工程一级建造师二级建造师造价工程师监理工程师咨询工程师安全工程师质量资格投资项目管理师环境影响评价师招标师造价员房地产估价师
外语职称英语职称日语职称俄语成人英语三级自考英语公共英语商务英语大学英语四六级日语等级零起点英语日语德语韩语俄语法语
工程硕士司考司法考试职业教师资格心理咨询师出版专业资格公共营养师人力资源管理师社会工作者职称计算机公务员国家地方公务员
当前位置:学易网校 > 外贸 > 单证员 > 历年真题 > 2008年《国际商务单证缮制与操作》真题

2010年报关员统一资格考试真题及答案

  2011-1-7 13:39:53  学易网【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面

  一、单项选择题

  1.__________,海关不予报关员注册

  A. 未按时办理报关员注册延续手续的

  B. 被海关取消报关从业资格的

  C. 被海关暂停执业期间注册有效期届满的

  D. 报关员注册有效期届满后连续2年未注册的

  答案:B

  解释:这个考点在09年考题中考的是多选题,A. 未按时办理报关员注册延续手续的,逾期提出延续申请的,海关不予受理,不受理其延续申请。如果仍需要从事报关业务的,重新向海关申请办理注册手续。

  B选项,在09年中考了多选题。不予注册的情形包括三种情形,1、不具有完全民事行为能力;2、因故意犯罪受到刑事处罚;3、被海关取消报关从业资格的。

  C.选项,被海关暂停执业期间注册有效期届满的,海关暂缓报关员注册。

  D选项. 报关员注册有效期届满后连续2年未注册的,应经过岗位考核合格后,重新申请注册。

  2.报关员于某2009年11月30日在海关注册,根据报关员记分考核管理规定标准,其计分周期为11月30日至( ) 为一个记分周期。

  A. 2009年12月31日

  B. 2010年11月29日

  C. 2010年11月30日

  D. 2010年12月31日

  答案:A

  3.在1年内,某AA类报关企业所属1名报关员因工作中未对委托人所提供情况的真实性进行审查,致使货物数量申报不实,被海关暂停3个月报关执业,按照对报关单位分类管理规定,该企业的管理类别

  A. 不作调整

  B. 调整为A类

  C. 调整为B类

  D. 调整为C类

  答案:C

  解释:对委托人所提供情况的真实性进行审查,致使货物数量申报不实,被海关暂停3个月报关执业,属于有违规行为(参见教材463页),那管理类别肯定不能是A类及AA类企业,因为A类企业是连续1年内无走私罪、无走私行为、违反海关监管规定行为。适用A类管理的企业1年以上才能申请为AA类企业,因此说明AA类及A类没有任何的违规操作。因此A、B选项都不正确。也不是D选项,因为作为C类企业的话1年内有3次以上违规行为。本题没有达到3次,因此被调整为B类管理类别。

  4.下列行为不属于海关行政检查权限范围的是:

  A. 检查进出境运输工具

  B. 检查有藏匿走私货物嫌疑的场所

  C. 检查走私嫌疑人的住处

  D. 检查走私嫌疑人的身体

  答案:C

  解释:A选项检查进出境运输工具,不受监管区域的限制。B选项检查有藏匿走私货物嫌疑的场所两区内,直接检查,两区外,调查走私案件时,经关长批准才能检查,但是不能检查公民的住处,因此答案为C选项。D选项,检查走私嫌疑人的身体应在两区内进行。检查走私嫌疑人的住处是公安机关的权力,不是海关的权力。

  5. 不属于我国货物、技术进出口许可管理制度的证件

  A. 关税配额证

  B. 入境货物通关单

  C. 有毒化学品环境管理放行通知单

  D. 进口农药登记证明

  答案:B

  解释:入境货物通关单属于出入境检验检疫管理制度的证件。

  6.发证机关根据企业申请于2009年9月30日向企业签发了自动进口许可证,改正截止 有效。

  A. 2010年3月31日

  B. 2009年12月31日

  C. 2010年6月30日

  D. 2010年9月30日

  答案:B

  解释:自动进口许可证为6个月,不能跨年度使用。

  7.某进出口企业进口一批“已配剂量头孢菌素制剂”(同时列入《进口药品目录》和《进口兽药管理目录》),用于治疗畜禽疾病,该企业向海关申报时应提交

  A. 进口药品通关单

  B. 进口兽药通关单

  C. 进口药品通关单和进口兽药通关单

  D. 进口药品通关单或进口兽药通关单

  答案:B

  8.某公司按暂定价格申报进口完税价格为270000元人民币的货物,滞报3天,支付滞报金后,完税价格调整为300000元人民币,申请修改申报被海关接受,该公司应补交滞报金 元

  A. 0

  B. 45

  C. 405

  D. 450

  答案:A

  解释:参见教材92页。(30 0000-270000)×0.5‰×3=45元。因完税价格调整导致补征滞报金的,金额不足50元,免于征收。

  9.进口货物的申报期限为装载货物的运输工具申报进境之日起 内,进口货物 装载货物的运输工具申报进境之日起超过 仍未向海关申报的,货物由海关提取并依法变卖。

  A. 15日;3个月

  B. 14日;3个月

  C. 15日;1个月

  D. 14日;4个月

  答案:B

  10.某公司免税进口造船设备一套,进口1年后开始使用,使用2年后转让给享有同等免税优惠待遇的另一公司,办理结转手续后,海关继续对该设备进行管理的期限为:

