一级建造师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 一级建造师 > 历年真题 > 2022年一级建造师考试《项目管理》真题及答案解析(网友回忆版)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2022年一级建造师考试《项目管理》真题及答案解析(网友回忆版)
来源:学易网校 2022/11/22 16:56:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

2022年一级建造师考试《建设工程项目管理》真题及答案解析(网友回忆版)

 2022年一级建造师考试结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。学易网校为方便考生及时了解自己的考试情况,在一级建造师《建设工程项目管理》考试结束后及时整理了考试真题与答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数。

  2022年一级建造师考试《建设工程项目管理》真题及答案解析陆续更新中,请广大考友积极关注。

  1.采用增加劳务分包队伍处理合同偏差,属于调整措施中的()。

  A.经济
  B.组织
  C.合同
  D.技术

  【答案】B
  【解析】根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为:
  (1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。
  (2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等。
  (3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。
  (4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。

  2.合理划分施工区段,属于施工生产严肃质量控制中的()。

  A.施工人员
  B.工艺技术方案
  C材料设备
  D.施工环境因素

  【答案】B
  【解析】对施工工艺技术方案的质量控制主要包括以下内容:
  (1)深人正确地分析工程特征、技术关键及环境条件等资料,明确质量目标、验收标准、控制的重点和难点。
  (2)制定合理有效的有针对性的施工技术方案和组织方案,前者包括施工工艺、施工方法,后者包括施工区段划分、施工流向及劳动组织等。
  (3)合理选用施工机械设备和设置施工临时设施,合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图。
  (4)根据施工工艺技术方案选用和设计保证盾量和安全的模具、脚手架等施工设备;成批生产的混凝士预制构件模具应具有足够的强度、刚度和整体稳固性。
  (5)编制工程所采用的新材料、新技术、新工艺的专项技术方案和质量管理方案。
  (6)针对工程具体情况,分析气象、地质等环境因素对施工的影响,制订应对措施。

  3.成本计划编制过程中,可按()编制“时间成本累积曲线成本计划。

  A.工程实施阶段
  B.成本组成
  C项目结构
  D.工程量清单

  【答案】A
  【解析】按工程实施阶段编制成本计划,可以按实施阶段,如基础、主体、安装、装修等或按月、季、年等实施进度进行编制。

  4. 建设工程项目总进度目标应在()阶段确定

  A.设计准备
  B.设计
  C.动用前准备
  D.决策

  【答案】D
  【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个工程项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。

  5.工程施工合同履行中,可用来计算工期索赔时间的方法是()

  A.动态比率法
  B.工期定额法
  C.插值分析法
  D.比例分析法

  【答案】D
  【解析】工期索赔的计算方法:直接法、比例分析法、网络分析法。

  6.修一条堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降完成后开始,用单代号搭接网络计划表达堤坝填筑和堤坝护坡的逻辑关系时,应采用的搭接关系是()

  A.FTF
  B.STS
  C.STF
  D.FTS

  【答案】D
  【解析】单代号搭接网络图中,箭线及其上面的时距符号表示相邻工作间的逻辑关系。FTSI、J——工作诧成时间与其紧后工作开始时间的时间间距。

  7.工程担保金额最大的()。

  A.投标
  B.支付
  C.履约
  D.预付

  【答案】C
  【解析】
  投标担保是指投标人在投标报价之前或同时,向业主提交投标保证金或投标保函,保证一旦中标,则履行受标签约承包工程。一般投标保证金额为标价的0.5%~5%。
  担保支付的意思是由发包人提交的担保,为保证履行合同中约定的工程款支付义务,一般是根据承包人的要求提供。主要方式包括履约保证金,保公司担保,抵押或质押等。
  履约担保,是为保障承包商履行承包合同所作的一种承诺。一旦承包商没能履行合同义务,担保人给予赔付,或者接收工程实施义务,而另觅经业主同意的其他承包商负责继续履行承包合同义务。这是工程担保中最重要的,也是担保金额最大的一种工程担保。
  预付款担保,这是要求承包商提供的担保,为保证工程预付款用于该工程项目,不准承包商挪作他用及卷款潜逃。

  8.施工中使用施工设备属于质量影响因素中的()。

  A.机械
  B.材料
  C.环境
  D.方法

  【答案】A
  【解析】机械的因素:机械主要是指施工机械和各类工器具,包括施工过程中使用的运输设备、吊装设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证项目施工质量和安全的重要条件。

