工程一级建造师二级建造师造价工程师监理工程师咨询工程师安全工程师质量资格投资项目管理师环境影响评价师招标师造价员房地产估价师
外语职称英语职称日语职称俄语成人英语三级自考英语公共英语商务英语大学英语四六级日语等级零起点英语日语德语韩语俄语法语
工程硕士司考司法考试职业教师资格心理咨询师出版专业资格公共营养师人力资源管理师社会工作者职称计算机公务员国家地方公务员
当前位置:学易网校 > 外贸 > 报关员 > 历年真题 > 2009年报关员全国统一资格考试真题

2009年报关员全国统一资格考试真题

  2011-1-7 13:38:04  学易网【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面

   

2009年报关员资格全国统一考试试题
 
一、单项选择题(每题1分,共25分)。
1、李某于2009年3月取得报关员资格证书,在甲、乙两家报关公司经过累计3个月的报关业务实习后被丙公司聘用,并使用丙公司某报关员的报关员证代表丙公司办理报关业务。针对这种情况,海关应(  )。
A.对李某一次记10分
B.取消李某的报关从业资格
C.暂停李某的报关执业
D.取缔李某的报关活动,没收其违法所得
答案:D
解析:根据本题内容分析,李某取得报关员资格证书经过两家公司累计3个月的实习,被丙公司聘用,但是根据注册条件的规定,首次申报的必需在同一单位连续3个月实习,故李某不具备申请注册的资格,因此没有资格从事报关业务,即李某“非在职报关员”。而记分考核制度的对象为“在职报关员”,因此不适用李某的情形。因此A选项不正确;而BC选项同样是对于在职报关员的行政处罚,因此也不正确;根据报关员的法律责任的第(五)条“海关对于未取得报关从业资格从事报关业务的(无证从业),予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款。”故D选项正确。
2、在天津注册登记的大海报关行和其在上海、青岛设立的分支机构均适用A类管理,上海分支机构代理报关的一批进口货物因侵犯有关知识产权被海关没收。下列关于海关调整该报关行及其分支机构的企业管理类别的表述,正确的是(  )。
A.大海报关行和其在上海、青岛设立的分支机构的管理类别均调整为B类
B.大海报关行和其在青岛设立的分支机构的管理类别不作调整,在上海设立的机构调整为B类
C.将大海报关行的管理类别调整为B类,其在上海、青岛设立的分支机构不作调整
D.将大海报关行和其在上海的分支机构的管理类别调整为B类,在青岛设立的分支机构不作调整
答案:D
解析:由于跨关区分支机构原因产生的刑事、行政及拖欠应纳税款、应缴罚没款项等法律后果,注册企业管理类别调整时,仅作用于该分支机构和设立分支机构的报关企业,而不作用于其他跨关区分支机构。故根据本题的描述,因上海的分支机构的造成的法律后果,应当仅作用于上海分支机构和大海报关行,不作用于青岛分支机构,故D选项正确。
3、西安某具有对外贸易经营权的进出口企业,常年在西安、上海、深圳口岸进出口货物,该企业应(  )。
A.在西安向海关申请办理报关注册登记手续
B.在上海向海关申请办理报关注册登记手续
C.在深圳向海关申请办理报关注册登记手续
D.在西安向海关申请办理报关注册登记手续,并分别在上海、深圳向海关办理分支结构注册登记手续
答案:A
解析:进出口收发货人、报关企业应当向注册地海关申请办理注册登记手续。且根据题目描述为“西安某具有对外贸易经营权的进出口企业”可知:1)注册地在西安;2)该企业为进出口货物收发货人,故可以在关境内任何口岸办理本企业的报关业务,故不用设立分支机构和办理分支机构的注册登记手续。因此A选项正确。
4、海关对企业减免税申请进行审核,属于海关行使(  )。
A.行政强制权    
B.税费征收权     
C.行政审批权     
D.行政裁定权
答案:C
解析:转关运输申请的审核、减免税审批、对参加报关员资格全国统一考试报名资格的审核等都属于行政审批权。
5、下列证件实行“非—批—证”管理的是(  )。
A.濒危野生动植物种国际贸易公约允许进口说明书
B.出境货物通关单 
C.废物进口许可证 
D.精神药品进口准许证
答案:C
解析:在本节所讲述的的管理措施中,除了“两用物项和技术进口许可证”和“废物进口许可证”是实行“非一批一证”外,其他的原则上都实行“一批一证”。故C正确。
6、进口许可证的有效期是(  ),当年有效。特殊情况需要跨年度使用时,有效期最长不得超过次年(  ),逾期自行失效。
A.1年;3月31日     
B.6个月;1月31日      
C.1年;1月31日     
D.6个月;3月31
答案:A
解析:进口许可证的有效期为1年,当年有效,特殊情况最长不得超过次年3月31日。故A选项正确。
7、WTO规则允许成员方使用贸易救济手段来保护国内产业不受损害,其中(  )既可以采取提高关税的形式也可以采取数量限制的形式。
A.反倾销      
B.反补贴       
C.保障措施       
D.关税配额
答案:C
解析:保障措施可以采取提高关税、数量限制等形式。
8、出口货物的申报期限为货物运抵海关监管后(  )。
A.装货前的24小时    
B.装货的24小时前    
C.装前的48小时    
D.装货的48小时前
答案:B
解析:出口货物的申报期限为货物运抵海关监管区后,装货的24小时前。故选B。
9、进口货物收货人超过规定期限向海关申报的,滞报金的征收,以运输工具申报进境之日起(  )为起始日,以(  )为截止日。起始日和截止日均计入滞报期间。
A.第14日,收货人申报之日
B.第15日,收货人申报之日
C.第14日,海关接受申报之日
D.第15日,海关接受申报之日
答案:D
解析:未按规定期限申报,由海关征收滞报金,滞报金按日计征,起始日和截止日均计入滞报期间。起始日为自运输工具申报进境之日起第15日;截止日为海关接受申报之日。
10、从境内运入物流中心的原进口货物,应当(  )。
A.办理出口报关手续,退还原进口税
B.办理出口报关手续,不退原进口税
C.办理进口报关手续,退还原进口税
D.办理进口报关手续,不退原进口税
答案:B
解析:从境内运入保税物流中心,视同出口,办理出口报关手续,已缴纳的关税和进口环节海关代征税,不予退还。故B正确。
11、在以下进出口货物中,不属于一般进出口货物的是(  )。
A.不批准保税的寄售供销贸易货物
B.救灾捐赠物资
C.外国驻华商业机构进出口陈列用的样品
D.随展览品进境的小卖品
答案:B
解析:参考教材第90页一般进出口货物的范围。B选项,救灾捐赠物资属于特定减免税货物,不属于一般货物的范围,故选B。
12、进口货物在进境地海关办理转关手续,货物运抵指运地海关办理申报手续,这种转关方式是(  )。
A.提前报关转关     
B.直接转关     
C.转运货物     
D.中转转关
答案:B
解析:本题主要考试不同转关方式的概念。(1)转运货物须在规定期限内出境,因此根据题目描述可知C选项不正确;(2)中转转关和提前报关转关都是先申报,后办理转关手续,而只有直转转关是先办理转关手续,后办理申报手续,故B正确。
13、海关对加工贸易联网企业(电子账册模式)进行盘库核对后,发现企业实际库存量少于电子底账核算结果,但企业提供了短缺的正当理由,对短缺部分,海关应(  )。
A.通过正式报核审核  
B.按照实际库存量调整电子底账的当期结余数量
C.按照内销处理      
D.移交缉私部门处理
答案:C
解析:参考教材第122页。企业实际库存少于电子底账核算结果的,分两种情况处理:(1)可以提供正当理由的,按内销处理;(2)不能提供正当理由的,对短缺部分,移交缉私部门处理。本题为可以提供正当理由的情形,故按内销处理,因此C选项正确。
14、下列货物中,不是存入保税仓库的是(  )。
A.加工贸易出口货物             
B.进境转口货物
C.供应国际航行船舶的进口油料  
D.外商进境暂存货物
答案:A
解析:保税仓库只能存入进口货物。因此A选项,加工贸易出口货物,是不能存入保税仓库的。故选A。
15. 某公司进口红酒一批。海关于2009年1月12日(星期一)填发税款缴款书。该公司于2月11日(星期三)缴纳税款(注:1月25日-31日为法定节假日)。税款滞纳天数为(  )。
A.3天      
B.10天      
C.11天      
D.15天
答案:B
解析:首先交款期限为:自海关填发交款通知书之日起15日内,本题中海关于1月12日填发,因此1月27日为最迟交款日,又因1月25日至31日为法定节假日,故最迟交款日如遇法节假日的,顺延至节假日之后的第一个工作日,即2月1日为最迟交款日,故2月2日开始计征滞纳金,该公司于2月11日缴纳税款,故滞纳期间为:2月2日~2月11日,共10天,故选B。
16、广西某公司从韩国进口绣花机1台,发票列明:交易单价为CIF南宁100000美元/台,商标使用费10000美元,经纪费3000美元,该批货物经海关审定的成交价格应为( )
A.100000美元  
B.103000美元  
C.110000美元  
D.113000美元
答案:D
解析:(1)单价:属于成交价格,因此首先应当计入;(2)商标使用费:属于特许权使用费,也是属于计入项目,因此也应当计入;(3)经济费:属于计入项目,故也应当计入。因此审定的成交价格为:单价+商标使用费+经纪费=100000+10000+3000=113000美元,故选D。
17、海关确定进口货物完税价格的方法有:合理方法①、成立价格法②、倒扣价格法③、计算价格法④、类似货物成交价格法⑤、相同货物成交价格法⑥。采用上述六种估计方法的正确顺序为(  )。
A. ①②③④⑤⑥     
B.②⑤⑥①③④     
C.②⑥⑤③④①     
D.①②⑥⑤④③
答案:C
解析:使用顺序依次为:成交价格法②、相同货物成交价格法⑥、类似货物成交价格法⑤、倒扣价格法③、计算价格法④、合理方法①,即②⑥⑤③④①,因此C正确。
18、下列进出口货物中,属于法定减免税范围的是(  )。
A.关税完税价格在人民币50元以下的一票货物
B.无商业价值的货样、广告品
C.外国政府、国际组织、商业机构无偿赠送的物资
D.在海关放行后遭受 损坏或损失的货物
答案:B
解析:参考教材第315页。A选项,应当是“关税税额”在人民币50元以下,不是关税完税价格,故不正确;C选项,商业机构赠送的物资属于一般进出口货物,故不正确;D选项,应当是海关“放行前”遭受损坏或损失的货物,而不是放行后,故不正确。
19、境内某公司与香港某公司签约进口韩国产的彩色超声波诊断仪1台,直接由韩国运抵上海,成交价格CIF上海10000美元/台。设1美元=7元人民币,最惠国税率为5%,普通税率为17%,亚太贸易协定税率为4.5%,应征进口关税税额为(  )。
A.0      
B.3150元人民币     
C.3500元人民币     
D.11900元人民币
答案:B
解析:(1)签订了区域贸易协定的适用协定税率,韩国属于《亚太贸易协定》的成员国,因此适用亚太贸易协定税率4.5%;(2)将CIF价格折算为人民币,根据汇率1美元=7人民币,即10000美元×7=70000人民币;(3)进口关税税额=进口货物完税价格×进口税税率=70000×4.5%=3150(元人民币),故选B。
20、根据经营单位编码规则,编码第6位为“6”,表示该企业的经济类型为(  )。
A.外商独资企业                  
B.有进出口经营权的国有企业
C.有进出口经营权的私有企业      
D.有进出口经营权的个体工商户
答案:C
解析:参考教材第339页,企业的经营单位编码第6位数为“6”,该企业为“有进出口经营权的私营企业”,故选C。
21、下列与进料加工业务相关的货物列入海关统计的有(  )。
A.进料加工进口料件
B.因规格不符被境外退运进口的进料加工出口成品
C.自出口加工区结转至保税区继续深加工的进料加二半成品
D.进料加工转内销料件
答案:A
解析:A选项,为加工贸易,属于列入海关统计的货物;B选项,为加工贸易退运货物,属于不列入海关统计但实施单项统计的货物;C选项,属于特殊监管区域之间转移的货物,属于不列入海关统计的货物;D选项,为加工贸易料件内销,属于不列入海关统计但实施单项统计的货物。故选A。
22、根据海关事务担保法律制度中有关以保函提供担保的规定,当某进出口公司就货物出口向海关申报时,不能即时提供有关商业单据,却又亟待提取货物,经海关批准可以(  )提供担保。
A.该进出口公司以自身名义出具保函
B.该进出口公司开户的某商业银行出具的保函
C.承运该进出口公司进口货物的国际货运企业出具的保函
D.该进出口公司的行业协会出具的保函
答案:B
解析:本题考试的是海关事务担保的方式:(1)以人民币、可自由兑换的货币提供担保;(2)以汇票、本票、支票、债券、存单提供担保;(3)以银行或者非银行金融机构出具的保函提供担保;(4)以海关依法认可的其他财产、权利提供担保。因此本题出具的是保函,应当属于第3种形式,应当是银行或非银行金融机构出具的保函,故B选项正确。
23、某知识产权权利人接到海关发现知识产权侵权嫌疑货物(货值人民币30万元)的书面通知,请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应向海关提供人民币(  )的担保。
A.2万元     
B.10万元      
C.15万元     
D.30万元
答案:B
解析:超过人民币20万元的,提供人民币10万元的担保,根据本题描述货值为人民币30万元(超过20万元),因此提供10万元的担保。
24、按照《UCP600》的规定,信用证若(  )。
A.未明确可否撤销,即为不可撤销信用证;未明确可否转让,即为不可转让信用证
B.未明确可否撤销,即为可撤销信用证;未明确可否转让,即为不可转让信用证
C.未明确可否撤销,即为不可撤销信用证;未明确可否转让,即为可转让信用证
D.未明确可否撤销,即为可撤销信用证;未明确可否转让,即为可转让信用证
答案:A
解析:信用证如没有注明“可撤销”或“可转让”的字样,则均视为“不可撤销信用证”或“不可转让信用证”,故A选项正确。
25、使用D/P、D/ A、L/C三种方式结算货款,就卖方的收汇风险而言,(  )。
A.D/P< D/A< L/C    
B.D/A< D/P< L/C   
C.L/C< D/P< D/A   
D.D/P< L/C< D/A
答案:C
解析:(1)D/A,即承兑交单,即货物发出后,买方只需要向银行承兑,规定在一定时期内付款,即可拿到所有收货单据,对于卖方收汇风险来说非常大。
(2)D/P,即付款交单,即货物发出后买方需付款后,银行才会把单据交付给买方,对于卖方来说,风险相对于D/A较小。但是D/A和D/P均属于商业信用,全凭买方的信用而言,并不能保证100%的安全收汇。
(3)L/C,即信用证,属于银行信用,只要卖方提交了符合信用证条款规定的单据,银行就会付款给卖方,无论买方是否实际已支付货款给银行,开证行承担第一付款人的责任,因此对于卖方来说是最安全的结汇方式。
因此,综上所述,就卖方的收汇风险而言:L/C< D/P< D/A,故选C。
 