  A. 8年

  B. 5年

  C. 3年

  D. 2年

  答案:D

  解释:减免税货物结转的,监管年限连续计算。5-1-2=2年

  11、某加工贸易企业从事A商品的加工生产,净耗为2,单耗为2.5,则A商品的工艺耗损率为——。

  A.10%

  B. 20%

  C. 2.5%

  D. 40

  答案:B

  解释:工艺耗损率=1-(净耗÷单耗)=1-(2÷2.5)=0.2

  12.经海关批准的保税进口料件和国产料件之间发生串换,串换下来的保税进口料件

  A. 海关照章征税

  B. 必须加工出口

  C. 应当继续保税

  D. 企业自行处置

  答案:D

  13.运输工具负责人要求以溢卸货物抵补短卸货物的,应由 按照 的报关程序办理进口手续。

  A. 短卸货物原收货人;一般进口货物

  B. 溢卸货物所有人;一般进口货物

  C. 短卸货物原收货人;无代价抵偿货物

  D. 溢卸货物所有人;无代价抵偿货物

  答案:C

  14.出口监管仓库所存货物的储存期限为 ,如因特殊情况需要延长储存期限,应在到期之前向主管海关申请延期,延长的期限最长不超过 。

  A. 6个月;6个月

  B. 6个月;3个月

  C. 1年;1年

  D. 2年;1年

  答案:A

  15.某企业从德国进口放映设备一台,发票分别列明:交易价格CIF上海100000美元,境外考察费为2500美元,销售佣金1500美元,合同另规定,该设备投入使用后买方应从票房收益中支付卖方10000美元,该批货物应向海关申报的成交价格为:

  A. 114000美元

  B. 112500美元

  C. 111500美元

  D. 104000美元

  答案:C

  解释:100000+1500+1000=111500美元。

  16.境内某公司从香港进口日本产的冷却肉切片机2台,成交价格CIF广州50000美元/台,设1美元=7元人民币,最惠国税率为7%,普通税率为30%,应征进口关税额为:

  A. 24500元人民币

  B. 49000元人民币

  C. 105000元人民币

  D. 210000元人民币

  答案:B

  解释:50000×2×7×7%=49000

  17.关税和进口环节增值税、消费税的纳税义务人,应当自海关填发税款缴款书之日起 内缴纳税款,逾期缴纳的,海关依法按日加收滞纳税款 的滞纳金。

  A. 5日;0.5%

  B. 5日;0.5‰

  C. 15日;0.5%

  D. 15日;0.5‰

  答案:D

  18.以下国家不适用《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》的是:

  A. 老挝

  B. 越南

  C. 菲律宾

  D. 孟加拉国

  答案:D

  19.下列类别的特定减免税货物,免征进口关税同时免征进口环节增值税的是:

  A. 外商投资企业自有资金项目

  B. 国内投资项目进口自用设备

  C. 贷款中标项目进口零部件

  D. 重大技术装备

  答案:D

  20.保税区进出境货物备案清单适用于

  A. 保税区与境内非保税区之间进出口的货物

  B. 保税区从境外进口的转口货物

  C. 保税区内企业从境外进口自用的机器设备

  D. 保税区内工作人员从境外进口的自用应税物品

  答案:B

  21.某国出口公司于2009年7月1日向海关申报进口一批木材,当日海关向该企业填发了海关专用缴款书,并在企业缴纳税款后放行了货物,2009年9月1日该企业对此票货物的海关税则有异议,该企业可以 的方式获得救济。

  A. 提起行政诉讼

  B. 申请行政裁定

  C. 申请行政复议

  D. 申请行政申诉

  答案:D

  解释:行政复议的期限未自知道该具体行为之日起60日内,本题已经超过60日的申请复议期限。本题属于因纳税争议不服的情形,对于因纳税争议而产生的是想实行复议前置原则,先向海关提起行政复议,对海关的复议决定不服的,再向法院提起行政诉讼,本题已经超过了行政复议的期限,不能申请行政复议,因此也不能申请行政诉讼。

  22.下列适用通关事务担保或保税事务担保的情形中,可以采取海关事务总担保方式的是:

  A. 申请经营海关监管货物运输业务的

  B. 加工贸易经营企业租赁厂房或者设备的

  C. 因为管理混乱被海关要求整改,尚在整改期内的加工贸易经营企业申请备案的

  D. 因进口货物规格不行,原进口货物尚未退运出境,纳税义务人申报进口无 的

  答案:A

  23.除当场作出海关行政许可决定的外,海关应当自受理海关行政许可申请之日起 日内作出决定。

  A. 5

  B. 10

  C. 20

  D. 30

  答案:C

  24.在国际贸易合同中,数量机动幅度条款又称为 。

  A. 品质公差条款

  B. 约量条款

  C. 索赔条款

  D. 溢短装条款

  答案:D

  25.“Freight to be Collected B/L”是指:

  A. 运费预付提单

  B. 运费到付提单

  C. 记名提单

  D. 备运提单

  答案:B

[nextPage]

  二、多项选择题

  1.————不得设定对管理相对人的处罚( )

  A,法律 B.行政法规

  C.海关总署公告 D.直属海关公告

  答案:CD

  2.某进出口所属公司报关员丁某在报关办理业务过程中,数量申报不实,从而对报关统计的准确性产生了影响,海关可以( )