  9.建设工程项目决策阶段的管理主体是()

  A.投资方和设计方
  B.开发方和投资方
  C.开发方和设计方
  D.开发方和供货方

  【答案】B

  10.由施工方自行确定的项目管理目标是()。

  A.环保
  B.安全
  C.质量
  D.成本

  【答案】D
  【解析】如果采用工程施工总承包或工程施工总承包管理模式,施工总承包方或施工总承包管理方必须按工程合同规定的工期目标和质量目标完成建设任务。而施工总承包方或施工总承包管理方的成本目标是由施工企业根据其生产和经营的情况自行确定的。

  11.设计单位项目负责人应参加验收的是()分部工程

  A.防水
  B.装饰装修
  C.节能
  D.设备安装

  【答案】C
  【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。

  12.下列施工质量控制活动中,局于事中控制的是()

  A.设置质量管理点
  B.质量活动结果评价
  C.工序质量检查
  D.编制施工质量计划

  【答案】C
  【解析】事中质量控制的目标是确保工序质量合格,杜绝质量事故发生;控制的关键是坚持质量标准;控制的重点是工序质量、工作质量和质量控制点的控制。
  A、D属于事前控制,B属于事后质量控制。

  13.成本管理过程中,检查成本计划是否实现的环节是()

  A成本控制
  B.成本考核
  C.成本核算
  D.成本分析

  【答案】C
  【解析】成本计划控制则是对成本计划的实施进行控制和监督,保证决策的成本目标的实现,而成本核算又是对成本计划是否实现的最后检验,它所提供的成本信息又将为下一个施工项目成本预测和决策提供基础资料。

  14.施工成本过程控制中,控制人工费通常采用的方法是()

  A.弹性管理
  B.量价分离
  C.指标包干
  D.计量控制

  【答案】B
  【解析】人工费的控制实行”量价分离”的方法,将作业用工及零星用工按定额工日的一定比例综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。

  15.在FIDIC施工合同条件下,合同双方在收到争端裁决决定后()天内均未提出异议的,则裁决即为最终决定

  A.28
  B.14
  C.21
  D.42

  【答案】A
  【解析】当发生合同争议时,由该委员会对其争议作出决定。合同双方在收到决定后28天内,均未提出异议,则该决定即是最终的,对双方均具有约束力。

  16.按建筑安装工程费用构成要素划分,应计入企业管理费的是()。

  A.社会保险费
  B.住房公积金
  C.工伤保险费
  D.劳动保护费

  【答案】D

  17.施工项目投标保证金有效期应当与()一致。

  A.招标截止日期
  B.中标通知书发出日期
  C.投标有效期
  D.评标报告*

  【答案】C
  【解析】根据
  《中华人民共和国招标投标法实施条例》,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

  18.设备管理预警属于安全生产管理预警体系要素中()的内容。

  A.外部环境预警系统
  B.预警信息管理系统
  C.事故预警系统
  D.内部管理不良预警系统

  【答案】D
  【解析】内部管理不良预警系统:质量管理预警、设备管理预警、人的行为活动管理预警。

  19.按建筑安装工程费用构成要素划分,应计入企业管理费的是()。

  A.劳动保护费
  B.社会保险费
  C.住房公积金
  D.工伤保险费

  【答案】A
  【解析】BCD属于规费

  20.某项目拆除爆破工程,发生安全事故,造成70人重伤,6人死亡,该事故属于0

  A.一般事故
  B.较大事故
  C.重大事故
  D.特别重大事故

  【答案】C
  【解析】依据2007年6月1日起实施的《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,按生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故分为:
  (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
  (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
  (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
  (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