二、多项选择题(每题2分,共50分,多选、少选、错选、不选均不得分)。
1、某进出口企业报关员因遗失加工贸易手册,妨碍了海关进行后续监管,对此海关可以实施的处罚包括(  )。
A.对企业予以警告        
 B.对责任报关员予以警告
C.对责任报关员一次记20分
 D.对企业主管人员予以警告
答案:ABD
解析:根据教材第32页第6条规定的第(2)项,遗失海关制发的监管单证、手册等凭证,妨碍海关监管的,“予以警告,可以处3万元以下罚款”,根据本题描述符合此规定,故对于该企业可以予以警告,并处以3万元以下罚款,另对主管人员和直接责任人员(报关员)予以警告。故ABD正确。C选项,属于报关员计分考核制度,但应注意的是报关员计分考核制度是一种教育和管理措施,不是行政处罚,本题的情形已经超出了计分考核制度的范围,故C选项不正确。
2、报关员王某于2007年10月注册有效期届满后一直未从事报关工作。因工作关系,王某于2009年10月需要继续从事报关工作,下列关于王某注册的表述,正确的是(  )。
A.王某的注册有效期已届满,其报关员注册自动终止
B.王某可以向海关办理报关注册延续手续
C.王某应当重新向海关申请办理报关员注册手续
D.王某应当重新参加报关员资格考试,取得报关员资格证书
参考答案:ABC(本题答案存在疑问,仅供参考)
解析;根据题目分析,王某于2007年10月注册,有效期应当至2009年10月,故因一直未从事报关工作,也未延续,报关员注册自动终止;而王某于2009年10月仍然需要继续工作,因此可以向海关重新申请办理报关员注册手续。因此AC选项都是正确的。
* B选项,根据教材第38页内容,如“逾期提出报关员注册延续申请的,海关不予受理”,故王某可以向海关办理延续手续是不合情理的,且与A选项冲突,故B选项不应作为正确选项。
D选项,王某不须要参加资格考试,故不正确。
3、报关员1年内累计有2次以上走私行为的,海关(   )。
A.暂停其6个月报关执业      
B.可以取消其报关从业资格
C.不在准予其报关员注册      
D.撤销其所在单位的注册登记
参考答案:BC(本题答案存在争议,仅供参考)
解析:本题共涉及两个知识点:
(1)报关员海关法律责任:报关员构成走私犯罪,或者1年内由2次以上走私行为的,海关可以取消其报关从业资格,故B选项正确。
(2)海关不准予重新办理报关员注册的情形:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)因故意犯罪受到刑事处罚的;(3)被海关取消报关从业资格的。故C选项正确,因此正确答案为BC。
* D选项存在一定争议,因报关企业对报关员的行为负法律责任,故根据教材第32页撤销报关企业注册登记的情形第(1)款规定“报关企业构成走私犯罪或者1年内有2次以上走私行为的”,可推断出“海关可以撤销其所在单位的注册登记”,但不是肯定撤销,会视具体情节而定。
4、关税的作用是(  )。
A.保护国内工农业生产     
B.调整产业结构
C.组织财政收入            
D.调节进出口贸易活动
答案:ABCD
解析:参考教材第170页
5、下列商品类别中,既属于两用物项和技术进口许可证管理又属于两用物项和技术出口许可证管理的是(  )。
A.监控化学品     
B.放射性同位素      
C.生物两用品     
D.易制毒化学品
答案:AD
解析:参考教材第67页。
6、在下列进出口商品中,(  )系《麻醉药品管制品种目录》所列麻醉物品,货物所有人应当凭麻醉药品进出口准许证向海关办理报关手续。
A.咖啡因      
B.去氧麻黄碱      
C.鸦片     
D.可卡因
答案:CD
解析:参考教材第77页。咖啡因、去氧麻黄碱属于精神药品管理范围,AB故不正确。
7、我国对部分旧机电产品的进口实行严格控制,分别实施(  )管理。
A.进口许可证     
B.自动进口许可证     
C.废物进口许可证     
D.禁止进口
答案:ABD
解析:对于部分旧机电产品分别实施:禁止进口、进口许可证、自动进口许可证管理。
而C选项,废物进口许可证,是固体废物进口管理的证件,故不正确。
8、货物报关的进口阶段是指进口货物收货人或其代理人根据海关对进境货物的监管要求,在货物进境时,向海关办理相关手续的过程,包括(  )环节。
A.进口申报    
B.配合查验     
C.缴纳税费     
D.提取货物
答案:ABCD
解析:进出口阶段的四个环节:进出口申报、配合查验、缴纳税费、提取或装运货物。本题为进口阶段,故为:进口申报、配合查验、缴纳税费、提取货物。故ABCD均正确。
9、下列属于现场海关已经放行但尚未结关的进境货物是(  )。
A.保税加工货物    
B.特定减免税货物     
C.暂准进境货物     
D.无代价抵偿货物
答案:ABC
解析:D选项,无代价抵偿货物经海关放行后,海关不再按照无代价抵偿货物进行监管,因此放行即表示结关。
10、保税区进境的(  )使用进出境货物备案清单报关。
A.加工贸易料件    
B.加工贸易设备     
C.转口贸易货物     
D.仓储货物
答案:ACD
解析:保税区进出境报关采用备案制和报关制相结合的机制,对于自用的采用报关制,填写“进出口货物报关单”;对于非自用的,采用备案制,填写“进出境备案清单”。选项ACD都是属于非自用的,B选项属于自用的。本题问的是使用“进出境货物备案清单”的,即采用备案制的(非自用的),因此ACD选项正确。
11、下列关于直接退运货物报关手续的表述,正确的是(  )。
A.先报出口,再报进口
B.因发货人错发的,免填报关单
C.不需要交验进出口许可证件
D.免予征收各种税费及滞报金
答案:ABCD
解析:参考教材第194页。
12、已进境的展览品在某些情形下不需要缴纳进口税,这些情形包括(  )。
A. 展览品复运出境的     
B. 展览品放弃交由海关处理的
C. 展览品被窃的         
D. 展览品因不可抗力原因灭失的
答案:ABD
解析:复运出境、放弃、以及不可抗力原因造成的灭失都不缴税,但是被窃,须按照进口同类货物征收进口税。故选ABD。
13、加工贸易余料如作(  )处理,必须填制报关单报关。
A. 内销      
B. 结转      
C. 退运      
D. 放弃
答案:ABCD
解析:内销、结转、退运、放弃、销毁五种处理方式,除了销毁外,都要填制报关单。
14、短少抵偿的进口货物,收货人按照无代价抵偿货物向海关申报时,除填制报关单并提供基本单证外,还需要提交(  )等特殊单证。
A.原进口货物报关单
B.原进口货物税款缴纳书或者进出口货物征免税证明
C.买卖双方签订的索赔协议
D.商品检验机构出具的原进口货物短少检验说明书
答案:ABCD
解析:参考教材第189页。
15、以下关于修改申报内容或者撤消申报的表述,正确的有(  )。
A.对于海关已经决定布控,查看的货物,报关单在办结前不得修改
B.对于海关已经决定布控,查看的货物,报关单在办结前不得撤消
C.对于涉案的货物,报关单在办结前不得修改
D.对于涉案的货物,报关单在办结前不得撤消
答案:ABCD
解析:海关已经决定布控、查验的,以及涉案的进出口货物的报关单在办结前不得修改或者撤销,故全选。
16、从价计征进口货物税款时,应考虑(  )等因素.
A.汇率      
B.价格      
C.原产地      
D.税则号列
答案:ABCD
解析:参考从价税计算程序。
17、特许权使用费包括(  )。
A.专利权使用费     
B.商标权使用费     
C.著作权使用费     
D.专有技术使用费
答案:ABCD
解析:参考教材第279页
18、因品质或者规格的原因,出口货物自出口之日起1年内原状退货复运出境,纳税义务人在办理进口申报手续时,应当按照规定提交有关单证和证明文件,经海关确认后,对退运进境的原出口货物(  )。
A.不予征收进口关税           
B.不予征收进口环节增值税
C.不予征收进口环节消费税     
D.不予退还原征出口关税
答案:ABC
解析:因品质或规格原因,出口货物自出口之日起1年内原状退运复运进境的,不予征收进口税;原出口时已征收出口关税的,只要重缴纳因出口而退还的国内环节有关税收的,自缴纳出口税款之日起1年内准予退还,故ABC正确。
19、下列属于关税附加税的是(  )。
A.反倾销税      
B.反补贴税       
C.消费税      
D.增值税
答案:AB
解析:进口附加税包括:反倾销税、反补贴税、保障措施关税、报复性关税,故AB正确。
20、关于各类优惠贸易协定项下的优惠原产地认定标准,以下表述正确的是(  )
A.完全获得,是指从成员国(地区)直接运输进口的货物是完全在该成员国(地区)获得或产生的
B.税则归类改变,是指原产于成员国(地区)的材料在非成员国(地区)境内进行制造,加工后,所得税则归类发生了变化
C.区域价值成份,是指出口货物FOB价格扣除生产过程中该成员国(地区)非原产材料价格后,所余价格在出口货物FOB价格中所占的百分比
D.制造加工工序,是指赋予加工后所得货物基本特征的主要工序
答案:ACD
解析:B选项,税则归类改变标准,是指原产于非成员国或者地区的材料在出口成员国或者地区境内进行制造、加工后,所得货物在《商品名称及编码协调制度》中税则归类发生了改变,故不正确。
21、报关单"征免性质"栏应填写为"其他法定"的有(  )。
A.因故退还的境外进口货物
B.起卸后海关放行前,因不可抗力遭受振坏的货物
C.非按全额货值征免的进口货物
D.我国参加的国际条约减征,免征关税的货物,物品
答案:ABCD
解析:参考教材第372页。
22、下列有关海关稽查期限的表述,正确的有(  )。
A.对于从保税仓库中提取,按一般进口报关的货物;稽查期限是自货物出仓放行之日起3年内
B.对于进料加工货物,稽查起先是监管期限及其后的3年内
C.对于报税区内企业进口自用设备,稽查期限是监管期限及其后的3年内
D.对于进境展览品,稽查期限是自货物办结海关手续之日起3年内
答案:ABC
解析:参考教材第434页,D选项,应当是监管期限及其后3年内,故不正确。
23、下列属于海关行政许可的项目有(  )。
A. 报关员资格考试报名资格的核准     
B. 暂时进出口货物的核准
C. 海关保税仓库设立审批             
D. 关税及进口环节海关代征税的减征、免征审批
答案:ABC
解析:参考教材第458页。
24、根据《2000通则》,下列关于FOB、CFR、CIF三种术语的表述正确的是(  )。
A.三种术语的风险划分界限都是装运港船舷
B.三种术语都只适用于水上运输
C.使用FOB术语,买方有义务订立运输合同并承担运费
D.使用CIF术语,卖方必须支付运输合同项下的运费
答案:ABCD
解析:参考教材第499至500页。
25、下列关于货物包装的表述,正确的是( )。
A.销售包装的主要作用是美化商品,便于商家销售和消费者购买
B.运输包装的主要作用是保护货物在运输过程中不被损坏或者散失
C.中性包装的主要作用是适应国外市场的特殊需要
D.采用定牌是为了利用买方或者品牌的声誉,扩大商品销路
答案:ABCD
解析:参考教材第497页。
 