  A.对丁某一次记20分

  B.暂停丁某3个月报关执业

  C.取消丁某的报关从业资格,并处1万元罚款

  D.对该公司予以警告,并处2000元罚金

  答案:BD

  3.在海关注册登记的某进出口公司自行进口货物,可以——办理报关手续。

  A.由企业自身的报关员 B.委托其他进出口公司

  C.委托国际货运代理公司 D.委托报关行

  答案:ACD

  解释:进出口公司已在海关注册登记,可以自己办理报关,B选项没有注明已在海关注册登记,所以不能确定是否可以办理报关业务。

  4.有关代理报关业务中的法律责任问题,以下表述正确的是( )

  A.进出口货物收发货人未按照规定向报关企业提供所委托报关事项的真实情况,应承担相应的法律责任。

  B.报关企业对委托人所提供的情况真实性未进行合理审查,应承担相应的法律责任。

  C.以直接代理方式报关的,报关企业因违反规定造成海关少征税款,应承担相应的法律责任。

  D.以间接代理方式报关的,报关企业不承担纳税责任。

  答案:ABC

  解释:间接代理中,报关企业应承担与进出口货物收发货人自己报关时所应承担的相同的法律责任。

  5.国家禁止进口( )

  A.犀牛角 B.天然砂 C.木炭 D.旧服装

  答案:AD

  6.2010年的实施“中华人民共和国进口许可证”管理的货物种类包括( )

  A.配额机电产品 B.重点旧机电产品 C.消耗臭氧层物质 D.监控化学品

  答案:BC

  7.实行——管理的货物,从境外入保税区予以免证。

  A.自动进口许可证 B.废物进口许可证 C.两用物项许可证 D.密码进口许可证

  答案:AD

  8.——属于一般进出口货物

  A.暂准进境的货样

  B.转为实际进口的保税料件

  C.转为实际出口的暂准出境货物

  D.加工贸易外商免费提供的进境试车材料

  答案:BCD

  9.一般进口货物进境报关手续包括——等环节

  A.过口申报 B.配合检查 C.缴纳税费 D.申请解除监管

  答案:ABC

  10径行开验是指海关在进出口货物收发货人不在场的情况下,对进出口货物进行打开拆包查验海关可以径.行开验的情形有:

  A.进出口货物发货人对海关查验结论有异议的

  B.进出口货物存在违法嫌疑的

  C.经初次检查为查明货物的真实属性,需对已查验货的某些性状进一步确认的

  D.经海关通知检查,进出口货物收发货人届时未到场

  答案:BD

  11.进境的加工贸易货物类快件,不论金额大小,数量多少,均不能使用——申报

  A.KJ1报关单 B.KJ2报关单 C.KJ3报关单 D.进出口货物报关单

  答案:ABC

  12.下列关于加工贸易保证金台帐制度的表述错误的是:

  A.海南省,广西省,河北省属于西部地区

  B加工贸易企业为AA类,A类,B类,C类,D类5个管理类别

  C.商品分为禁止的,限制的,允许的,鼓励类4类

  D.中西两部地区C类企业进口允许类商品,按应该税款的50%征收保证金

  答案:ACD

  13.集中申报时集中办理海关手续的特殊通关方式,下列货物适用集中申报方式通关的有:

  A.期刊 B.危险品 C.鲜活品 D.易腐货物

  答案:ABCD

  14.境内监管货物的转关运输可以选择以下方式:

  A.进口提前报关转关 B.出口提前报关转关

  C.进口直转转关 D.出口直转转管

  答案:AC

  15.在海关监管期限内——————,不能按照“结转”办理海关手续。

  A.将减免税货物转让给不享受进口税收优惠政策的其他单位的

  B.将减免税货物转让给进口同一货物不享受同等减免税优惠待遇的其他单位的

  C.将减免税货物转让给进口同一货物享受同等减免税优惠待遇的其他单位的

  D.减免税申请人未按照原定用途,地区使用减免税货物的

  答案:ABD

  16.获取运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的——应计入进口货物完税价格

  A.运输费 B.装卸费 C.搬运费 D.保险费

  答案:ABCD

  17.非优惠原产地认定标准中的实质性改变标准包括:

  A.税则归类改变标准 B.完全获得标准

  C.从价百分比标准 D.加工工序标准

  答案:ACD

  18.进口货物不适用协定税率的情形包括:

  A.在报关单上未申明适用协定税率的

  B.未提交符合规定的原产地证书,原产地声明的

  C.经查验员查核,确认货物原产地与申报内容不符的

  D.经查验或者核查,无法确认货物真实原产地的

  答案:BCD

  19.关税的纳税义务人包括:

  A.进口货物收货人 B.出口货物发货人

  C.进出境物品所有人 D.运输工具的负责人

  答案:ABC

  20.纳税义务人自缴纳税期限届满之日起超过3个月未缴纳税款的,海关可以采取税收强制措施————

  A.通知金融机构暂停向其支付存款

  B.书面通知金融机构从其存款中扣缴税款

  C.将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款

  D.暂扣其货物或者其他财产

  答案:AB

  21.同一批进口货物,涉及————的,应分单位填报。

  A.多个商品编号 B.多份提单 C.多个合同 D.多份原产地证书

  答案:BCD

  22.海关在作出————决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利

  A.撤销海关注册登记 B.对法人处5万元罚款

  C.暂停报关执业 D.没收走私运输工具

  答案:ACD

  23.知识产权人在————时,可以向海关提出扣留侵权嫌疑货物申请

  A.接到海关就实际监管中发现进出口货物涉嫌侵犯知识产权的发出的书面通知

  B.发现涉嫌侵犯不在海关总署备案的知识产权的货物即将进出口

  C.发现涉嫌侵犯已在海关总署备案的知识产权的货物即将进出口

  D. 发现涉嫌侵犯已在海关总署备案的知识产权的货物在国内市场销售

  答案:ABC

  24.托收是国际贸易中出口人委托银行向进口人收取款项的一种方法,包括:

  A.D/A B.D/P C.D/D D.T/T

  答案:AB

  25.在实际贸易中,以重量计算商品数量时,通常采用的计量单位包括:

  A.千克 B.加仑 C.盎司 D.公吨

  答案:ACD

  解释:是容积的计量单位。

[nextPage]

  三.判断题

  1.进出境运输工具负责人应当按照海关备案的范围在规定时限向海关传输舱单电子数据

  答案:对

  2.报关企业在依法取得注册登记许可的直属海关关区内各口岸从事报关服务,应当在拟从事报关服务的口岸地依法设立分支机构,并且向拟注册地海关申请报关企业分支机构注册登记许可

  答案:错

  3.我国固体废物管理范围中不包括液态废物

  答案:错

  4.自由进出口货物,技术的进出口不受限制

  答案:错

  5.直接退运货发生滞报的,应当征收滞报金。

  答案:错

  6.保税物流中心存放保税物货物没有时间限制。

  答案:错

  7.对期限在6个月以内临时进口的加工贸易生产所需不作价模具,按暂准进境货物办理进口手续。

  答案:对

  8.对环境造成污染的货物不得声明放弃

  答案:对

  9.关税是对准许进出关境的货物和物品向纳税义务人征收的一种流转税。

  答案:对

  10.除国家政策调整等原因并经海关总署批准外,货物征税放行后,减免税申请人申请补办减免税审批手续的,海关不予受理。

  答案:对

  11.进口享受协定税率的商品,同时该商品又属于我国实施反倾销措施范围内,按普通税率计征进口关税

  答案:错

  12.进出口货物的海关统计价格分别按照美元和人民币统计

  答案:对

  13.对于保税加工货物,海关的稽查期限是海关监管期限及其后的3年内。

  答案:对

  14.国际多式联运的重要特征之一是必须具有一份多式联运合同,它是区别多式联运与一般运输方式的主要依据.

  答案:对

  解释:参见教材511页。

  15.根据中国人民保

    答案:错

[nextPage]

  四、综合实务题

  无锡长弓电子科技有限公司办理加工贸易纸质手册,进口集成电路芯片,加工生产存储集成电路,加工生产完毕后,成品深加工结转至纪元电子(苏州)有限公司。生产过程中产生的存储集成电路残次品经海关批准后作销毁处理。

  纪元电子苏州有限公司是一家经海关批准,采用电子账册模式管理的加工贸易联网企业,该企业为承揽该笔加工贸易业务,对“便捷通关电子帐册”的最大周转金额以及成品品种进行了变更,但未超过经营范围和加工能力。纪元公司共进口存储集成电路10000个,出口激光视盘机5000台,每台激光视盘机用1个存储集成电路。但其中的1000台由于质量问题退运。经海关批准内销存储集成电路1000个,激光视盘机1000台。尚剩余部分存储集成电路(生产过程中无损耗)。

  根据以上案例,解答1-4题

  1. 长弓公司和纪元公司办理深加工结转手续的正确程序是:

  A. 计划备案——结转报关——收发货登记

  B. 计划备案——收发货登记——结转报关

  C. 结转报关——计划备案——收发货登记

  D. 收发货登记——计划备案——结转报关

  答案:B

  2、关于长弓公司销毁处理存储集成电路残次品,以下表述正确的是:

  A、销毁的存储集成电路残次品须办理纳税手续

  B、销毁的存储集成电路残次品应填制报关单报关

  C、由长弓公司按规定销毁,海关可派员监督

  D、长弓公司应当收取有关部门出具的销毁证明材料,以备报核

  答案:CD

  3、下列关于纪元公司变更“便捷通关电子账册”的表述,正确的是:

  A、变更最大周转金额以及成品品种都须经商务主管部门审批

  B、变更最大周转金额以及成品品种不须经商务主管部门审批

  C、变更最大周转金额不须经商务主管部门审批,变更成品品种须经商务主管部门审批

  D、变更最大周转金额须经商务主管部门审批,变更成品品种不须经商务主管部门审批

  答案:B

  解释:只要不超过经营范围和加工能力,企业不必报经商务主管部门审批,可通过网络直接向海关申请变更。

  4、纪元公司向海关报核时,账册上的料件量为:

  A、4000个

  B、6000个

  C、3000个

  D、5000个

  答案: A

  解释:报核时账册上的料件量即账册剩余的料件量,剩余料件=纪元公司共进口存储集成电路10000个,出口激光视盘机5000台,每台激光视盘机用1个存储集成电路。但其中的1000台由于质量问题退运。经海关批准内销存储集成电路1000个,激光视盘机1000台。

  (10000-5000+1000-1000-1000)

  =4000个

[nextPage]

  (二)

  Ⅰ、湖南湘水铜业有限公司以CIF黄铜USD2000/吨的条款从美国进口委内瑞拉(享受最惠国待遇)产的10吨黄铜废料,货物由黄埔海关区老港口进口,该公司持有关单证到海关申请转关至长沙海关办理进口纳税验放手续。