  21.昼夜的噪声排放限度分别是()。

  A.70和55
  B.75和55
  C.70和60
  D.80和55

  【答案】A

  22.项目风险管理工作包括:①风险应对②风险评估③风险识别④风险监控

  A③-②-④-①
  B.②-③-④-①
  C.③②-①-④
  D.①-③-②-④

  【答案】C
  【解析】风险管理过程包括项目实施全过程的项目风险识别、项目风险评估、项目风险应对和项目风险监控。

  23.下列组织工具中,采用双向箭线表达连接对象之间关系。

  A.项目结构图
  B.合同结构图
  C.组织结构图
  D.工作流程图

  【答案】B
  【解析】组织结构在项目管理中的应用P18

  24.对所用机械设备和工具检查称为()。

  A.全面安全检查
  B.专业或专职安全管理人员的专业安全检查
  C.要害部门重点安全检查
  D.经常性安全检查

  【答案】D
  【解析】工程项目和班组应开展经常性安全检查,及时排除事故隐患。工作人员必须在工作前,对所用的机械设备和工具进行仔细的检查,发现问题立即上报。

  25.工程竣工验收合格后,应由()及时提出工程竣工验收报告。

  A.监理单位
  B.质量监督机构
  C.建设单位
  D.施工单位

  【答案】C
  【解析】工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告。

  26.建设工程项目决策阶段策划工作内容中,项目编码体系分析属于()。

  A.组织策划
  B.管理策划
  C.合同策划
  D.技术策划

  【答案】A
  【解析】组织策划主要工作内容包括:
  (1)决策期的组织结构。
  (2)决策期任务分工。
  (3)决策期管理职能分工。
  (4)决策期工作流程。
  (5)实施期组织总体方案。
  (6)项目编码体系分析。

  27.项目管理规划可分为项目管理规划大纲和()

  A.项目管理实施规划
  B.项目管理决策规划
  C.项目管理规划策划
  D.项目管理配套策划

  【答案】A
  【解析】《建设工程项目管理规范》GB/T 50326-2017对项目管理策划作了如下的术语解释:“项目管理策划应由项目管理规划策划和项目管理配套策划组成。项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划。项目管理配套策划应包括项目管理规划策划以外的所有项目管理策划内容。”

  28.关于因果分析图法的说法,正确的是()。

  A.因果分析可以反映质量数据的分布特征
  B.通常采用QC小组活动的方式进行因果分析
  C.可以定量分析影响质量的主次因素
  D.一张因果分析图可以分析多个质量问题

  【答案】B
  【解析】直方图反映质量数据的分布特征。A错误。
  排列图法具有直观、主次分明的特点。C错误。
  因果分析图法应用时的注意事项:
  (1)一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析。D错误。
  (2)通常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析。B正确。
  (3)必要时可以邀请小组以外的有关人员参与,广泛听取意见。
  (4)分析时要充分发表意见,层层深人,排出所有可能的原因。
  (5)在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式,从中选择1~5项多数人达成共识的最主要原因。

  29.建设工程中使用的施工设施属于工程项目质量影响因素中的()因素。

  A.材料因素
  B.环境因素
  C.机械因素
  D.方法因素

  【答案】C
  【解析】机械的因素主要是指施工机械和各类工器具,包括施工过程中使用的运输设备、吊装设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证项目施工质量和安全的重要条件。

  30.以下进度计划,不属于施工方进度计划的是()。

  A.施工准备计划
  B.施工总进度计划
  C.施工招标计划
  D.单位工程进度计划

  【答案】C
  【解析】施工招标计划属于建设单位的进度计划

  31.委托运输部门送货的产品,交货期限是()。

  A.采购方收货戳记的日期
  B.供货方按合同规定通知的提货日期
  C.向承运单转提出申请的日期
  D.传货方发运产品时承运单位签发的日期

  【答案】D
  【解析】交货日期的确定可以按照下列方式:
  (1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准。
  (2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准。
  (3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。

  32.项目总负责单位项目质量控制体系的第一步工作是()。

  A西立系就质器持制网络
  B. 建立质量控制制度
  C. 分析质量控制界面
  D. 编制质量控制计划

  【答案】A
  【解析】项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:
  1)建立系统质量控制网络
  2)制定质量控制制度
  3)分析质量控制界面
  4)编制质量控制计划
  1)建立系统质量控制网络2)制定质量控制制度3)分析质量控制界面4)编制质量控制计划

  33.某施工单位,发生一起质量事故,造成3人死亡,5000万损失,该质量事故属于()。

  A.重大事故
  B.一般事故
  C.特别重大事故
  D.较大事故

  【答案】A
  【解析】参考解析:
  依据2007年6月1日起实施的《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,按生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故分为:
  (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
  (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
  (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
  (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

  34.企业延期支付工资最晚不超过()。

  A.7天
  B.14天
  C.21天
  D.30天

  【答案】D
  【解析】
  建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商-致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。超过30日不支付劳动者工资的,属于无故拖欠工资行为。

  35.建筑施工企业自主决定为从业危险作业职工投保的是()