三、判断题(每题1分,共25分,答对1题得1分,答错1题扣1分,不答不得分也不扣分)。
1、某进出口公司为首次注册登记企业,海关对其按A类企业实施企业管理。
答案:错
解析:对于首次注册登记的企业,按B类企业实施管理,故不正确。
2、报关员于某所在报关公司因更换法定代表人,由公司向海关办理了报关企业注册登记许可的变更和注册登记变更手续,于某个人不需要向海关办理注册变更。
答案:对
解析:本题主要涉及两个知识点:
(1)报关企业注册登记变更:报关企业注册登记许可的“单位名称、企业性质、企业住所、法定代表人(负责人)”等变更的,应办理注册登记变更手续。
(2)报关员注册变更:“报关员姓名、身份证件号码等身份资料、所在报关单位名称、海关编码”发生变更的,需办理变更手续。
根据本题描述,涉及的是法定代表人的变更,因此只涉及报关企业办理注册登记手续变更,于某个人不需要办理变更。故正确。
3、出口货物在海关放行更换舱单,海关同意报关单位修改报关单的,对报关员一次记5分。
答案:错
解析:在签印放行后,因报关员填制报关单不规范,报关单位向海关申请修改或撤销报关单,经海关同意且不属于走私、偷逃税等违法违规性质的,对报关员一次记5分,但是因出口更换舱单除外,故本题描述错误。
4、查缉走私是海关依照法律赋予的权力,在海关监管场所和海关附近的沿海沿边规定地区,为发现、制止、打击综合治理走私活动而进行的一种调查和惩处活动。
答案:对
解析:参考2010年教材第9页查缉走私的概念。
5、进口属于进口许可证管理的货物,收货人在货物进境后,办理海关报关手续前,应向相应的发证机构提交进口许可证申请,并取得进口许可证。
答案:错
解析:对外贸易经营者应当是在进口或出口前按规定申领进口许可证。而不是在货物进境后,办理报关手续前申领,故不正确。
6、海关特殊监管区域和保税监管场所之间进出的黄金及其产品,应办理黄金及其制品进出口准许证,并由海关实施监管。
答案:错
解析:特殊监管区域之间,免予办理“黄金及其制品进出口准许证”。
7、国家禁止进出口滴滴涕。
答案:对
解析:滴滴涕、氯丹均禁止进出口的。
8、外发加工的成品必须运回本企业。
答案:错
解析:外发加工的成品、剩余料件、边角料、残次品、副产品经海关批准,可以不运回本企业。
9、加工贸易工艺损耗是指因加工工艺原因,料件在正常加工过程中除净耗外所必需耗用,但不能存在或者转化到成品中的无形损耗的量。
答案:错
解析:工艺损耗包括有形损耗和无形损耗,所以不仅指的是无形损耗的量,因此不正确。
10、收货人在运输工具申报进境之日起14日后向海关申报进口的,不适用集中申报通关方式。
答案:对
解析:参考教材第200页,收货人在运输工具申报进境之日起14日后向海关申报进口的,不适用集中申报通关方式。收货人应当以报关单向海关申报。
11、如果一批特定减免货物从不同口岸进口,可以只办理一份“进出口货物征免税证明”。
答案:错
解析:征免税证明,实行一份证明只能验放一批货物的原则,且只能自一个进口口岸一次性进口,因此本题说从不同口岸进口只要办理一份征免税证明是不正确的。
12、电子化手册管理是海关以企业为单元,对加工贸易进行联网监管的一种方式。
答案:错
解析:电子化手册是以合同为单元进行管理。
13、按租金支付进口税的租赁货物进口时,收货人应当填制两份进口报关单向海关申报。
答案:对
解析:按租金分期缴纳税款的,按照第一期应当支付的租金和按照货物实际价格分别填制报关单向海关申报。
14、对进出口商品进行归类时,如果该商品在品目条文上有具体列名可以直接查到,则无须运用归类总规则。
答案:错
解析:具体列名原则属于归则三(一)的内容,根据归类总则的规定,应当逐一使用归则一、二、三、四、五、六,因此不正确。
15、海关对进口货物实施估价必须征得纳税义务人的同意。
答案:错
解析:根据规定,海关估价有价格质疑和价格磋商两道程序,详细参考教材第288至289页,海关在一些情形下,如纳税义务人未在规定的期限内与海关进行磋商的,海关可依法审定进口货物完税价格,不需要经过纳税义务人的同意,故不正确。
16、进出口货物的价格及有关费用以外币计价的,海关按照该货物适用税率之日所适用的计征汇率折合为人民币计算完税价格,完税价格采用四舍五入法计算至元。
答案:错
解析:应当是四舍五入至分。
17、海关办理退税手续时,已征收的滞纳金一并予以退还。
答案:错
解析:已征收的滞纳金不予退还。
18、非优惠原产地认定标准中的实质性改变标准,适用于非优惠贸易措施项下两个及两个以上国家(地区)所参与生产的货物原产地的确定。
答案:对
解析:参考教材第295页。
19、关税是海关代表国家向纳税义务人征收的一种流转税,其征收的主体是国家,课税对象是纳税义务。
答案:错
解析:课税对象是进出关境的货物和物品,而不是纳税义务人,故不正确。
20、某公司对海关征收滞纳金的行为不服,可以向上一级海关提起行政复议,也可以直接到人民法院提起行政诉讼。
答案:错
解析:应实行行政复议前置原则,只有提出行政复议后,如不服,才能向人民法院提起诉讼。
21、办理进出口货物申报纳税手续时,因商品归类、估价、化验、原产地尚未确定,收发货人或其代理人要求先予放行货物的,适用海关通关事物担保。
答案:对
解析:参考教材第442页。
22、海关在企业评定为AA类等级之前进行准入式稽查,验证企业是否符合海关管理要求,以确保AA类企业的进出口活动不脱离海关监管。
答案:对
解析:参考教材第434页。
23、航空运单可以转让。
答案:错
解析:航空运单不能作为物权凭证,不可以转让。
24、班轮公司的运价表中“A.V”是表示运费按商品的价格计收。
答案:对
解析:按照商品的价格计收,又称为从价运费,运价表中用“A.V.”或“Ad. Val.”表示。
25、提货单是提取货物的凭证,其作用与提单完全相同。
答案:错
解析:提货单不具备提单可流通的性质,故不正确。
 