  Ⅱ、接受申报的海关在审价时认为货价偏低,确定按CIF黄铜USD2500吨征税,该公司对此提出异议。

  Ⅲ、黄铜废料的监管条件为7AP,进口关税最惠国税率为15%,普通税率为21%,暂定税率为0%,进口增值税为17%

  根据以上案例,解答5-8题

  5、该企业提出转关申请后,海关

  A、不同意转关,货物在老港办理进口报关验放手续

  B、同意转关,货物在长沙海关办理进口报关验放手续

  C、同意转关,货物由老港海关初验后加封运至长沙海关办理复核放行手续

  D、同意转关,货物由老港海关员押运至长沙海关办理报关验放手续

  答案:A

  解释:废物不可以转关。

  6、该企业办理货物进口报关手续时,应向海关提交——.

  A、入境货物通关单

  B、进口许可证

  C、自动进口许可证

  D、固体废物进口许可证

  答案:ACD

  解释:监管条件为7AP。

  7、设USD=CNY700,根据海关的估计CIF黄埔USD2500/吨,该货物应向海关缴纳的进口税款为人民币()

  A、23800元

  B、32821.25元

  C、29750元

  D、52272.5元

  答案:C

  解释:适用最惠国税率,有暂定税率的,应当适用暂定税率。关税为0.

  增值税=(进口关税完税价格+进口关税税额+消费税税额)×增值税的税率

  =(2500×10×7+0+0)×17%

  =29750

  进口税款=关税+增值税=0+29750=29750

  8、该企业对海关审定的完税价格有异议,可以采取的救济措施有()

  A、直接向人民法院提起行政诉讼

  B、向老港海关申请行政复议

  C、向黄埔海关申请行政复议

  D、向长沙海关申请行政复议

  答案:C

  解释:A选项不正确,本题属于对完税价格的审定有异议,属于纳税争议,应向海关申请行政复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼。纳税争议,不能直接向人民法院提起行政诉讼。

  B选项不正确,申请行政复议应向作出该具体行为海关的上一级海关提出申请,因此,不是向老港海关提出申请,其上一级海关为黄埔海关。因此C是正确的。

  D不正确,首先这批货物不能转关到长沙,而且如果是别的货物可以转关到长沙,申请行政复议,应向其上一级海关即海关总署申请行政复议,而不是向长沙海关请申请行政复议。

[nextPage]

  (三)

  申海工业有限公司(上海松江出口加工区内A类独资企业)于2004年7月至2005年3月期间先后从新加坡、马来西亚、日本等国购进橡胶磨床、粉末集尘器、制胶机、自动送料机等多批用于生产的设备及模具。

  2006、2007年间,该公司曾将其中部分设备运往区外进行维修。

  2010年6月该公司因对生产线进行调整,决定将原进口的橡胶磨床、粉末集尘器等5台设备(原值USD63453.00,属于自动进口许可证管理)转售给深圳鹏海科技有限公司,并按规定向海关办理出区报关手续。

  申海公司报关员在出区报关时以设备转让金额向海关申报,被海关退回要求修改,为此该报关员还被海关计分,并使该企业当年报关差错率达3%。

  根据以上案例,回答9-12题

  9、2004、2005年间,设备进口时()

  A、适用海关保税制度管理

  B 应在出口加工区海关办理进口报关手续

  C 应交验自动进口许可证

  D 应填写出口加工区进境货物备案清单向海关申报

  答案:BD

  解释:该设备属特定减免税货物。

  10、2006、2007年申海公司将设备运往区外维修,应()

  A 先报经主管海关核准

  B 按照修理货物的管理规定办理出区手续

  C 自运往区外维修出运之日起60天内运回区内

  D 在运回区内时,将更换的零部件等一并运回区内

  答案:ABCD

  11、2010年6月设备转售鹏海公司,出区报关手续应按下列规定办理

  A 应有鹏海公司按进口货物的有关规定办理报关手续

  B 鹏海公司办理报关手续时,免予交验自动进口许可证

  C 进口报关结束后,由申海公司填写“出口加工区出境货物备案清单”办理出区手续

  D 设备转售区外,免予缴纳进口税

  答案:ACD

  解释:设备由出口加工区运往境内区外办理报关,一律由区外企业先办理,区外企业进口,区内企业出口,加工区内企业一律填写备案清单因此AC是正确的。出口加工区从境外进口的设备属于自动进口管理免交许可证件,由于进口的时候没有提交许可证件,因此内销的时候要补交,因此B不正确。D出口加工区机器设备出区,由于这些设备属于特定减免税货物,其监管年限为5年,在2004年7月至2005年3月进口的,于2010年6月内销,监管年限已经届满,出区内销的时候不需要缴纳税费。因此D选项是正确的。

  12、申海公司的申报被退回要求修改后,————。

  A 应将所填报的转让金额改为设备进口原值

  B 修改后的申报数据向海关重新发送,原申报日期不变

  C 海关对报关员记2分

  D 该公司的管理类别调整B类

  答案:AD

  解释:申报日期为海关接受重新申报的日期。放行前修改记1分。该企业原为A类,报关单差错率在3%以下才能成为A类企业,因此被调整为B类企业。

[nextPage]