  A.意外伤害险
  B.工伤保险
  C.基本医疗
  D.失业保险

  【答案】A
  【解析】为了将参与项目建设人员由于施工原因受到人身意外伤害的损失转移给保险公司,应对从事危险作业的工人和职员办理意外伤害保险。

  36. 最高管理评审对管理评审进行评价属于()

  A.管理评审
  B.内部审核
  C.外部审核
  D.合规性评价

  【答案】A
  【解析】管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部情况和外部环境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。

  37.计算一般性的项目规划和可行性研究、工程设计和施工监理服务费用时,最常用的费用计算方法是()。

  A.人月费单价法
  B.按日计费法
  C.按实计量法
  D.工程建设费用百分比法

  【答案】A
  【解析】人月费单价法是咨询服务中最常用、最基本的以服务时间为基础的计费方法。它通常是按每人每月所需费用(即人月费率)乘以相应的人月数,再加上其他非工资性开支(即可报销费用)计算。这种计算方法广泛用于一般性的项目规划和可行性研究、工程设计、项目管理和施工监理以及技术援助任务。

  38.某工程网络计划中,工作M的持续时间是1天,最早第4天开始,工作M的两个紧后工作的最迟开始时间分别为第7天和第9天,工作的总时差是()天。

  A.2
  B.1
  C.2
  D.5

  【答案】A
  【解析】M的最迟完成等于紧后工作的最迟开始的最小值取7,总时差=最迟完成时间减最早完成时间=7-(4+1)=2

  39.下列工作中,属于工程监理单位施工质量控制任务的是()

  A.核查施工进度计划的调整
  B.核对工程形象进度
  C.参加应急预案演练
  D.验收隐蔽工程

  【答案】D
  【解析】工程施工阶段建设监理工作的主要任务1)施工阶段的质量控制
  (1)核验施工测量放线,验收隐藏工程、分部分项工程,签署分项、分部工程和单位工程质量评定表。
  (2)进行巡视、旁站和平行检验,对发现的质量问题应及时通知施工单位整改,并做监理记录。
  (3)审查施工单位报送的工程材料、构配件、设备的质量证明资料,抽检进场的工程材料、构配件的质量。
  (4)审查施工单位提交的采用新材料、新工艺、新技术、新设备的论证材料及相关验收标准。
  (5)检查施工单位的测量、检测仪器设备、度量衡定期检验的证明文件。
  (6)监督施工单位对各类土木和混凝土试件按规定进行检查和抽查。
  (7)监督施工单位认真处理施工中发生的一般质量事故,并认真做好记录。
  (8)对大和重大质量事故以及其他紧急情况报告主。

  40.建设工程项目的施工任务采用施工总承包模式,对各个分包单位的工程款项,由()负责支付。

  A.施工总承包单位
  B.总承包管理单位
  C.业主方
  D.业主方委托的第三方机构

  【答案】A
  【解析】当采用施工总承包模式时,分包单位由施工总承包单位选择,由业主方认可。

  41. 发包人采购的门窗,与承包人共同清点验收后入库,完工后,监理单位检查质量不合格,要求拆除,下列说法正确的是()

  A. 费用损失和工期延误由发包人承担
  B. 补偿承包人费用,工期由承包人承担
  C. 费用和工期由承包人承担
  D.补偿承包人费用,工期由发包人承担

  【答案】A
  【解析】发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交货日期延误及交货地点变更等情况的,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合理利润。

  42.施工质量事故处理的一般程序包括:1.事故调查;2制订事故处理的技术方案;3.提交处理报告;4.事故的原因分析;5.事故处理的鉴定验收;6.事故处理;7.事故报告。下列排序正确的是()。

  A.7-1-4-2-6-5-3
  B.1-2-7-4-6-5-3
  C.1-4-2-6-7-3-5
  D.1-2-4-7-5-6-3

  【答案】A
  【解析】施工质量事故调差处理的一般程序:1、事故报告,2、事故调查,3、事故的原因分析,4、制定事故处理的技术方案,5、事故处理,6、事故处理的鉴定验收,7、提交事故后处理报告。

  43.题干缺少

  A.编号乱
  B.逆向
  C.多余虚
  D.多终点

  【答案】C

  44.下列职业健康安全与环境管理体系文件中,以体系标准中管理要素为对象编写的文件是()。

  A.程序文件
  B.质是手册
  C.质量计划
  D.质量记录

  【答案】A

  45.本分析的步骤包括:①收集成本信息;②选择成本分析方法;③进行成本数据处理;④分析成本形成原因;⑤确定成本结果。正确的编制程序是()。

  A.①-②-④-③-⑤
  B.①-②-⑤-③-④
  C.②-①-③-④-⑤
  D.②-①-④-⑤-③

  【答案】C

  46.某项目计划工作量为?,计划价格是?,计划损耗率是4%;实际工作量为?实际价格为?,实际损耗率为5%,因为工作量的变化导致成本的变化是()