四、综合实务题(每个问题2分,共20分,多选、少选、不选均不得分)。
(一)某外商独资经营企业(非鼓励类项目,A类管理企业)使用其投资总额内资金向海关申报进口“立式数控车床”(商品编码84589100,进口关税税率为5%)数台。海关在审单时因对所报货物的商品编码有疑义,遂确定实施查验,并在查验时发现该批货物实为“立式加工中心”(商品编码84571010,进口关税税率为9.7%)。该货物列入《法检目录》和《自动进口许可管理货物目录》。
  海关要求该企业修改该批货物的商品编码,并因该企业实际申报归类错误,决定按“申报不实”对该企业罚款12万人民币,并调整其管理类别,该企业表示,错报商品编码实属报关员不熟悉进口设备所致,并非企业故意,故不能接受海关处罚。
  根据上述案例,解答下列各题:
1、下列对于“立式加工中心”实施进口贸易管制的表述,正确的是:
A.进口报关时应提交“自动进口许可证”
B.进口报关时应提交“入境货物通关单”
C.该企业应在报关前办理监管证件的申领手续
D.应提交的监管证件实行“一批一证”制
答案:BCD
解析:(1)根据中文资料“该货物列入《法检目录》和《自动进口许可管理货物目录》”,可初步判定需要“入境货物通关单”和“自动进口许可证”,但因为外商投资企业投资总额内进口(旧机电除外),免予提交自动进口许可证,因此只需要提交“入境货物通关单”,且入境货物通关单实行“一批一证”制度,因此A选项错误,BD选项正确;(2)根据规定,监管证件均须在报关前事先申领,因此C选项正确。故选BCD。
2、“立式加工中心”进口,该企业按_____报关,其报关单“贸易方式”栏应填报为______。
A.一般贸易货物;一般贸易
B.特定减免税进口货物;一般贸易
C.一般进口货物;外资设备物品
D.特定减免税进口货物;外资设备物品
答案:C
解析:(1)因属于“非鼓励项目”,且该“立式加工中心”为购买进口,因此不享有特定减免税优惠的条件,按照“一般进口货物”报关。
(2)根据中文资料叙述,该外商投资企业是投资总额内进口设备,且为外商独资企业,因此贸易方式栏填写“外资设备物品”,故选C。
3、下列关于“立式加工中心”进口申报的表述,正确的是:
A.自装载货物的运输工具申报进境之日起14日内向海关申报,逾期申报的,应向海关缴纳滞报金
B.可自主选择电子数据报关单或纸质报关单的申报方式
C.应填写“进口货物修改/撤销报关单确认书”,修改商品名称和编码后重新向海关发送
D.申报日期为修改商品名称和编码重新发送并被海关接受的日期
答案:AC
解析:(1)货物进口的申报期限为“自运载货物运输工具申报进境之日起14日内”,逾期则征收滞报金,故A选项正确;
(2)申报的方式采用先电子申报,再提交纸质报关单,不能自主选择,故B选项不正确;
(3)根据中文资料叙述可知,是由海关发现该商品归类错误,需要修改报关单,因此填写“进口货物修改/撤销报关单确认书”,故C选项正确。
(4)根据中文资料叙述可知,海关是在人工审核单据时发现的问题,并要求进行修改,因此属于海关已接受申报的报关单电子数据,送人工审核后,需要对部分内容进行修改的,申报日起仍为海关原接收申报的日期,故D选项不正确。
4、下列有关海关对该企业予以行政处罚,并调整其管理类别的表述,正确的是:
A.该企业商品归类“申报不实”系违反海关监管规定的行为
B.海关在作出行政处罚决定前,应告知该企业有要求举行听证的权利
C.该企业的海关管理类别应调整为“B”
D.该企业的海关管理类别调整后,仍可适用通关便利措施
答案:ABC
解析:(1)首先根据中文资料可以判断,该企业属于税则号列申报不实,因此属于违反海关监管规定的行为(参考教材第463页),故A选项正确;
(2)海关在做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由和依据,并且告知当事人依法享有的权利(参考教材第466页),故B选项正确。
(3)根据报关单位分类管理,A类企业,应当在1年内无走私罪、走私行为、违反海关监管规定的行为,而该企业已违反了海关监管规定,但没有达到3次,故不符合A类管理要求,也不至于降至C类,因此降为B类,故C选项正确;
(4)对于AA类和A类企业适用通关便利措施,B类企业适用常规管理措施,C类和D类企业适用严密监管措施;因此该企业降为B类企业后将不再适用通关便利措施,故D选项不正确。
5、该企业接到海关行政处罚决定后,其获得救济渠道是:
A、向海关提出书面申辩
B、向海关复议机关申请行政复议
C、直接向人民法院提起行政诉讼
D、要求举行听证
答案:BC
解析:(1)提出书面申辩和听证是在当事人收到行政处罚告知单后,海关下达行政处罚决定书之前,而根据中文资料可知,已经下达了行政处罚决定书,因此不能进行书面申辩,故A、D选项不正确;
(2)只要当事人认为海关的行政行为侵犯了其权益的,均可提出行政复议,如行政复议仍然不服的,可提出行政诉讼,因此B、C选项正确。
 
