨国转移状况的是(  )。
A. 贸易差额                   B. 经常账户差额
C. 储备资产差额               D. 综合差额
答案:B
解析:考核第18章,04年单选题。经常差额代表经常账户的收支状况,反映了实际资源的跨国转移状况,等于国民收入与消费、投资、政府支出等国内吸收之差。
38. 财政收入这一统计指标属于(  )。
A. 相对指标                   B. 时期指标
C. 时点指标                   D. 平均指标
答案:B
解析:考核第19章统计与统计数据。
39. 将一批数据进行分组,各组的组限依次是“110-120”、“120-130”、“130-140” 、“140-150” 、“150-160”,按统计分组的规定,140这一数值(  )。
A.不计算在任何一组
B. 分在“140-1500”这一组中
C. 分组“130-140”这一组中
D. 分在“130-140”或“140-150”均可
答案:B
解析:考核第20章统计数据的整理与显示。类似07年单选。注意“上组限不在内”。
40. 算术平均数与众数、中位数具有的共同特点是(  )。
A. 都适用于分类数据            B. 都适用于顺序数据
C. 都不受极端值影响            D. 都适用于数值型数据
答案:D
解析:考核21章
41. 某小学六年级8个班的学生人数由少到多依次为34人、34人、35人、35人、36人、36人、37人、37人,其中位数为(  )人。
A. 34                          B. 35
C. 36                          D. 37
答案:B
解析:考核第21章
42. 下列数据特征的测度值中,受极端值影响的是(  )。
A. 中位数                      B. 众数
C. 加权算术平均数              D. 位置平均数
答案:C
解析:考核第21章,中位数、众数均属于位置平均数,不受极端值的影响。
43. 标准差系数是一组数据的标准差与其相应的(  )之比。
A. 算术平均数                  B. 极值
C. 众数                        D. 几何平均数
参考答案:A
考题解析:考核第二十一章 数据特征的测度中离散系数(标准差系数)的公式。见教材197页。离散系数通常是就标准差来计算的,因此也称标准差系数。它是一组数据的标准差与其相应的算术平均数之比,是测度数据离散程度的相对指标。
44. 在对数据实行等距分组的情况下,组距与组数的关系是(  )。
A. 无任何关系                  B. 反比关系
C. 正比关系                    D. 组距总是组数的5倍
参考答案:B
考题解析:考核第20章统计数据的整理与显示。06年单选题。组距= 级差值 / 组数
组距与组数成反比例关系,组数越多,组距越小,组数越少,组距越大。
45. 平均增长速度与平均发展速度的数量关系是(  )。
A. 平均增长速度=1/平均发展速度   B. 平均增长速度=平均发展速度-1
C.平均增长速度=平均发展速度+1    D. 平均增长速度=1-平均发展速度
答案:B
解析:考核第22章时间序列 ,05年单选题。
46. 计算平均发展速度通常采用(  )。
A. 算术平均法                  B. 几何平均法
C. 众数                        D. 中位数
答案:B
解析:考核第22章时间序列。目前计算平均发展速度通常采用几何平均法。
47. 统计指标按其反映的内容或其数值表现形式,可以分为总量指标、相对指标和(  )。
A. 比例指标                    B. 比率指标
C. 平均指标                    D. 变异指标
参考答案:C
考题解析:考核第19章统计与统计数据。见教材175页。07年单选题。统计指标按照其所反映的内容或其数值表现形式,可以分为:总量指标;相对指标和平均指标。
48. 确定一元线性回归方程中回归系数的方法为(  )。
A. 二次平均                    B. 基期加权
C. 最小二乘法                  D. 报告期加权
参考答案:C
考题解析:考核第24章相关与回归。07年单选。确定直线中未知常数a、b的方法称为最小二乘法,也称为最小平方法。
49. 下列资产负债表项目中,属于资产项目的是(  )。
A. 预付账款                    B. 预收账款
C. 预提费用                    D. 盈余公积
答案:A
解析:考核第26章财务会计报告。B、C为流动负债;D为所有者权益项目。
50. 对各项资产应按取得时支付的实际成本计量,其后不得自行调整其账面价值,这遵循的是会计要素确认计量原则中的(  )原则。
A. 客观性                      B. 相关性
C. 历史成本                    D. 权责发生制
答案:C
解析:考核第25章会计概论。
 51. 在会计核算中,对效益惠及几个会计期间的支出,应作为(  )处理。