  A.3000
  B.31304
  C.****
  D.****

  【答案】B

  47.下列成本管理措施中,属于合同措施的是()

  A.编制科学合理的成本计划
  B.在项目实施过程中寻找索赔机会
  C.对成本管理目标进行风险分析
  D.对不同的技术方案进行比选

  【答案】B

  48.下列关于监督机构说法正确的是()

  A.有固定的工作场所和监督所需要的仪器、设备和工具
  B.监督人员占监督机构总人数的70%
  C.有一年以上的工程质量管理和设计、施工、监理等经历
  D.经过政府授权后即可实施监督工作

  【答案】A
  【解析】监督机构应当具备下列条件:
  (1)具有符合规定条件的监督人员,人员数量由县级以上地方人民政府建设主管部门根据实际需要确定,监督人员应当占监督机构总人数的75%以上。
  (2)有固定的工作场所和满足工程质量监督检查工作所需要的仪器、设备和工具等。
  (3)有健全的质量监督工作制度,具备与质量监督工作相适应的信息化管理条件。

  49.成本分析的步骤包括:①收集成本信息;②选择成本分析方法;③进行成本数据处理;④分析成本形成原因;⑤确定成本结果。正确的编制程序是()。

  A.①-②-④-③-⑤
  B.①-②-⑤-③-④
  C.②-①-③-④-⑤
  D.②-①-④-⑤-③

  【答案】C
  【解析】成本分析方法应遵循下列步骤:
  (1)选择成本分析方法;
  (2)收集成本信息;
  (3)进行成本数据处理;
  8购行品本形高那题:33网(5)确定成本结果。
  成本分析的依据、内容和步骤P104

  50.单位工程施工组织设计由0审批。

  A.施工单位项目负责人
  B.总承包单位负责人
  C.施工单位技术负责人
  D.施工单位项目技术负责人

  【答案】C

 

  多选题
  下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

    51.工程项目风险管理中端用的风险对等有()。

  A风险规避
  B.风险监控
  C.风险减轻
  D风险自留
  E.风险转移

  【答案】ACDE
  【解析】常用的质量风险对策包括风险规避、减轻、转移、自留及其组合等策略。

  52.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》下列事故中,县级人民政府立案自收到调查报告15日内批复()。

  A.无人员死亡的较大事故
  B.直接经济损失较小的重大事故
  C.人员死亡的一般事故
  D.特别重大事故
  E.无人员伤亡的一般事故

  【答案】ABCE
  【解析】
  重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内作出批复;特别重大事故,30日内作出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。

  53.关于成本核算中表格核算法的说法正确的有()。

  A.便于操作
  B.科学严密
  C.实用性好
  D.覆盖面积小
  E.对核算人员专业要求较高

  【答案】A.C.D
  【解析】表格核算的优点是简便易懂,方便操作,实用性较好缺点是难以实现较为科学严密的审核制度,精度不高,覆盖面较小。

  54.属于物质流程()

  A.合同管理
  B.纲结构深化设计
  C.弱电工程物资采购
  D.外立面施工工作
  E.设计变更

  【答案】BCD
  【解析】作流程组织包括:
  (1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。
  (2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程。
  (3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程、弱电工程物资采购工作流程、外立面施工工作流程等。

  55.直方图作用()

  A.判断质量过程是否稳定
  B分析数居分布特征
  C.分析是否保持在公差范围内
  D.确定质量问题主次影响
  E.逐项排查产生影响质量问题的可能因

  【答案】BC
  【解析】
  直方图法的主要用途:(1)整理统计数据,了解统计数据的分布特征,即数据分布的集中或离散状况,从中掌握质量能力状态。
  (2)观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。

  56.质量管理的实施职能在于将质量目标值,可通过()转换为质量实际值。

  A.生产要素投入
  B.技术创新研发
  C.作业技术活动
  D.产出过程
  E.管理活动

  【答案】ACD
  【解析】实施职能在于将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程,转化为质量的实际值。