  五 商品归类

  1、绿豆(晒干的,非种用)2kg/袋

  答案:0713.3190

  2、熟芦笋罐头

  答案:2005.6010

  3、牛皮制公文包

  答案:4202.1190

  4、陶制汤碗

  答案:6912.0010

  5、如右图所示的“LOCK&LOCK”牌食品储藏盒。每套由不同大小,形状的盒子组成,用于厨房间存放各种食品和调料,由聚碳酸酯(PC)制成

  答案:3924.1000

  6、活的海参

  答案:0307.9199

  7、香云纱,我国特有的一种绸布,以上等桑蚕丝机制成布(幅宽大于30厘米)天然染料染色,再经河中黑泥涂抹,漂洗,曝晒,反复多次而成

  答案:5907.0090

  解释:不能归入50章的丝绸,涂布的纺织物归入59章。

  8、电动睫毛刷(装有纽扣电池)

  答案:8509.8090

  9、天使牌保养面膜,16片/盒,该面膜是将调配好的营养美容液(含有去除粉刺,死皮,老化角质,油污的清洁成分和保湿成分、皮肤营养成分)涂在薄型无纺布上,对改善肤质有一定效果。

  答案:3307.9000。

  解释:根据33章章注四,按化妆品涂布的无纺织物归入3307。

  10、如图所示的婚纱,由涤纶机织而成

  答案:6204.4300

  解释:图中的婚纱为一款连衣裙,机织归入62章,根据材料涤纶归入6204.4300。

  11、宝路牌宠物专用罐头,由精细研磨的牛肉(占60%),蔬菜(30%),和其他营养成分混合而成,400克每袋

  答案:2309.1010

  12、F-1硝基漆防潮剂,由沸点较高、挥发速度较慢的酯类、醇类、酮类等有机溶剂混合而成,该防潮剂与硝基漆的稀释剂配合使用,可在湿度较高的环境下施工,以防止硝基漆发白。

  答案:3814.0000

  解释:根据其成分,按有机复合溶剂归入3814

  13、ABS塑料制小轿车空调用的风向转动板

  答案:8415.9090

  解释:空调归入8415,本题的转动板为其专用零件归入8415,作为8415.2000的设备的零件归入8415.9090。

  14、如图所示的汽车遮阳板,其规格为130cm×70cm,可折叠,两面反光铝箔,内部衬以聚乙烯发泡材料

  答案:7616.9910

  解释:根据商品构成和用途,应按其他铝制品归入7616。

  15、如图所示的商品。其主要功能是将单个耳机插孔转换为两个耳机插孔

  答案:8536.6900

  解释:耳机插座归入8536.

  16、.睡眠用眼罩,外表面为黑色尼龙针织面料,内表面为蓝色棉质无纺布,内衬丁苯橡胶海绵,用于旅行或日常休息,避免光线照射。

  答案:6307.9000

  解释:按其他纺织制成品归入6307

  17、一种印度咖喱粉,以丁香,小茴香子,芥末,姜黄粉和辣椒粉等香料调配而成。

  答案:0910.9900

  18、羽毛球

  答案:9506.9900

  19、如图所示的高精度、呼吸式酒精检测仪。其核心部件采用新型高科技微变氧物半导体,当接触酒精气体后,通过电阻阻值的变化即可分析出酒精含量,且不受烟味,咖啡等非酒精类气体干扰,适用于交警等部门检查酒后驾车。

  答案:9027.8099

  20、如图所示的商品。用于沐浴乳液、洗发水、洗面奶乳液等液体包装容器上,其工作原理是:按钮压下时空气从小孔迅速排出,小孔附近的压强小,容器里液面上方的空气压强大,松开按钮后液体就沿小孔下边的细管的上口流出,其结构组成:塑胶制品、不锈钢弹簧、不锈钢滚珠,使用时用手向下挤压,容器中的液体即可流出。

  答案:8413.2000

[nextPage]

  六、报关单填制及改错题

  (一)江门市鸿兴经贸进出口公司(4407960183)代理鹤山市广利达进口贸易发展有限公司(4407966208)进口带鱼一批,货物进口后,经营单位按中国-东盟合作框架协议项下可享受协定税率货物填制报关单向海关进行申报,并提供原产地证书等有关监管证件。

  带鱼法定计量单位为千克,监管条件为A/B,申报要素为1.品名,2.制作保存方法3.个体重量(如1000-2000克/条(块)等)

  1. 备案号栏( ).

  A 此栏为空 B Y:<02:1-2> C y:<02> D y00964/jkb/2010

  答案:A

  解释:产地并非香港或澳门,非联网监管,因此备案号栏为空。

  2 经营单位栏:

  A 鹤山市广利达进口贸易发展有限公司4407966208

  B 江门市鸿兴经贸进出口公司4407960183

  C 鹤山市广利达进出口贸易发展有限公司

  D 江门市鸿兴经贸进出口公司

  答案:B

  解释:鸿兴经贸进出口公司为对外签订合同并执行合同的单位。

  3 运输方式栏

  A 2 B 1 C 9 D. Y

  答案:A

  解释:题目给出了海运提单。

  4 运输工具名称栏

  A 此栏为空 B @XXXXXXXXXX

  C .NAJADE/1010 D JIAN GONG598/520101005110

  答案:D

  解释:该批货物在香港发生中转,给出来的提单为二程提单,填进入我国的船名及航次号。

  5 提运单号栏

  A 此栏为空 B NYC1012145 C 551099544 D 00964/JKB/2010

  答案:B

  解释:给出来的提单是二程提单,二程提单的提单号填在提运单号栏。

  6征免性质栏

  A 远洋渔业 B 一般征税 C 其他法定 D 特定区域

  答案:B

  7起运国栏

  A中国 B 中国香港 C 印度尼西亚 D 此栏为空

  答案:C

  解释:该批货物在香港中转了,但是从开出的发票得知,在香港中转时没有发生买卖关系,仍然是有印度尼西亚的客户把货物卖给的我国。

  8合同协议号栏

  A 095/NIJ/INV/IV/10

  B MWCU5336689

  C JM-100

  D 00964/JKB/2010

  答案:C

  9 随附单据栏

  A 此栏为空

  B B:XXXXXXXXXXXX

  C Y:<02>

  D A:XXXXXXXXXXXXX

  答案:D

  10标记唛码及备注栏

  A.Y:<02:1> B MWCU5336689/40/XXXX

  C.Y: 00964/KJB/2010 D 此栏为空

  答案:A

  11商品名称,规格型号栏的申报内容不应包括()

  A 带鱼 B冻的 C 1000-2000克/条 D 整条未加工

  答案:D

  解释:题目中申报要素为1.品名,2.制作保存方法3.个体重量(如1000-2000克/条(块)等)。

  12 征免栏

  A 全免 B 照章征税 C 保证金 D 特案

  答案:B

[nextPage]

  二

  晶达电子(苏州)有限公司(3205341319)从宁波富瑞电子科技有限公司(3302542327)购入液晶电视机用零件(法定计量单位:千克)一批,用于加工外销液晶电视机成品。

  NINGBO FOURY TECH INDUSTRIES CO.,LTE

  PO BOX 315xxx,NO.13 TIAN SHAN LU,NINGBO EXPORT PROCESSING ZONE

  ZHEJIANG CHAINA

  INVOICE &PACKING LIST

  INVOICE NO:FK100215 DATE:2010/04/07

  P.O.NO:CD100215

  SHIP TO : AMTRAN ELECTRONIC CO.,LTD

  NO.xxx KOMFENG ROAD ,SUZHOU NEW DISTRICT ,JIANGSU,GHINA

  TEL:0512-66655xxx FAX;0512-66655xxx

  BILL TO : AMTRAN ELECTRONIC CO.,LTD

  NO.xxx JINFENG ROAD,SUZHOU NEW DISTRICT,JIANGSU,CHINA

  TEL:0512-66655XXX FAX:0512-66655XXX

  FROM NINGBO,ZHEJIANG TO SUZHOU,JIANGSU

  Shipped per: TRUCK SAILING ON OR ABOUT:________________

  DESCRIPTION QTY G.W. N.W. UNIT PRICE AMOUT

  40液晶电视用前框 464pcs 1002.2kgs 920.25kgs usd47.75 USD 22156.00

  180101276020

  40液晶电视用后壳 462PCS 2144KGS 1982.67KGS USD52.72 USD24356.64

  170102231020

  TOTAL 926PCS 3149.5KGS 2903.17KGS USD46512.64

  SAY GORTY SIX THOUSAND FIVE HUNDRED AND TWELVE DOLLARS AND SIXTY FOUR CENTS ONLY.

  TOTAL PACKED IN: 22PALLETS

  NINGBO FOURY TECH INDUSTRIES CO.,LTD

  _________________________________

  Authorize signature

  中华人民共和国海关加工贸易保税货物/出口加工区货物深加工结转申请表

  申请表编号:p10000006487 电子口岸统一编号;000000000000608735 打印日期:2010-4-8

    保税货物/出口加工区货物深加工结转收发货单

    收发货单海关编号;P1000000647870001 发货企业内部编号:RZ20100408

    电子口岸统一编号:0000000000678669 发货企业内部编号:FJ100409

  根据以上资料,完成该批零件进口报关单的填制(13~26题)

  13 “进口口岸”栏代码:

  A 3111 B 3302 C 3205 D 2303

  答案:A

  解释:本题要填的是进口报关单,本题的业务为出口加工区转至特殊监管区域外加工贸易企业的出区深加工结转,转出、转入企业均在转出地海关办理结转手续。

  14 备案号栏:

  A P10000006478 B H31117000142 C E23036000191 D 此栏为空

  答案:C

  解释:本题要填的是进口报关单,备案号栏要填报转入手册号。

  15 经营单位栏

  A 宁波富瑞电子科技有限公司3302542327

  B 晶达电子(苏州)发展有限公司3205341319

  C 宁波富瑞电子科技有限公司

  D 晶达电子(苏州)有限公司

  答案:B

  16 运输方式栏

  A 水路运输

  B 其他运输

  C 公路运输

  D 出口加工

  答案:D

  解释:这是上课特别强调的,出口加工区运往加工区外,区外企业填报出口加工。

  17下列各栏目中,不应填报为空的是

  A 运输工具名称

  B集装箱号

  C 批准文号

  D 提运单号

  答案:B

  解释:单选很简单,集装箱号不能为空。非实际进境货物,运输工具名称、提运单号为空,本题要填制的是进口报关单,进口报关单批准文号栏为空。

  18 贸易方式栏

  A 进料对口

  B 区内进料加工

  C 进料深加工

  D 成品进出口

  答案:C

  19 征免性质栏

  A 此栏为空

  B 其他法定

  C 特定区域

  D 进料加工

  答案:A

  20 下列各栏目中,不应填报代码142的是

  A 币制 B 起运国(地区) C 原产国(地区) D装货港

  答案:A

  解释:币制为美元,应填502

  21境内目的地栏

  A 此栏为空 B 宁波出口加工区

  C 苏州高新技术产业开发区 D 中国境内

  答案:C

  22 成交方式栏

  A 3 B 2 C 1 D 5

  答案:C

  解释:非实际进境货物,进口填CIF,代码为1.