A. 收益性支出                  B. 资本性支出 
C. 资产                        D. 企业经营费用
参考答案:B
考题解析:本题考核第25章会计概论。
凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出。如购入固定资产和无形资产的支出,固定资产更新改造支出,它应当作为资产列入资产负债表中。
支出的效益仅涉及本会计年度(或一个营业周期)的,应当作为收益性支出,如:营业费用、管理费用、财务费用等。收益性支出作为费用列入利润表中。
52. 企业可将不拥有所有权但能控制的资产视为自己的资产,这体现的是会计信息质量要求中的(  )要求。
A. 谨慎性                     B. 相关性
C. 实质重于形式               D. 重要性
参考答案:C
考题解析:考核第25章会计概论中会计信息质量要求。实质重于形式:要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅按照交易或者事项的法律形式为依据。如融资租赁固定资产在会计核算上视为企业资产。
53. 企业将生产资料划分为固定资产和低值易耗品,这体现的是会计信息质量要求中的(  )要求.
A. 重要性                    B.可比性
C. 谨慎性                    D. 相关性
参考答案:A
考题解析:本题考核第25章会计概论中会计信息质量要求。重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。固定资产是企业资产中重要的项目在报表中单独列示。而低值易耗品不是很重要的项目,在报表中并入存货项目反映。
54. 下列会计报表中,反映企业静态财务状况的是(  )。
A. 资产负债表                 B. 利润表
C. 现金流量表                 D. 所有者权益变动表
参考答案:A
考题解析:考核第26章财务会计报告。资产负债表反映企业静态会计报表;利润表、现金流量表和所有者权益变动表属于动态会计报表。
55. 下列资产负债表项目中,根据若干总账科目期末余额分析计算填列的是(    )
A. 货币资金                   B. 长期借款
C. 短期借款                   D. 资本公积
参考答案:A
考题解析:考核第26章财务会计报告中的资产负债表编制。06年单选题。货币资金根据若干总账科目期末余额分析计算填列。
56. 下列指标中,反映企业全部资产使用效率的是(  )。
A. 流动比率                    B. 资本总额
C. 总资产周转率                D. 利润总额
参考答案:C
考题解析:考核第27章 财务报表分析。05年单选题。总资产周转率反映企业全部资产的使用效率。
57. 某企业本期取得商品销售收入2800000元,应收票据本期收回210000元,应收账款本期收回600000元,均以银行存款收讫。另外,当期因商品质量问题发生退货价款30000元,货款已通过银行转账支付。根据上述资料,现金流量表中“销售商品,提供劳务收到的现金”为( )元。
A. 3580000                    B. 3560000
C. 2980000                    D. 2770000
参考答案:A
考题解析:本题考核第26章财务会计报告中的现金流量表。销售商品、提供劳务收到的现金=本期销售商品收到的现金2800000+前期销售商品本期收到的应收票据210000+前期销售商品本期收到的应收账款600000-本期销售本期退回商品支付的现金30000=3580000元。
58. 我国企业会计准则规定,企业的会计核算应当以(  )为基础。
A. 实地盘存制                       B. 永续盘存制
C. 收付实现制                       D. 权责发生制
参考答案:D
考题解析:考核第25章 会计概论。企业会计核算应当以权责发生制为基础。
59. 在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债。这是因为(  )。
A. 存货的价值较大             B. 存货的质量不稳定
C. 存货的变现能力较差         D. 存货的未来销路不定
参考答案:C
考题解析:本题考核第27章财务报表分析。本章课后题第5题。见教材265页最下方。速动资产中扣除存货主要原因是存货变现能力较差。
60. 缔约过失责任的特点不包括(  )
A. 发生在合同成立后
B. 一方违背其依据诚实信用原则所应负的义务
C. 缔约当事人必须有过失
D. 造成相对人信赖利益的损失
参考答案:A
考题解析:考核第28章 合同法律制度。类似本章课后题第3题。缔约过失责任的特点:
(1)缔约过失责任发生在合同订立过程中;(2)一方违背其依据诚实信用原则所应负的义务;(3)缔约当事人必须有过失;(4)造成相对人信赖利益的损失。
 
61. 根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列关于保证的说法中,错误的是(  )。