(二)浙江富达桅灯有限公司(加工贸易A类管理企业)2008年从境外购进一批价值30万美元的不锈钢材料(加工贸易限制类商品),用于加工出口桅灯。该企业为此向海关申领了加工贸易手册。在生产过程中,由于富达公司没有电镀设备,经海关批准将半成品运至安徽海印电镀公司加工后,运回富达公司继续加工成桅灯成品。加工完毕后桅灯全部出口,剩余部分不锈钢原料与生产过程中产生的不锈钢废碎料(属数量合理的公益性损耗)一起做内销处理,内销价格分别为55000元和8800元人民币。
根据上述案例,解答下列问题:
1、富达公司在办理登记备案手续时,银行保证金台帐应按下列规定办理:
A.无需设立银行保证金台账
B.设立银行保证金台账,无需缴付保证金
C.设立银行保证金台账,按不锈钢原料应征税款的50%缴付保证金
D.设立银行保证金台账,按不锈钢原料应征税款的100%缴付保证金
答案:B
解析:(1)判断分类管理实施的措施。根据案例分析,本题的经营企业和加工企业同为浙江富达桅灯有限公司,因此按照其类别A类管理。(2)判断是否属于银行保证金台账制度的特殊情形,本题的进口材料价格为30万元,已经超过了1万美元,因此不能按照不转实行。根据教材103页的表格,A类企业,只要不是禁止类商品,无论任何地区,任何类别商品(限制类或允许类)都是空转,即设立台账,不支付保证金,故B正确。
2、关于富达公司将半成品交海印公司加工,下列表述正确的是:
A.海印公司应作为“加工企业”事先办理加工贸易合同备案
B.交海印公司加工前,富达公司应向海关提交海印公司经营状况和生产能力证明及与海印公司签订的加工合同
C.交海印公司加工前,富达公司应向海关提交半成品应缴税款金额的保证金或银行保函
D.富达公司和海印公司实际发货后,应分别填制进、出口报关单向所在地海关申报
答案:B
解析:本题主要的考点就是要分清加工贸易的形式(异地加工、外发加工、深加工结转)。根据本题的描述“在生产过程中,由于富达公司没有电镀设备,经海关批准将半成品运至安徽海印电镀公司加工后,运回富达公司继续加工成桅灯成品。”可知,是因为企业自身的限制而将其中一个环节(电镀环节)外包出去,因此属于“外发加工”的概念。故根据外发加工的相关规定,由经营企业提交材料申请(参考教材第108至109页),因此ACD选项均不属于外发加工的内容,只有B选项正确。
3、下列关于出口桅灯报关手续的表述,正确的是:
A.富达公司或其代理人在出口报关时必须持有加工贸易手册
B.出口报关单贸易方式代码“0615”,征免性质代码“503”
C.向海关提交不锈钢材料原进口报关单
D.货物出口后,应向海关领取出口报关单加工贸易核销联
答案:ABD
解析:(1)根据中文资料可知,有加工贸易手册,因此报关时必须提交,因此A选项正确;
(2)首先可知为加工贸易,再根据中文资料可知,富达公司是从境外购进的料件用于加工出口桅灯,因此对外付汇属于“进料加工”,贸易方式对应填写“进料对口或0615”,征免性质对应填写“进料加工或503”,故B选项正确;
(3)如果贸易方式为“进料料件复出”时才需要提交原进口报关单,但是本题为进料加工下成品出口,因此不需要提交原进口报关单,因此C选项不正确;
(4)加工贸易核销联是向海关办理加工贸易合同核销手续的凭证,因此需要向海关领取,因此D选项正确。
4、下列关于不锈钢原料内销手续的表述,正确的是:
A.免领进口许可证件和内销批准证件
B.按“进材料件内销”贸易方式填制进口报关单向海关申报
C.按不锈钢材料的原进口成交价格为基础确定完税价计征税款
D.应征缓税利息=应征税款×计息期限(天数)×缓税利息率/360
答案:BCD
解析:(1)申请内销的剩余料件,如果金额占该加工贸易合同项下实际进口料件总额3%及以下且总值在人民币1万元及以下的,免予审批,免予交验许可证件。因此,根据本题中文资料,“剩余部分不锈钢原料与生产过程中产生的不锈钢废碎料一起做内销处理,内销价格分别为55000元和8800元人民币”可知超过了1万元人民币,因此不能免领许可证件和审批证件,因此A选项不正确;
(2)根据第3题已知为进料加工,因此进料加工项下得料件内销,贸易方式填写“进料料件内销”,故B选项正确;
(3)因为进料加工,因此进料加工进口料件或者制成品内销时,以料件的原进口成交价格为基础确定完税价格,不锈钢原料,是没有用完的且可继续使用的,因此属于剩余料件,因此按照“原进口成交价格”为基础确定完税价格,故C选项正确;
(4)保税加工货物只有边角料免征缓税利息,因此不锈钢原料属于剩余料件,应当征收缓税利息,公式为应征缓税利息=应征税款×计息期限(天数)×缓税利息率/360,故D选项正确。
5、下列关于不锈钢废碎料内销手续的表述,正确的是:
A.应与内销不锈钢原料分单填报
B.直接按8800元作为完税价格计征进口税
C.适用海关接受内销申报办理纳税手续之日实施的税率计征进口税
D.免征缓税利息
答案:ABCD
解析;A选项,根据报关单填制规则,对于贸易方式不同的,应当分单填报,详细参考第六章报关单填制;B选项,首先要判断不锈钢废碎料属于其它保税加工货物的哪一种,根据案例描述“剩余部分不锈钢原料与生产过程中产生的不锈钢废碎料(属数量合理的工艺性损耗)”可知,此不锈钢废碎料已经不能继续使用,因此属于“边角料”(详细参考教材第111页的相关概念)。因此“边角料”是以“内销价格”作为完税价格计征,根据案例可知不锈钢废碎料的内销价格为“8800元”,因此B选项正确;C选项,其他保税加工货物的税率,适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率(参考教材第112页),因此C选项正确;D选项,加工贸易项下,边角料不征收缓税利息,故D选项正确。
 