  23 件数栏

  A 1 B 22 C 2 D926

  答案:B

  解释:在发票中给出,总共是装入22个托盘中。

  24 下列各项中,属于正确备注内容的是

  A CD10025 B P1000000647810001

  CH31117000142 D E23036000191

  答案:C

  解释:填报关联的转出手册号。

  25 如“液晶电视机用后壳”作为报关单第二项商品填报,其项号应填报为

  A 2 B 2 C 2 D 2

  65 2 1367

  答案:B

  解释:第二行填报商品在手册中的项号。

  26 “液晶电视机用前框”的数量及单位应填报为

  A 920.25千克 B 3966.60千克

  C 920.25千克 D 3966.60千克

  464个 2000个

  答案:C

  解释:成交单位从发票中得知,成交单位为个,因此答案为C.


[nextPage]

  报关单查错题1

  某加工贸易企业申报进口备案料件一批

  GLORY OCEANIC CO.,LTD

  Room xxx,Wing Fu Bldg,xxx wing Kut Street ,HongKong

  TEL:(852)2581 xxxx FAX: (852)2581 xxxx

  INVOICE & PACKING LIST

  Invoice No.: Go-1000125 Date:12-MAR-2010

  CONTRACT NO: 2009/47465

  MESSRS: DONGGUAN JOUSHEN FURNITURE CO., TD,DONGGUAN,CHINA

  FROM HO CHI MNH,VIEHAM TO YANTIAN,CHINA

 TOTAL: 39BUNDLES 50800 50300 74.45 HKD

  175914.40

  TOTAL:

  COUNTRY OF ORIGIN: CIETNAM

  GLORY OCEANIC CO., LTD

  _____________________________

  NO.00210278

  中国深圳外轮代理有限公司

  CHINA OCEAN SHIPPING AGENCY SHENZHEN

  提货单

  DILVERY ORDER

  2010年03月19日

  致:____________港区、场、站

  收货人:/通知人:东莞侨兴家具有限公司

  下列货物已办妥手续、运费结清,准予交付收货人

    BILL OF LADING

    PARTICULARS DECLARED BY SHIPPER BUT NOT ACKNOWLEGED BY THE CARRIER

  CONTAINER NO. 5EAL NO. SIZE MOVEMENT PKG

  OOLU8087642 /AUS0636 /40HQ/FCL/FCL 20 PALLETS

  OOLU8732134 /AUP9230 /40HQ/FCL/FCL 19 PALLETS

  TOTAL NO. OF CONTAINERS/PACKAGES RECEIVED & ACKNOWLEDGED BY CARRIER FOR THE PURPOSE OF CALCULATION OF PACKAGE LIMITATION( IF APPLICABLE):2 CONTAINERS/PACKAGES(S)

  DESITINATION CHARGES COLLECT PER LINE TARIFF. AND TO BE COLLECTED FROM THE PARTY WHO LAWFULLY DEMANDS DELIVERY OF THE CARGO.

  SHIPPER LOAD AND COUNT,CONTAINER(S) SEALED BY SHIPPER

  TOTAL NO.OF CONTAINERS OR PACKAGES (IN WORDS):

[nextPage]

    请根据以上资料,找出本报关单栏目中的5项错误。

  中华人民共和国海关进口货物报关单

  答案:9、12、14、17、18

  9、起运国地区:从开具发票的公司地址可判断本栏目填报错误。

  12、包装种类:以提单所列包装为准。

  14、随附单据:从资料1的监管条件得知必须要有随附单据,要提交原产地证,要交货物通关单,因此本栏空着是错的。

  17、商品名称、规格型号:已备案的加工贸易货物,本栏目填报内容必须与备案登记中的名称与规格型号一致。

  18、数量及单位:在资料1中的“计量单位”为立方米/千克,可判断本栏目要不能只填一行。

[nextPage]

  报关单查错题2

  2010年1月,某公司申报出口自制铁栅栏(法定计量单位:千克)一批,作为该公司同批出口汽车零件的包装物,同年5月,该批铁栅栏使用完毕退回,运输工具与5月17日申报入境,运保费供给人民币29100元

  货物暂时进/出境申请批准决定编号为31012010028

   PORT TO PORT OR COMBINED TRANSPORT BILL OF LADING

  OCEAN FREIGHT PREPAID

  SHIPPERS WEIGHT LOAD AND COUNT

  POR:: CAED 01H613 KC9692 20100400619

  CBHU9390526/004809/413 BINS /FCL/FCL /40HQ

  Declared Cargo Value US$

  10. TOTAL NUMBER OF CONTAINER AND/OR PACKAGES (in words)

  SAY ONE CONTAINER TOTAL

  9805 date of issue 28 APR 2010 Place of issue TORONTO

  答案:25、30、36、39、40

  25、装货港:为鲁拨,温哥华,不是多伦多。

  30、包装种类:本题有包装,不是裸装。

  36、数量及单位栏:法定计量单位为千克,应填报在第一行。

  39、币制:填名称或代码,不能填符号。

  40、征免:资料中没有表明采用保证金方式

学易网2010年报关员资格考试网络辅导方案      优质课程免费试听!     优惠价格立即报名