A. 社会团体不得为保证人
B. 保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同
C. 当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为连带责任保证
D. 保证合同是一种从合同
参考答案:C
考题解析:考核第28章合同法。本章课后题第6题和第18题的综合考点。当事人在保证合同中约定,债务不能履行债务时,由保证人承担保证责任称为一般保证。所以C错误。
62. 由国务院确定的生产特殊产品的公司或者属于特定行业的公司,应当采取(  )形式。
A. 国有独资公司                    B. 股份有限公司
C. 无限责任公司                    D. 两合公司
参考答案:A
考题解析:本题考核第29章,07年单选。国有独资公司是有限责任公司的特殊形式,是指国家授权投资的机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。国务院确定的生产特殊产品的公司或者属于特定行业的公司,应当采取国有独资公司的形式。
63. 甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确的,根据法律规定,应按(  )的办法处理。
A. 由享受权利一方负担              B. 由履行义务的一方负担
C. 由获得利益一方负担              D. 由双方平均负担
参考答案:B
考题解析:本题考核第28章合同法,见教材277页,04、07年单选。履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。
64. 根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列关于股份有限公司监事会的说法中,错误的是(  )。
A. 监事会应当包括股东代表
B. 监事会应当包括适当比例的公司职工代表
C. 监事不可以提议召开临时监事会会议
D. 监事会成员不得少于三人
参考答案:C
考题解析:考核第29章公司法。股份有限公司监事会成员不得少于3人。监事会包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3。监事会每6个月至少召开一次会议。监事可以提议召开临时监事会会议。此题使用排除法是很好选择的。
65. 根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司经营(  )业务的,其注册资本最低限额为人民币5000万元
A. 证券经纪                     B. 证券自营
C. 证券资产管理                 D. 证券承销于保荐
参考答案:A
考题解析:考核第30章证券法。
 66. 根据《中华人民共和国证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币(  )元的,应当由承销团承销。
A. 500万                       B. 1000万
C.5000万                      D. 1亿
参考答案:C
考题解析:本题考核第30章证券法。向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5 000万元的,应当由承销团承销。证券的代销、包销期限最长不得超过90日。
67. 根据《中华人民共和国证券法》的规定,知悉证券交易内幕信息的知情人员不包括( )。
A. 发行人的董事
B. 持有公司3%股份的股东
C. 发行人控股的公司的高级管理人员
D. 保荐人
参考答案:B
考题解析:本题考核第30章证券法。我国《证券法》明确规定,下列人员为知悉证券交易内幕信息的知情人员:
①发行人的董事、监事、高级管理人员;
②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;
③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;
④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;
⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人员。
68. 在上市公司收购中,收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的(  )内不得转让。
A. 3个月                      B. 6个月
C. 12个月                     D. 2年
参考答案:C
考题解析:本章考核第30章证券法。在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。
69. 根据《中华人民共和国商标法》的规定,商标使用许可合同应该(  )。
A. 报商标局备案
B. 经商标局核准