  57.施工检验批质量验收的的主控项目是指对( )起决定性作用的检测项目。

  A.安全
  B.经济效果
  C.节能
  D.环境保护
  E.主要使用功能

  【答案】ACDE
  【解析】主控项目是指建筑工程中的对安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检验项目。

  58.施工作业质量自控的基本程序中包含的工作有()。

  A.质量监督机构的抽检
  B.现场旁站检查
  C.作业技术交底
  D.作业活动的实施
  E.专职管理人员的质量检查

  【答案】CD.E
  【解析】施工作业质量的自控过程是由施工作业组织的成员进行的,其基本的控制程序包括:作业技术交底、作业活动的实施和作业质量的自检自查、互检互查以及专职管理人员的质量检查等。

  59.大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括()。

  A.项目实施总体部署
  B总进度规划
  C.确定里程碑事件的计划进度目标
  D.施工进度资源配置计划
  E.总进度目标实现的条件和应采取的措施

  【答案】ABCE
  【解析】总进度纲要的主要内容包括:
  (1)项目实施的总体部署。
  (2)总进度规划。
  (3)各子系统进度规划。
  (4)确定里程碑事件的计划进度目标。
  (5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。

  60.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家进行专项施工方案论证的有()。

  A.脚手架工程
  B.起重吊装工程
  C.深基坑工程
  D.地下暗挖工程
  E.高大模板工程

  【答案】C.D.E
  【解析】对上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

  61.下列进度措施中,属于组织措施的有()。

  A.进度控制会议的组织设计
  B.编制项目进度控制的工作流程
  C.分析合同交界面对工程进度的影响
  D.分析影响进度的风险因素
  E.明确进度控制职能分工

  【答案】A.B.E
  【解析】ABE属于组织措施,C、D属于管理措施。

  62. 赢得值法评价指标中,适用于不同项目之间偏差分析的有()

  A.费用偏差
  B.进度偏差
  C.综合效益指数
  D.费用效益指数
  E.进度效益指数

  【答案】DE
  【解析】费用(进度)偏差仅适合于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不受项目层次的限制,也不受项目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。

  63.工程网络计划中,关键工作是指()的工作。

  A.最早开始时间与最迟开始时间相差最小
  B.总时差最小
  C.时标网络计划中无波形线
  D.与紧后工作之间间隔时间为零E.双代号网络计划中两端节点均为关键节点
  【答案】A.B
  【解析】网络计划中总时差最小的工作是关键工作。

  64. 下列施工质量事故的发生,属于技术原因的有()

  A.地质勘察过于疏略
  B.检测仪器设备管理不善而失准
  C.检验制度不严密
  D.采用了不合适的施工方法或施工工艺
  E.结构设计方案不正确

  【答案】A.DE
  【解析】技术原因:指引发质量事故是由于在项目勘察、设计、施工中技术上的失误。例如,地质勘察过于疏略,对水文地质情况判断错误,致使地基基础设计采用不正确的方案;结构设计方案不正确,计算失误,构造设计不符合规范要求;施工管理及实际操作人员的技术素质差,采用了不合适的施工方法或施工工艺等。这些技术上的失误是造成质量事故的常见原因。BC属于管理原因。

  65.关于施工现场食堂管理的说法,正确的有()。

  A.食堂必须设有卫生许可证
  B.非炊事人员不得随意进入制作间
  C.门扇下方应当设置不低于0.1米的防鼠挡板
  D.制作间灶台及其周边应贴高度不小于1.5米的瓷砖
  E.各种作料和副食应贴好标识,存放在密闭器皿内

  【答案】ABDE
  【解析】选项A,食堂必须有卫生许可证,炊事人员必须持身体健康证上岗。选项B,炊事人员上岗应穿戴洁净的工作服、工作帽和口罩,并应保持个人卫生。不得穿工作服出食堂,非炊事人员不得随意进入制作间。选项C,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板。选项D,制作间灶台及其周边应贴瓷砖,所贴瓷砖高度不宜小于1.5m,地面应做硬化和防滑处理。选项E,各种作料和副食应存放在密闭器皿内,并应有标识。