五、商品归类题(每题2分,共40分)。
1、书籍:《中华人民共和国进出口税则》
答案:4901.9900
解析:“书籍”归入第49章品目4901。因根据题目可判断不是单张的,因此归入一级子目“其他”,然后按照常理判断可知《中华人民共和国进出口税则》不属于字典或者百科全书,因此归入二级子目4901.9900“其他”。
2、桶装方便面,内有一块面饼、两包调料和一把塑料餐叉
答案:1902.3030
解析:本题属于“零售成套货品”,因此根据归类总规则三(二)“基本特征”原则,按照构成该商品最基本特征的商品归类,即“面饼”归类。因此根据加工工艺,面属于谷物类制品,且加工范围不属于第11章的简单加工方式,因此对应归入第19章。根据品目内容归入品目1902“面食,不论是否煮熟…”,按常理判断很显然,方便面不属于“生的面食”或“包馅食品”,因此归入一级子目“其他面食”下的三级子目1902.3030“即食或快熟面条”。
3、新的“米其林”牌充气轮胎,轿车用
答案:4011.1000
解析:轮胎属于橡胶制品,应当归入第40章,又因为“新的”,因此归入品目4011“新的充气橡胶轮胎”。然后根据题目条件“轿车用”,因此归入一级子目4011.1000“机动小客车(包括旅行小客车及赛车)用。
4、“三菱”全电动小轿车,5座,使用锂电池,输出功率47千瓦,最高时速130公里/小时
答案:8703.9000
解析:小轿车属于载人客车,故按“客车”归入品目8702(10座以上的)或8703(10座以下的),又根据本题条件“5座”,故归入品目8703;然后根据题目所述可知本题的小轿车为“电动的”,因此既非汽油发动机客车也非柴油发动机客车,因此归入子目8703.9000“其他”。
5、如图所示的不锈钢热轧材料,每根长3.5米(图为笔直状的角钢)
答案:7222.4000
解析:钢材的归类属于第72章,第一步判断分章的位置,根据题目所述“不锈钢”,可知归入第三分章(不锈钢);第二步判断钢材的类型,题目没有厚度和宽度的叙述,故不属于“平板扎材”,再根据题目所述“笔直状”可知道不属于“不规则盘绕的热轧条、杆”或“丝”,因此按“其他条、杆”归类,归入品目7222,因为“角钢”,故根据具体列名归入子目7222.4000。
6、干的猪蹄筋,500克/袋
答案:0210.9900
解析:猪蹄筋属于动物肉类,且加工方式仅为“干的”,因此归入第2章,根据品目内容归入品目0210“肉及食用杂碎,干、熏、盐腌或盐滞的”,又因“蹄筋”属于“杂碎”,故不能按猪肉归入,应当归入一级子目“其他”,因该子目下没有具体列名,故归入二级子目0210.9900“其他”。
7、如图所示男士服装,以喀什米尔山羊绒针织而成(图为马甲形状的套头背心)
答案:6110.1200
解析:本题为服装的归类,首先判断可知不属于品目6212的商品,且为“针织”,故归入第61章。因不是婴儿服装,也不是特殊布料制成,故按照“普通服装”归类。因为“套头背心”且为“山羊绒”,故归入品目6110“针织或钩编的套头衫、开襟衫、背心及类似品”。然后归入一级子目“羊毛或动物细毛制”,然后根据具体列名归入子目6110.1200。
8、针织印花棉制床单
答案:6302.1010
解析:“床单”属于其它制成品(非服装),因此归入第63章。床单因为床上用品,因此归入品目6302。因为“针织的”,故归入一级子目“针织或钩编的床上用织物制品”,因为“棉制”,故归入子目6302.1010“棉制”。
9、如图所示柚木实木地板,规格910毫米×122毫米×18毫米(图为条形木地板)
答案:4409.2910
解析:实木地板归入品目4409,根据第44章子目注释可知“柚木”为“热带木”,故属于“非针叶木”,因此归入一级子目“非针叶木”,因没有具体列名故归入二级子目“其他”,因为“条形木地板”,故归入三级子目4409.2910“地板条(块)”。
10、北京奥运会游泳馆“水立方”使用的一种ETFE薄膜材料,中文名乙烯-四氟乙烯共聚物(其中四氟乙烯单体单元占75%),厚0.1毫米,宽1.5米,长30米
答案:3920.9990
解析:首先根据题目可知为塑料制品的归类,因此先判断分章位置,根据“薄膜”可知,非“初级形态”,因此归入第二分章品目3920。因“四氟乙烯”单体单元占75%,因此按“四氟乙烯”归类,但没有具体列名,因此归入一级子目“其他塑料制”,二级子目“其他塑料制”,三级子目“其他塑料制”。注意,本题不能归入三级子目“3920.9910”(聚四氟乙烯制),因为四氟乙烯的单体单元含量没有达到95%以上,因此不能按这个子目归类。
11、“现代”牌优盘(U盘),1G(未录制任何信息)
答案:8523.5110
解析:首先U盘属于录制用的闪存,属于电子产品,归入85章品目8523。“闪存”属于一级子目“半导体媒体”下的二级子目“固态非易失性存储器件(闪速存储器)”,再根据题目条件“未录入任何信息”,归入三级子目8523.5110“未录制”。
12、如图所示的32公支粗疏羊毛绒线,每盒500克,有6个线团(图为盒装的6个绕成团的绒线)
答案:5109.1090
解析:本题为纱线的归类,首先判断可知不是特种纱线,因此按照普通纱线根据其材料归入第50章~55章。本题材料为“羊毛”,故归入第51章。在确定品目时本题应注意的是因为是绕成团的绒线,因此要注意是否属于“供零售用”纱线,根据类注四(一)2(2)关于“供零售用”纱线的规定:“细度在2000分特以下的任何其他纱线,不超过125克”,本题中的32公支(即312分特左右),因此小于2000分特以下,且根据题目“每盒500克,有6个线团”可知,每个线团的重量为“83克”左右,因此不超过125克,故应按“供零售用”纱线归入品目5109,一级子目“按重量计羊毛或动物细毛含量在85%以上”,因没有具体列名,故归入子目5109.1090“其他”。
* 本题的难点在于“供零售用”条件的确定,以及单位的换算,“分特”与“公支”的换算可以参考其他品目的子目归类,比如第52章品目5205。
13、DT-8806型人体非接触红外线测温仪,适合于出入境口岸、机场、车站、宾馆等公共场所人体体表温度的检测,便于筛检具有发热症状的病人
答案:9025.1990
解析:本题的关键在于商品名称“红外线测温仪”,而且根据后面描述可知为测量温度用的,因此按“温度计”归入第90章品目9025。一级子目“温度计及高温计,未与其他仪器组合”,因题目已告知为“红外线”,故不属于液体温度计,故归入二级子目“其他”,因根据题目所述明显不是工业用的,故归入三级子目9025.1990“其他”。
14、“舒适”牌男士抑汗清新喷雾,成分为三氯化铝、香精、防腐剂等,使用时喷于腋下,能有效抑制汗液,保持皮肤干爽,避免出汗引起过重汗味
答案:3307.2000
解析:根据本题描述可知为“人体除汗剂”因此归入第33章品目3307。
15、一种桃皮绒,由一种新型超细纤维(70%涤纶短纤和30%锦纶短纤)织成平纹机织物,染色,再在表面砂磨出一层精致细密似桃皮的小绒毛
答案:5512.9900
解析:本题为织物的归类。容易混淆的是本题商品的名称“桃皮绒”,很容易误按照“起绒机织物”归入第58章。“起绒机织物”一般由三组纱线构成,其中一组纱线构成绒面,而本题的商品是普通的机织物在表面磨出的小绒毛,因此不能按照“起绒机织物”归类,而因按照普通机织物归类。因此根据原材料判断涤纶短纤和锦纶短纤均属于第55章,故归入第55章。因涤纶和锦纶均为合成纤维,含量相加为100%,故归入品目5512“合成纤维短纤纺制的机织物,按重量计合成纤维短纤含量在85%以上”,因涤纶比重大,因此按照涤纶归类,涤纶又称“聚酯纤维”,仅占70%,故归入一级子目“其他”,再根据题目所述“染色”,因没有具体列名,故归入二级子目5512.9900“其他”。
* 本题容易出错的情况:按照“起绒机织物”误归入第58章品目5801,注意本题属于普通机织物通过磨砂在表面磨出的一层绒毛,因此不属于起绒机织物。
16、“黑匣子”,用于记录飞机的飞行姿态、轨迹、速度等多种飞行数据。飞机失事时,“黑匣子”的紧急定位发射机自动向四面八方发射无线电信号,以便搜寻者溯波寻找
答案:8543.7099
解析:首先判断“黑匣子”属于电子设备,因此归入第85章,因没有具体列名,故归入品目8543“本章其他品目未列名的具有独立功能的电气设备及装置”,因没有具体列名,因此归入一级子目“其他设备及装置”下的四级子目8543.7099“其他”。
17、“暖宝宝”牌一次性使用取暖片,由铁粉、水、活性炭、蛭石、吸水性树脂、食盐等混合置于无纺布袋内,并密封成片状。使用时打开包装,贴于人体的肩部、背部、腰部、胃部或者关节部位,取暖片中的成分在空气中氧气的作用下发生放热反应,可在12-20小时内持续不断地释放热量,起到驱寒保暖的作用
答案:3824.9099
解析:本题的取暖片的工作原理是与氧气化学反应发热,因此属于化学工业品,归入第六类。因所含成分在两种以上,因此属于第二部分(第30至38章),因没有具体列名,因此归入第38章品目3824“其他未列名化学工业及其制品”。
18、大马哈鱼,经切块加入调料烹煮加工后制成罐头
答案:1604.1190
解析:本题商品“大马哈鱼”为鱼类,且根据其加工程度“加入调料烹煮并制成罐头”很明显已经超出了第3章的范围,因此应当对应归入第16章,品目1604“制作或保藏的鱼”,然后归入一级子目“鱼、整条或切块,但未绞碎”。本题要注意的是二级子目的归类,虽然没有具体大马哈鱼的列名,但是根据第3章的相应品目可以知道,大马哈鱼属于“鲑鱼”,因此应当归入二级子目“鲑鱼”,然后归入三级子目1604.1190“其他”。
19、一种热敏传真纸,规格210毫米x 30毫米,由热敏原纸为纸基,在其一面涂布一层热敏发色层,发色层是由胶粘剂、显色剂、无色染料组成。当热敏纸遇到发热的打印头时,打印头所打印之处的显色剂与无色染料即发生化学反应而变色并形成图文
答案:4811.9000
解析:热敏纸归入第48章品目4811。根据题目可知“涂的一层热敏发色层”,在子目中没有具体列名,因此归入一级子目4811.9000“其他纸、纸板、纤维素絮纸及纤维素纤维网纸”。
20、超市出售的复合氨基酸口服液,含多种氨基酸、维生素和微量元素,能保持人体营养平衡,增强机体免疫力,提高健康水平
答案:2106.9090
解析:根据题目叙述可知为“营养保健品”,因此归入第四类第21章,子目2106.9090“其他”。
 