C. 经商标权人所在地县级以上工商行政管理机关核准
D. 经商标评审委员会核准
参考答案:A
考题解析:本题考核第31章工业产权法。2005年单选。商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标,被许可人享有该注册商标的使用权。经许可使用他人注册商标的必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地,商标使用许可合同应当报商标局备案。
70. 由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志是(  )。
A. 商品商标                     B. 服务商标
C. 集体商标                     D. 证明商标
参考答案:D
考题解析:本题考核第31章工业产权法。证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。
[nextPage] 二、多项选择题(共35题,每题2分,每的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个先项得0.5分)
71. 产权的基本特征有(    )。
A. 独立性                     B. 排他性
C. 流动性                     D. 可分性
E. 竞争性
参考答案:ABCD
考题解析:本题考核第1章社会主义市场经济。07年多选。产权基本特征如下:
独立性---产权主体拥有自主运用产权的权利
排他性---产权受法律保护不可侵犯
流动性---产权主体可以通过产权流动、重组获取产权收益最大化
可分性---产权包含的一组权利可以分割组合使用
72. 现代产权制度的主要特征有(    )。
A. 政资分开                   B. 归属清晰
C. 权责明确                   D. 保护严格
E. 流转顺畅
参考答案:BCDE
考题解析:本题考核第1章社会主义市场经济,类似05年多选题。现代产权制度的特征:①归属清晰,②权责明确,③保护严格,④流转顺畅。
73. 使需求和价格呈反方向变化的是(  )共同作用的结果。
A. 替代效应                   B. 互补效应
C. 收入效应                   D. 蛛网效应
E. 乘数效应
答案:AC
考题解析:考核第2章市场需求、供给和均衡价格。07年多选题。
收入效应和替代效应的共同作用使得需求与价格变动成反方向变化。
74. 下列关于保护价格的说中,正确的有(  )。
A. 总是高于均衡价格              B. 总是低于均衡价格
C. 导致市场过剩,需要政府收购    D. 导致市场短缺,需要实行配给制
E. 可能会出现变相涨价现象
参考答案:AC
考题解析:考核第2章市场需求、供给和均衡价格。
保护价格也称为支持价格或最低限价,目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展。属于政府对价格的干预措施。保护价格高于均衡价格,实施保护价格,往往出现供过于求现象,为此需建立政府的收购和储备系统。
75. 下列各项中,属于企业固定成本的有(  )。
A. 厂房和设备折旧              B. 管理人员工资
C. 原材料费用                  D. 燃料和动力费用
E. 生产工人工资
参考答案:AB
考题解析:考核第3章生产成本和市场结构。
固定成本是指在短期内不随产量增减而变动的那部分成本,如厂房设备的折旧,以及管理人员的工资费用。
可变成本是随产量变动而变动的那部分成本,如原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用。
76. 完全竞争市场具有的特征包括(  )。
A. 市场上有很多生产者和消费者
B. 同行业各个企业生产的产品存在差别
C. 同行业各个企业生产的产品不存在差别
D. 买卖双方对市场信息都有充分的了解
E. 资源可以自由进入或退出市场
参考答案:ACDE
考题解析:考核第3章生产成本和市场结构。完全竞争又叫纯粹竞争,是一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。特征:
(1)市场上有很多生产者与消费者,或买者和卖者,且生产者的规模都很小。每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,不是价格的决定者;每一个生产者或消费者都只是被动的接受市场价格,它们对市场价格没有任何控制的力量。
(2)企业生产的产品是同质的,既不存在产品差别
(3)资源可以自由流动,自由进入或退出市场
(4)买卖双方对市场信息都有充分的了解。
77. 随着国际贸易理论的演变,当前主要国际贸易理论有(  )。
A. 绝对优势理论              B. 相对优势理论
C. 要素禀赋理论              D. 规模经济贸易理论
E. 外贸依存理论
参考答案:ABCD
考题解析:考核第8章。07单选题的考点。
78. 公共财政的职能包括(  )。
