报关员
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 报关员 > 历年真题 > 2011年报关员考试真题及答案解析十
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2011年报关员考试真题及答案解析十
来源:学易网校 2013-8-13 18:08:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

学易网校精心推荐2011年报关员考试真题及答案解析,方便大家高效率备考复习,顺利通过考试,更多相关 报关员考试备考重要知识点及历年真题试卷的信息请可登录学易网校 http://www.studyez.com/ 查询,或电话咨询:400-622-5005,010-62195005!

2011年报关员考试真题及答案解析十

  【点击查看】:2011年报关员考试真题及答案解析十

  六、填制报关单单项选择题请根据随附资料,在下列报关单栏目的答案选项中,选出1个正确答案。(两张报关单合计26个栏目,每个栏目1分,共26分)

  1.“备案号”栏:

  A.CXXXXXX×XXXX

  B.Y:<02:1>

  C.Y001590/MDN/2011

  D.此栏为空

  2.“运输方式”栏:

  A.0

  B.2

  C.7

  D.9

  3.“贸易方式”栏:

  A.一般贸易

  B.进料对口

  C.料件进出区

  D.区内进料加工

  4.“征免性质”栏:

  A.一般征税

  B.特定区域

  C.进料加工

  D.外资企业

  5.“起运国(地区)”栏:

  A.印度尼西亚

  B.新加坡

  C.中国

  D.此栏为空

  6.“装货港”栏:

  A.雅加达

  B.新加坡

  C.中国境内

  D.此栏为空

  7.“保费”栏:

  A.502/46.37/3

  B.502/-46.37/3

  C.0.3/1

  D.此栏为空

  8.“件数”栏:

  A.1

  B.208

  C.33

  D.55

  9.“包装种类”栏:

  A.罐装

  B.铁桶

  C.集装箱

  D.托盘

  10.“随附单据”栏:

  A.ASY

  B.A:380000111025005000

  C.Y:001590/MDN/2011

  D.Y:<02>

  11.“标记唛码及备注”栏的“备注”项:

  A.A:380000111025005000

  Y:<02:1>

  S:JK2011003127

  B.Y:001590/MDN/2011

  S:JK2011003127

  C.S:JK2011003127

  D.Y:<02:1>

  S:JK2011003127

  12.“单价”栏:

  A.11.5305

  B.12.29

  C.11.4273

  D.12.18

  13.“征免”栏:

  A.照章征税

  B.全免

  C.特案

  D.随征免性质

  【参考答案如下】:

  1.【答案】D

  【解析】本题文字资料信息并未提示该批进口货物属加工贸易用途或减免税进口设备,亦未提示其他特殊进口情形。据此判断该批货物属于进口前无须向海关办理备案手续的一般贸易进口货物,因此A为错误选项。所进口乙氧氟草醚属《中国-东盟合作框架协议》项下可享受协定税率货物,进口申报时应向海关提交相应原产地证书。但由于中国与该优惠贸易协定相关国家间并未实行原产地证书联网管理,根据《报关单填制规范》要求,原产地证书代码、编号等信息不应出现在“备案号”栏目,因此B、C均为错误选项。

  2.【答案】B

  【解析】根据题目提供的提单等资料信息,可知该批乙氧氟草醚属实际进境货物,选项A、C可排除;海运进境货物,排除选项D,对应“水路运输”(代码2),选项B正确。

  3.【答案】A

  【解析】该企业海关注册编码第五位为“3”,可知其属高新技术产业开发区内企业。高新技术产业开发区并非海关监管的特殊区域,而选项C、D为特殊区域进出货物专用贸易方式,可排除。根据第1题解析,排除选项B加工贸易情形后,A“一般贸易”为唯一可能正确选项。

  4.【答案】A

  【解析】该批货物以“一般贸易”作为贸易方式进口,不可对应加工贸易货物的征免性质,选项C错误;非海关监管特殊区域企业,按照协定税率缴纳进口关税,并不涉及任何法定、特定减免税情形,选项B、D错误。因此A为唯一可能的正确选项。

  5.【答案】A

  【解析】根据提单附页信息可知该批货物是由印度尼西亚雅加达港装货后,经新加坡中转,最后运至宁波港。另根据发票可知,货物是向印度尼西亚公司购买,在中转地新加坡并非发生商业性交易。因此“起运国(地区)”应为该批货物运输的始发地印度尼西亚,选项A正确。

  6.【答案】B

  【解析】根据第5题解析,可知中转港新加坡是该批货物是运抵中国关境前的最后一个境外装运港,应作为进口报关单“装货港”进行填报。选项8正确。

  7.【答案】D

  【解析】根据发票“DE1IVERY TERMS”栏目内容“CIF NINGBO SEAPORT”可知该批货物的进口成交方式为CIF,进口报关单“保费”栏应免于填报。发票价格信息中详列“FOB VA1UE”、“FREIGHT”、“INSURANCE”三项金额,仅用以区分该批货物CIF价格的具体构成,并不影响进口货物报关单栏目填报要求。选项D正确。

  8.【答案】C

  【解析】根据装箱单和提单中“33 Drums”,可知该批乙氧氟草醚承装容器为桶,对应数量33。根据提单“33 PA11ETS”,货物处于运输状态时是以托盘作为最外层包装,按照规范要求,报关单“包装种类”栏目应填报为“托盘”,对应“件数”为33。选项C正确。