  66.在下列成本管理措施中,属于经济措施的有()。

  A.项目资金使用计划
  B.分解成本管理目标
  C.对成本管理目标进行风险分析
  D.对施工方案进行技术经济比较
  E.明确成本管理人员的工作任务

  【答案】A.B.C
  【解析】经济措施是最易为人们所接受和采用的措施。管理人员应编制资金使用计划,确定、分解成本管理目标。对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。在施工中严格控制各项开支,及时准确地记录、收集、整理、核算实际支出的费用。对各种变更,应及时做好增减账,落实业主签证并结算工程款。通过偏差分析和对未完工程的预测,发现一些潜在的可能引起未完工程成本增加的问题,及时采取预防措施。因此,经济措施的运用绝不仅仅是财务人员的事情。

  67.下列关于工程保险的说法,正确的有()。

  A.战争和军事属于保险人不承担责任范围
  B.工程保险包含财产和人身保险
  C.除合同另有约定的发包人购买一切险
  D.除合同另有约定的发包人变更保险合同应征得承包人同意
  E.保险不能解决所有风险只能转移风险

  【答案】ABDE
  【解析】工程保险保险人不承担责任的范围:
  (1)投保人故意行为所造成的损失。
  (2)因被保险人不忠实履行约定义务所造成的损失。
  (3)战争或军事行为所造成的损失。A正确。
  (4)保险责任范围以外,其他原因所造成的损失。
  B正确。根据保险标的的不同,保险可以分为财产保险(包括财产损失保险、责任保险、信用保险等)和人身保险(包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等)两大类,而工程保险既涉及财产保险,也涉及人身保险。
  C错误。为了保证一切险的有效性和连贯性,国内工程通常由项目法人办理保险,国际工程一般要求承包人办理保险。
  E正确。工程保险并不能解决所有的风险问题,只是转移了部分重大风险可能带来的损害,业主和承包商仍然要采取各种有力措施防止事故和灾害发生,并阻止事故的扩大。

  68.下列关于施工总包管理模式说法正确的是()

  A.业主合同管理量大
  B.对分包人质量的控制由施工总包管理单位进行
  C.有利于总投资控制
  D.项目质量的优劣取决于施工总包管理单位E.施工过程发生设计变更,可能引发索赔

  【答案】A.B

  69.下列说法中,属于直方图作用的有()

  A.判断质量过程是否稳定
  B.分析数据分布特征
  C.分析是否保持在公差范围内
  D.确定质量问题主次影响
  E.逐项排查产生影响质量问题的可能因素

  【答案】ABC
  【解析】直方图法的主要用途:
  (1)整理统计数据,了解统计数据的分布特征,数据分布的集中或离散状况,从中掌爆质量能力态。
  (2)观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。

  70.总价合同的特点是()。

  A.发包人可以较早确定或预测工程成本
  B.能极大地调动承包人控制进度的积极性
  C.承包人承担较小的风险
  D.必须完整而明确地规定承包人的工作
  E.将设计和施工方面的变化控制在最小限度内

  【答案】ABCD
  【解析】总价合同的特点是:
  (1)发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价,可以较早确定或者预测工程成本;
  (2)业主的风险较小,承包人将承担较多的风险;
  (3)评标时易于迅速确定最低报价的投标人;(4)在施工进度上能极大地调动承包人的积极性(5)发包单位能更容易、更有把握地对项目进制;
  (6)必须完整而明确地规定承包人的工作;
  (7)必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内。

  71.某工程单代号网络计划(时间:天)如下图所示,图中节点上下方数字分别表示相应工作代号和持续时间。时间参数计算正确的有()

  A.LSB=0
  B.LSA=0
  C.FFO=0
  D.LFE=0
  E.TFC=0

  【答案】ACE
  【解析】经计算,LSA=2;TFC=2。

  72.关于工程变更管理的说法,正确的有()

  A.承包人对变更价格不满意的,有权停止执行变更工作
  B.工程变更的补偿范围,通常以实际支付工程款的百分比表示
  C.因业主在授标前要求承包人修改施工方案的承包人可向业主索赔
  D.设计人提出的工程变更应与业主协商,或经业主审查并批准
  E.有利于业主的施工方案变更仍然需要(咨询)工程师批准

  【答案】BDE
  【解析】参考解析:选项B,工程变更的补偿范围,通常以合同金额一定的百分比表示。通常这个百分比越大,承包人的风险越大。
  选项D,由设计方提出的工程变更应该与业主协商或经业主审查并批准。
  选项E,施工方案变更要经过工程师的批准,不论这种变更是否会对业主带来好处(如工期缩短、节约费用)。
  施工合同实施控制P318-319

 

我猜这些文章对您也有帮助
一级建造师网络课程
分享到:

一级建造师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
相关推荐