A. 收入分配                  B. 市场监管
C. 汇率稳定                  D. 资源配置
E. 经济稳定和发展
参考答案:ADE
考题解析:本题考核第9章公共财政职能。05年多选题考点。在社会主义市场经济条件下,公共财政职能主要有:资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。
79. 现阶段,我国财政支出“缺位”主要表现在(  )。
A. 社会保障支出水平偏低            B. 农村公用设施保障水平较低
C. 农村义务教育保障水平较低        D. 经济建设投入规模偏小
E. 基础性科研投入不足
答案:ABCE
解析:考核第10章财政支出概述。
财政支出“缺位”主要表现在:
一是社会保障支出水平偏低;
二是基础性科研和义务教育保障力度不够;
三是对农村公共服务的保障水平严重短缺;
四是财政对城市公共设施和各项社区基础设施建设的投入偏少
80. 我国流转税税种包括(  )。
A. 土地增值税                      B. 增值税
C. 消费税                          D. 房产税
E. 关税
答案:BCE
解析:考核第11章财政收入概述。流转税包括增值税、消费税、营业税和关税。土地增值税和房产税、契税等属于财产税。
 
81. 下列税种中,属于直接税的有(  )。
A. 消费税                          B. 个人所得税
C. 财产税                          D. 企业所得税
E. 关税
答案:BCD
解析:考核第11章财政收入分类。直接税包括个人所得税、财产税、企业所得税。间接税包括各种流转税种。
82. 下列关于政府预算的表述中,正确的有(  )。
A. 政府预算经过同级人民代表大会的审查和批准才能生效
B. 政府预算指标背后反映的是政府在做什么和不做什么之间作出的选择
C. 政府预算体现了政府年度工作重点和方向
D. 我国的预算年度实行跨年制
E. 政府预算按照编制形式分类,分为增量预算和零基预算
答案:ABC
解析:考核第12章政府预算和财政管理体制。
从形式上看,政府预算是政府的财政收支计划,以预算平衡表的形式体现,该表反映了政府资金的来源和流向,体现了政府的年度工作重点和方向。C正确
从政治性方面看,政府预算是重大的政治行为,政府预算指标背后反映的是政府做什么和不做什么之间作出选择;政府预算反映了支出上的优先权;政府预算反映了政府准备购买具体的公共物品和服务及其成本。B正确。
政府预算需要经过国家权利机构的审查和批准才能生效,A正确。
我国政府预算采用的是历年制,D错误。
按照预算编制的形式,政府预算分为单式预算和复式预算,E错误。
83. 与货币政策相比,财政政策具有(  )的特点。
A. 决策时滞较长
B. 决策时滞较短
C. 效果时滞较长
D. 效果时滞较短
E. 以经济领域和非经济领域都可以发挥重要作用
答案:ADE
解析:考核第13章财政政策
84. 下列各项中,属于商业银行基本管理原则有(  )。
A. 盈利性原则                     B. 公平性原则
C. 流动性原则                     D. 公开性原则
E. 财政性原则
答案:AC
解析:考核第16章,06年多选题。存款货币银行经营管理的基本原则:盈利性原则、流动性原则和安全性原则
85. 中央银行业务活动的特征有(  )。
A. 不以盈利为目的
B. 对居民办理存贷款业务
C. 与政府发生资金往来关系
D. 在制定和执行货币政策时具有相对独立性
E. 在制定和执行财政政策时完全没有独立性
答案:ACD
解析:考核第15章中央银行活动特征。05年多选题考点。
(1)不以盈利为目的。以金融调控为己任,稳定货币,促进经济发展是其宗旨。
(2)不经营普通银行业务:只与政府或存款货币银行等金融机构发生资金往来关系。
(3)在制定和执行货币政策时,中央银行具有相对独立性,不应受到其他部门或机构行政干预和牵制。
 86. 在下列货币政策工具中,属于中央银行一般性政策工具的有(  )。
A. 法定存款准备金率政策        B. 消费者信用控制政策
C. 优惠利率政策                D. 再贴现政策
E. 公开市场业务
答案:ADE
解析:考核第15章中货币政策的类型。
87. 根据我国目前对货币层次的划分,属于M2而不属于M1的有(  )。
A. 银行活期存款                B. 银行定期存款
C. 流通中的现金                D. 证券公司客户保证金
E、股票
答案:BD
解析:考核第14章货币供求与货币均衡。类似05年单选考点。我国货币层次划分为:
(1)M0=流通中现金
(2)M1= M0+银行活期存款
(3)M2= M1+定期存款+储蓄存款+证券公司客户保证金
注意:流通中现金和银行活期存款为流通中的货币,是我国的狭义货币供应量(M1);
M2是广义货币量,包括M1以及潜在的货币量。
88、根据新巴塞尔资本协议,监管当局的主要职责应包括(  )。
A. 提供充分的安全网            B. 全面监管银行资本充足状况
C. 培育银行内部信用评估系统    D. 有效发挥最后贷款人作用