六、填制报关单单项选择题
请根据所人急提供的资料,在报关单栏目的备选项中,出最合适的答案,在答题上将该题答案对应的英文字母标号框涂黑(每项1分,共20分)。
中商华联贸易有限公司(海关注册编码1102918123)代理湖南长沙家佳纺织有限(海关注册编码 4301962104)进口未梳棉花(法定检验检疫商品,法定计量单位为千克)。货物系合同卖方台湾某公司在2008年4月于棉花原产国采购后运输进境并存放于某公用型保税仓库。2008年8月,华联公司与台湾公司签订合同后,自上述保税仓库提取合同约定数量棉花出库并办理进口报关手续,申报时华联公司向海关提交编号为B4020080505007的“关税配额外优惠税率进口棉花配额证”(监管证件代码:e)。海关放行后,华联公司安排将货物运至境内目的地,交由家佳公司用于生产内销成品。
加入单据
请根据以上资料,选择下列栏目正确选项:
1.“备案号”栏:
A. 42182008118800087   
B. K42185D00012   
C. B43020080505007   
D. 此栏为空
答案:D
解析:“备案号”栏填写的是“备案审批文件”的编号,如“加工贸易手册的编号、证明税证明的编号等”。考试一般在中文资料中会给出,如没有备案审批文件,则此栏为空。
1、中文资料中涉及了3个编号:
(1)中商华联贸易有限公司(海关注册编码1102918123)
(2)湖南长沙家佳纺织有限公司责任公司(海关注册编码4301962104)
* 以上两个编号,是涉及“经营单位”栏填写时参考的号码,不在“备案号”栏填写。
(3)关税配额外优惠税率进口棉花配额证编号(B43020080505007)
* “关税配额外优惠税率进口棉花配额证”属于监管证件,属于“随附单据”栏填写时参考的号码,不在“备案号”栏填写。
2、单据中涉及的其他号码:
(1)棉花进仓的原进口报关单号:42182008118800087,与“备案号”栏无关。
(2)该批棉花保税仓库电子账册号:K42185D00012,用于该批棉花进仓和出仓填写,与本次正式进口报关单填写无关。
3、因此根据上述资料分析可知,没有备案审批文件,故此栏为空。
 
2.“经营单位”栏:
A 中商华联贸易有限公司1102918123
B 湖南长沙家佳纺织有限责任公司4301962104
C 青岛中外运物流公用型保税仓库370591D903
D 中外运山东有限公司3702910096
答案:A
解析:
(1)“经营单位”栏填写与本次正式进口有关的公司经营单位编码,一般在中文资料中查找相关信息,因此根据中文资料首先可以排除CD选项。
(2)根据中文资料,本次进口用于加工成品内销,可知贸易方式为“一般贸易”,且根据经营单位编码的第6位可知中商华联贸易有限公司为“有进出口经营权的国有企业”,湖南长沙家佳纺织有限责任公司为有进出口经营权的私营企业,因此“经营单位”应当填写对外签订合同公司的经营单位的中文名称及编码。
(3)根据中文资料所述“华联公司与台湾公司签订合同后”,可知华联公司对外签订合同,因此“经营单位”栏应当填写“中商华联贸易有限公司1102918123”。
 
3.“运输方式”栏:
A 水路运输    
B 保税仓库   
C 其他运输   
D 此栏为空
答案:B
解析:“运输方式”栏填写实际进出境的运输方式,但是本题的棉花是从特殊监管的保税仓库中提取的,而非实际从境外进境,属于保税仓库转内销,因此运输方式填写“保税仓库或8”(参考教材第341页运输方式代码表)。
 
4.“运输工具名称”栏:
A CONTIHARMONY/00810N   
B K42185D00012    
C @     
D 此栏为空
答案:D
解析:“运输工具”栏填写实际进出境的运输工具,但是本题非实际从境外运进境,因此无实际进出境的货物,报关单本栏为空(参考教材第344页)。
 
5.“提运单号”栏:
A @     
B NQK005306     
C K42185D00012     
D 此栏为空
答案:D
解析:根据上题可知,非实际进出境货物,因此“提运单号”免于填报,故此栏为空。(参考教材第345页)
 
6.“收货单位”栏:
A 中商华联贸易有限公司1102918123
B 湖南长沙家佳纺织有限责任公司4301962104
C 青岛中外运物流公用型保税仓库370201D903
D 中国外运山东有限公司3702910096
答案:B
解析:“收货单位”栏填写最终使用的公司名称及编码,没有编码的填报中文名称。因此根据本题的中文资料“华联公司安排将货物运至境内目的地,交由家佳公司用于生产内销成品”可知,最终使用的公司为湖南家佳公司,因此“收货单位”栏填写“湖南长沙冢家纺织有限责任公司4301962104”。
 
7.“贸易方式”:
A 一般贸易     
B 保税仓库货物   
C 保税间货物   
D 进料对口
答案:A
解析:根据中文资料可知该批正式进口的棉花用于加工成成品内销,因此为贸易方式为“一般贸易”。
 
8.“征免性质”栏:
A 一般征税     
B 其他法定     
C 进料加工    
D 此栏为空
答案:A
解析:根据“贸易方式”和中文资料,正式进口加工成品内销,因此“征免性质”对应填写“一般征税”。
 
9.“许可证号”栏:
A B43020080505007   
B K42185D00012     
C A ***********     
D 此栏为空
答案:D
解析:许可证号栏只涉及以下五种类型的监管证件:
(1)进(出)口许可证
(2)两用物项和技术进(出)口许可证
(3)两用物项和技术进(出)口许可证(定向)
(4)出口许可证(加工贸易)
(5)出口许可证(边境小额贸易)
如无上述内容,本栏为空,如为其他类型监管证件,此栏为空,在“随附单据”栏填写。根据本题中文资料可知没有涉及到上述五类监管证件,故此栏为空。
 
10.“起运国(地区)”栏:
A 印度     
B 台澎金马灌水区      
C 中国      
D 此栏为空
答案:C
解析:“起运国”栏填写起始发出直接运抵我国的国家和地区(如中转,中转地未发生商业交易),但是本题非实际从境外运进境,而是从保税仓库中运进,故“起运国”栏填写“中国”(参考教材第379页)。
 
11.“装货港”栏:
A 加尔各答     
B 新加坡     
C 中国境内      
D 此栏为空
答案:C
解析:“装货港”栏填写运抵我国关境前最后一个境外装运港,但本题非实际进境,因此填报“中国境内”。(参考教材第380页)。
 
12.“境内目的地”栏
A 11029     B 43019     C 37029    D 此栏为空
答案:B
解析:“境内目的地”有最终使用单位的,填写最终使用单位的名称或代码前5位,因此本题最终使用单位为湖南家佳公司,故“境内目的地”栏填写“43019”。
 
13.“成交方式”栏:
A 1     
B 2       
C 3      
D 此栏为空
答案:A
解析:“成交方式”应对应在单据付款条件中查找,然后根据教材381页的成交方式的对应关系表,在“成交方式”栏填写“FOB或CFR或CIF”。但是本题为非实际进境,因此,无实际进出境的货物,进口成交方式为CIF或其代码,出口成交方式为FOB或其代码,本题为进口,故“成交方式”填写“CIF或1”(参考教材第382页)。
 
14.“件数“栏:
A 1      
B 15       
C 600     
D 2250
答案:C
解析:
(1)“件数”填进出口货物的实际件数,如有托盘(PALLET)和外包装,优先填写“托盘”的数量;如没有托盘但有外包装,填写“外包装”的数量;如没有托盘和外包装,但有集装箱的数量,填集装箱的数量;如为“散装、裸装”,则填“1”。
(2)相关信息可在单据中的装箱单(PACKING LIST)中查找,根据本题的装箱单,在“QUANTITY SHIPPED”一栏表明“BALES 600”,可知为“600包”。故“件数”栏填“600”。
 
15.“随附单据”栏:
A  A:*********   
B  B:**********   
C  e:B43020080505007   
D  此栏为空
答案:C
解析:填写除了“许可证号”栏5项内容以外的其他监管证件填在“随附单据”栏,格式为“监管证件代码:监管证件编号”,故根据中文资料可知,本次正式进口所涉及的监管证件只有“关税配额外优惠税率进口棉花配额证编号(B43020080505007),监管证件代码为“e”,且其监管故在“随附单据”栏填写“e:B43020080505007”。
 
16.”用途”栏:
A 外贸自营内销     
B 加工返销    
C 其他内销    
D 此栏为空
答案:A
解析:参考教材第389至390页常见的用途的适用范围,根据本题中文资料中涉及的两家公司的经营单位编码第“6”位可知均属于有进出口经营权的企业,因此有进出口经营权的企业,以正常方式进口的货物,属于“外贸自营内销”,故“用途”填写“外贸自营内销”。
 
17 “数量及单位”栏:
A  374761.00千克(第一行)
B  374761.00千克(第一行) 826206.58磅(第三行)
C  99937.00千克(第一行)
D  99937.00千克(第一行) 220323.37磅(第三行)
答案:D
解析:“计量单位”正常情况下分三行填写:
(1)第一行:第一计量单位
(2)第二行:第二法定计量单位,如没有则不填。
(3)第三行:为成交计量单位,即为发票上列名的成交时所用的计量单位,在价格(PRICE)附近查找,如与第一、第二法定计量单位一致,则不填。
根据发票和装箱单的信息表明:
(1)PRICE: USD 0.7657 PER LB,价格:每磅0.7657美元
(2)QUANTITY SHIPPED: NET 99937.00 kg,装运数量:净重 99937.00千克
再根据中文资料已经告知法定计量单位为“千克”,因此第一法定计量为“千克”,成交单位为“磅”。故“数量及单位”填写如下:
第一行:99937.00千克
第二行:不填
第三行:220323.37磅(合同总价/单价,即168701.60美元/0.7657美元)
 