E. 加快制度化进程
答案:BCE
解析:考核第17章金融监管。 监管当局担三大职责:
(1)全面监管银行资本充足状况;
(2)培育银行的内部信用评估系统;
(3)加快制度化进程。
89. 一般而言,货币升值产生的经济影响有(  )。
A. 出口增加                    B. 进口增加
C. 产出增加                    D. 资本流出增加
E. 抑制物价上涨
答案:BE
解析:考核第18章对外金融关系与政策。
货币升值,增加进口,减少出口,B正确;货币贬值会引起需求拉上的物价上涨和成本推动物价上涨,货币升值就会抑制物价上涨。E正确;货币贬值一般会使产出增加,货币升值产出减少。货币贬值如果预期进一步还会贬值,就会导致资本流出增加。所以ACD均不选。
90. 下列调查方式中,属于非全面调查的有(  )。
A. 重点调查                    B. 抽样调查
C. 典型调查                    D. 普查
E. 全面报表
答案:ABC
解析:考核第19章统计与统计数据。普查属于一次性全面调查。重点调查、典型调查、抽样调查均属于非全面调查。全面报表要求调查对象中每一个单位都填报,所以属于全面调查。
 91. 代表性误差形成的原因主要有(  )。
A. 抽样没有遵循随机原则        B. 有意虚报、瞒报
C. 抄录错误                    D. 样本容量不足
E 样本结构与总体存在差异
答案:ADE
解析:考核第19章统计与统计数据。05年单选相关考点。
代表性误差在用样本数据进行推断时所产生的随机误差。无法消除,但事先可以进行控制或计算。
产生原因:
(1)抽取样本时没有遵循随机原则
(2)样本结构与总体结构存在差异
(3)样本容量不足等
92. 下列总量指标中,累积后没有实际意义的有(  )。
A. 股票价格指数                B. 煤炭生产总量
C. 财政收入                    D. 商品零售额
E. 年末人口数
答案:AE
解析:考核第19章统计与统计数据。本题实际考核时点指标包括的内容。
93. 依据指标值的时间特点,绝对数时间序列分为(  )。
A. 时期序列                    B. 时点序列
C. 相对数时间序列              D. 平均数时间序列
E. 整数时间序列
答案:AB
解析:考核第22章时间序列的分类。时间序列按照其构成要素中统计指标值的表现形式,分为(1)绝对数时间序列:统计指标值是绝对数。根据指标值的时间特点又分为
时期序列:每一指标值反映现象在一定时期内发展的结果。即过程总量。
时点序列:每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平。
(2)相对数时间序列:统计指标值是相对数
(3)平均数时间序列:统计指标值是平均数
94. 下列统计指标中,可以采用算术平均数方法计算平均数的有(  )。
A. 产品产量                    B. 可支配收入
C. 产品合格率                  D. 销售额
E. 考试分数
答案:ABDE
解析:考核第22章,算术平均法计算平均数应该属于时期指标或者时点指标中的连续登记且不管指标值变动与否都要登记的情况。本题中产品产量、可支配收入、销售额、考试分数均属于时期指标。
95. 下列财务报表分析的指标中,反映企业运营能力的有(  )。
A. 存货周转天数                B. 应收帐款周转次数
C. 已获利息倍数                D. 市盈率
E. 流动比率
答案:AB
解析:考核第27章财务报表分析。06年多选;CE反映偿债能力;D反映盈利能力。
96. 一般情况下,下列帐户的期末余额应列入资产负债表中流动负债类的有(  )。
A. 长期股权投资                B. 预付帐款
C. 其他应付款                  D. 应付帐款
E. 存货
答案:CD
解析:考核第26章财务会计报告。A属于长期资产;BE属于流动资产。
97. 由于款项支付的时间与费用的归属期涉及的会计期间不同,为了合理进行待摊,按照权责发生制原则应设置的账户有(  )。
A. 财务费用                  B. 待摊费用
C. 预提费用                  D. 管理费用
E. 利润
答案:BC
解析:考核第25章会计概论。课后题第40题。
98. 会计计量时采用历史成本进行计量的主要原因是(  )。
A. 历史成本具有客观性
B. 历史成本具有综合性
C. 历史成本的数据比较容易取得且可靠
D. 历史成本具有较强的稳健性
E. 历史成本符合会计分期基本前提
答案:AC
解析:考核第25章会计概述.课后题第39题。见教材229页。
99. 所有者权益的来源有(  )。
A. 投资人投入的资本          B. 直接计入所有者权益的利得和损失
C. 留存收益                  D. 出售资产所得
E. 银行存款
答案:ABC
解析;考核第25章会计概述。
100. 根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列关于债务抵消的说法中,正确的有(  )。