18.“原产国(地区)”栏:
A 印度     
B 台澎金马关税区     
C 新加坡     
D 中国
答案:A
解析:原产国(地区),一般在相应的原始单据中查找,如为英文单据,则对应在“Made in”、“Origin/Country of Origin”、“Manufacture”等词后面接的就是原产国或地区,本题可根据相联报关单“原产国”一栏的信息可知为“印度”,且根据中文资料分析可知,进入保税仓库后并未进行任何加工,因此原产国仍然为“印度”。
 
19 单价栏:
A 1.4032      
B 0.7657      
C 1.6880     
D 0.4501
答案:B
解析:根据发票中价格(PRICE)一栏可知单价为“每磅0.7657美元”,因此单价填写“0.7657”。
  
20 征免栏:
A照章征税      
B 全免      
C 保证金     
D全额退税
答案:A
解析:根据中文和前述题目资料可知,本次棉花进口为正常贸易方式进口,且未发生任何保证金或其他减免税情形,因此“征免”填写“照章征税”。
 
七、查找报关单填制错误
下列两张报关单中各有20个已填(包括空填)栏目 (标号A~T).请分别找出每张报关单中的5处填制错误,并在答题卡上将相对应的英文字母标啧框涂黑(共20分,选对1处得2分,不选,错选均不得分,每小题答案选项不得超过5个,否则该题按0分计分)
(一)济南海顺电机有限公司(海关注册编码3701917226)属已在海关办理项目备案的国家鼓励发展的内资企业。于2008年10月进口整形刻印机两台(法定计量单位:台)及定子滚圆机一台(法定计量单位:台)。由于正在办理该批货物的减免税审批手续,经主管海关批准,该公司向进境地海关以保证金形式提交担保,并承诺在规定期限内提交征免税证明。
【答案】HLMOT
【解析】
(1)A/备案号:根据中文资料可知,该批货物正在办理减免税审批手续,但是在进口的时候并没有申领到减免税证明,因此提交了保证金先予放行。因此对于正在办理减免税申请的审批,而货物已进境,经海关批准凭担保先予放行的,报关单上的“备案号”栏可以免予填报(参考教材第335页),正确。
(2)B/申报日期:本栏申报时免予填写(参考教材第338页),正确。
(3)C/经营单位:根据中文资料可知由济南海顺电机有限公司进口,故填写“济南还顺电机有限公司3701917226,正确。
(4)D/运输方式:填写实际进入我国关境的运输方式,根据单据的类型可知为“提单(BILL OF LADING)”,因此属于海洋运输,对应运输方式填写“水路运输”,正确。
(5)E/运输工具名称:填写实际进入我国关境的运输工具,本题为水路运输,因此应当填写实际进入我国关境的“英文名称及航次号”,根据提单信息“Vessel船名 DONGTAIFORTUNE”、“Voy. No.航次 007N”,因此“运输工具名称”栏填写“DONGTAIFORTUNE/007N”,正确。
(6)F/提运单号:查找提单号码,“B/LNO. KEEQNDF23649K13”,正确。
(7)G/贸易方式:根据中文资料叙述可知属于“国家鼓励发展的内资企业”,且在办理减免税审批,因此属于国内企业投资总额内减免税进口的货物,因此贸易方式填写“一般贸易”。正确。
(8)H/征免性质:根据“贸易方式”可知,国内企业投资总额内减免税进口的货物,征免性质对应填写“鼓励项目”,故本栏填写“其他法定”不正确。(参考教材第416页表格)
(9)I/起运国:根据提单上“PORTOF LOADING装运港”内容“KEELUNG TAIWAN”,可知为“台湾”,且中文资料和单据中没有标明有转运,因此起运国一栏填写“台湾金马关税区”(参考教材第379页表格),正确。
(10)J/装货港:为境外最后一个港口,本题没有中转,因此根据提单上的“PORTOF LOADING装运港”内容“KEELUNG TAIWAN”,可知是从台湾基隆装运,故“装货港”一栏填写“基隆”,正确。
(11)K/成交方式:对应在发票(COMMERCIAL INVOICE)中“UNIT PRICE”下表明“CIF QINGDAO”,可知以CIF贸易术语成交,根据成交方式对应关系表“CIF贸易术语”对应成交方式填写还是“CIF”,故正确。
(12)L/杂费:根据发票,该批进口货物成交价格总价为67440美元,其中先行电汇(T/T)支付20232美元,后以信用证(L/C)方式 支付47208美元。支付方式的选择不应影响成交总价,作一种支付方式下的部分货款,均不能视作杂费从货物从完税价格中扣除。故没有杂费,杂费栏应为空,故本栏填写了杂费是不正确的。
(13)M/包装种类:根据装箱单,“3 CRTS”,可知包装种类为“CRTS”,即英文“CRATES”,中文为“板条箱”,而非纸箱(CARTON),因此本栏填写纸箱不正确。
(14)N/集装箱号:根据提单可知没有集装箱号码,即非集装箱运输,因此填“0”,正确。
(15)O/用途:减免税货物进口,对应贸易方式和征免性质,用途填写“企业自用”(参考教材第416页表格),故本栏填写“其他内销”是不正确的。
(16)P/项号:特定减免税货物进口正常应当填写2行,第一行为商品排列序号,第二行为该商品在减免税证明上的项号,因本题没有还没有获得减免税证明,因此第二行不用填写,正确。
(17)Q/原产国(地区):根据发票上标明“MADE IN TAIWAN”,可知原产国为“台湾”,因此台湾对应填写“台湾金马关税区”,正确。
(18)R/单价:对应在发票的“UNIT PRICE”下查找,正确。
(19)S/总价:对应在发票的“AMOUNT”下查找,正确。
(20)T/征免:正常减免税进口的货物填写“全免”,但是本题属于提交保证金后放行的,因此应当填写“保证金”(参考教材第404页),故本栏填写不正确。
(二)华光食品有限公司(海关注册编码372792××××)持加工贸易手册 C4209924××××进口关税配额内白砂糖一批(列手册备料件第一项),入境通关单号为:37020010904389××××,法定计量单位:千克。
 
【答案】INPRT
【解析】
(1)A/运输方式:根据单据类型,可知为提单,故填写“水路运输”,正确。
(2)B/运输工具名称:查找提单中船舶的英文名称和航次号“Ocean Vessel:X-PRESS TOWER”、“Voyage No.:163w”,故运输工具名称填写“X-PRESS TOWER/163w”,正确。
(3)C/提运单号:查找提单中B/L No.:TYLUKS023289,正确。
(4)D/收货单位:填写货物最后使用的单位,根据中文资料可知,为华光食品有限公司,因此填写其公司名称及编码,正确。
(5)E/贸易方式:根据中文资料表明,持加工贸易手册C4209924XXXX,可知为加工贸易进料加工,贸易方式对应填写“进料对口”,正确。
(6)F/征免性质:对应贸易方式填写“进料加工”(参考教材第414页表格),正确。
(7)G/征税比例:进口报关单免予填报,正确。
(8)H/许可证号:许可证号栏只涉及五种类型的监管证件:进(出)口许可证、两用物项和技术进(出)口许可证、两用物项和技术进(出)口许可证(定向)、出口许可证(加工贸易)、出口许可证(边境小额贸易),如无上述内容,本栏为空,如为其他类型监管证件,此栏为空,在“随附单据”栏填写。根据本题中文资料可知没有涉及到上述五类监管证件,故此栏为空,正确。
(9)I/起运国:根据发票、装箱单和提单的装运港(PORT OF LOADING)表明“INCHON KOREA”,可知为韩国的仁川,且未发生中转,故起运国为“韩国”。而提单上的“FLAG PANAMA”,表示的是“船舶的国籍为巴拿马”,因此填写“巴拿马”是不正确的。
(10)J/装货港:根据上题解析可知为“仁川”,正确。
(11)K/合同协议号:根据发票、箱单的货物的描述(DESCRIPTION OF GOODS)下的信息,CONTRACT NO.(合同号)为:CHKS2009/26,正确。
(12)L/件数:根据发票、装箱单,表明“640BAGS”,可知为“640纸袋”,件数填写“640”,正确。
(13)M/包装种类:根据上题解析可知为“纸袋”,正确。
(14)N/随附单据:根据中文叙述,a、该批白砂糖是关税配额内进口的,因此要提供关税配额证明;b、中文资料给出了通关单号码,故也应提供通关单。C、因此判断有两个监管证件,因此应当在随附单据栏填写其中一个监管证件,另外一个填写在标记唛及码备注栏,故本栏没有填写,是不正确的。
(15)O/用途:对应贸易方式、征免性质,用途填写“加工返销”(参考教材第414页表格),正确。
(16)P/标记唛码及备注:根据第14项解析可知,此栏应填写其中一个监管证件,本栏没有填写,是不正确的。
(17)Q/项号:分两行填写,第一行填写商品的序号,即1,第二行填写该商品在加工贸易手册上的项号,根据中文资料表明“列手册备案料件第一项”,因此第二行填“1”,正确。
(18)R/商品名称、规格型号:对应在发票、装箱单等上查找Description of goods下,表明了“REFINED WHITE SUGAR”,因此应当填写“白砂糖”,此栏填写“糖”是不正确的。
(19)S/原产国:对应在发票的货物的描述下“MADE IN KOREA”,可知原产于“韩国”,正确。
(20)T/单价:在发票中查找“UNIT PRICE”,为“US$515.00”,因此对应填写“515”,此栏填写“0.515”是不正确的。

    学易网2010年报关员资格考试网络辅导方案      优质课程免费试听!     优惠价格立即报名