A. 当事人主张抵消的,应当通知对方
B. 主张抵消的通知自到达对方时生效
C. 抵消不得附条件
D. 抵消不得附期限
E. 当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,不可以抵消
答案:ABCD
解析:考核合同法律制度。07年单选题相关考点。 当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵消,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵消的除外。
当事人主张抵消的应当通知对方。通知自到达对方时生效。
抵消不得附条件或者附期限。
当事人互负债务,标的物种类品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵消。 
101. 公司出现一定情形时可以解散,这些情形包括(  )。
A. 公司章程规定的营业期限届满  B. 股东会决议解散
C. 因公司合并需要解散          D. 因公司分立需要解散
E. 公司不能清偿到期债务
答案:ABCD
解析:本题考核第29章公司法。05年多选题。
102. 根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列关于股份有限公司股份转让的说法中,正确的有(  )。
A. 股东持有的股份可以依法转让
B. 股东转让其股份,应当在依法设立的证券交易所进行或者按照国务院规定的其他方式进行
C. 记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让
D. 无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力
E. 发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起三年内不得转让
答案:ABCD
解析:考核第29章公司法。见教材298页。
股份转让
1、股东持有的股份可以依法转让,股东转让其股份,应当在依法设立的证券交易场所进行或者按照国务院规定的其他方式进行。
2、记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让
3、无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力。
4、发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。
103. 根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券交易所可以决定终止上市公司股票上市交易的情形有(  )。
A. 公司有重大违法行为
B. 公司不按照规定公开其财务状况,且拒绝纠正
C. 公司最近三年连续亏损,在其后一年度内未能恢复盈利
D. 公司解散
E. 公司被宣告破产
答案:BCDE
解析:考核第30章证券法。07年单选相关考点。上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定终止其股票上市交易:
①公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件;
②公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正;
③公司最近三年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利;
④公司解散或者被宣告破产。
104. 《中华人民共和国专利法》不予保护的对象包括(  )。
A. 违反社会公德的发明创造  B. 科学发现
C. 智力活动的规则和方法          D. 疾病的诊断和治疗方法
E. 动物和植物品种的生产方法
答案:ABCD
解析:考核第31章工业产权法。《专利法》不予保护的对象包括:①违反法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造;②科学发现;③智力活动的规则和方法;④疾病的诊断和治疗方法;⑤动物和植物品种,但对于动物和植物品种的生产方法,可以依法授予专利权;⑥用原子核变换方法获得的物质。
105. 根据《中华人民共和国商标法》的规定,禁止作为商标注册但可以作为非注册商标或其他标志用的有(  )。
A. 仅有本商品的通用名称和图形、型号的
B. 仅仅直接表示商品的质量的
C. 同中华人民共和国的国家勋章相近的
D. 同中华人民共和国的标志性建筑物的名称、图形相同的
E. 同“红十字”标志相似的
答案:AB
解析:考核第31章工业产权法律制度。见教材325页。禁止作为商标注册但可以作为非注册商标或其他标志使用的有:仅有本商品的通用名称和图形,型号的;缺乏显著性特征的;仅仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而须有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状构成的三维标志不得注册。