  9.【答案】D

  【解析】参照第8题解析。

  10.【答案】B

  【解析】该批乙氧氟草醚属《中国-东盟合作框架协议》项下可享受协定税率货物,但中国与该优惠贸易协定相关国家间并未实行原产地证书联网管理。根据规范要求,未实行联网管理的原产地证书,“随附单据”栏填报格式为:“Y:<优惠贸易协定代码:需证商品序号>”,选项C、D均不符合此格式要求。

  根据题目文字资料,该批货物进口报关单的“随附单据”包括:入境货物通关单(代码A)、农药进口登记管理放行通知单(代码S)、中国-东盟自贸区原产地证书(代码Y)3个监管证件。对原产地证书以外的监管证件,“随附单据”栏目的填报格式为:监管证件代码+“:”+监管证件编号,因此选项A错误。

  选项B内容为符合格式要求的入境货物通关单信息,是唯一正确选项。

  11.【答案】D

  【解析】根据填报要求,所申报货物涉及多个监管证件的,应在“标记唛码及备注”栏填报“随附单据”栏所填监管证件以外的其他监管证件。根据第10题解析,“随附单据”栏已填报入境货物通关单相关内容,“标记唛码及备注”栏的备注项应按:“监管证件代码+“:”+监管证件编号”格式填入农药进口登记管理放行通知单(代码S)和中国-东盟自贸区原产地证书(代码Y)相关信息。

  12.【答案】B

  【解析】该批货物成交方式为CIF,根据规范要求,报关单表体“单价”、“总价”栏目应分别填报CIF单价和CIF总价。但发票中“12.18”是乙氧氟草醚的“FOBVALUE”对应单价,并非申报所需CIF单价,需要根据发票CIF总价84358.91美元和成交数量6864升进行计算,正确结果为12.29美元/升,CIF单价金额为“12.29”,B为正确选项。

  13.【答案】A

  、【解析】根据第3、4题解析,该批货物进口报关单贸易方式为“一般贸易”,征免性质为“一般征税”,企业进口申报时按照协定税率缴纳关税并照章缴纳增值税,并不涉及任何减免税情形,题目资料中也并未提及任何担保情形。因此,“照章征税”为唯一正确选项。选项A正确。

  (二)

  1.【答案】B

  【解析】根据文字资料,太德公司已办理加工贸易电子化手册,从境外采购棉坯布用于加工合同项下成品,据此可判断其加工贸易业务属进料加工,手册编号首位代码为C。选项B正确。

  2.【答案】A

  【解析】根据提单“Port of 1oading”、“Vessel/Voyage/Flag”、“Port of Discharge”、“Pla e of Delivery”栏目可知,该批货物自台湾基隆港装“00C1 AMBITION”船起运,最终目的港厦门,但经香港中转。根据提单表体“SHIPMENT FROM HONG KONG TO XIAMEN BY OOC1 ENERGY V.014N ON 12 JUNE 2011.”可知,该批货物在中转港香港换装“00C1 ENERGY”船后运至厦门,航次号“V.014N”,根据规范格式要求,应将载运货物进境的二程船信息正确填报为“00C1 ENERGY/014N”。选项A正确。

  3.【答案】C

  【解析】根据文字资料,太德公司为该批货物对应加工贸易合同的经营企业,太福公司为加工企业。加工所需棉坯布从境外采购后运人中国境内,属于进料加工合同项下正常进口料件,进口报关单贸易方式为“进料对口”,代码“0615”。选项C正确。

  4.【答案】C

  【解析】进料加工合同项下正常进口料件,进口报关单贸易方式为“进料对口”,对应征免性质为“进料加工”,代码“503”。选项C正确。

  5.【答案】B

  【解析】根据第2小题解析可知,该批货物在香港发生了运输中转;又根据发票落款“TAFFETA(HONG KONG)CO.,LTD.”可知该批棉坯布是向香港公司购买,属

  于在中转发生商业交易的情形,根据填制规范要求,“起运国(地区)”应填报为中转地香港,“中国香港”是正确的填报内容。选项B正确。

  6.【答案】B

  【解析】根据发票“CFR XIAMEN”可知该批实际进境货物成交所采用的价格

  术语为“CFR”,对应海关规定的成交方式“CFR”,代码“2”。选项B正确。

  7.【答案】D

  【解析】根据发票,该批货物的进口成交总价为CFR XIAMEN 10314.94 USD,其中包括预付款30%计3094.48USD,但货款的分批支付不属于进口货物成交价格的调整因素,文字资料和发票中亦未提及影响成交价格的其他因素,因此该批货物进口申报时无杂费。选项D正确。。

  8.【答案】D

  【解析】根据提单和装箱单可知该批货物的包装为“122 PACKAGES(P'KGS)”;提单亦列明“122 PAKGS=9 CTNS+113 RO11S”,可知该批棉坯布的具体包装为9个纸箱和113卷。根据2011年教材对于“包装种类”栏目的格式要求,本题“包装种类”统报为“件”。选项D正确。

  9.【答案】C

  【解析】提单表体列明该批货物采用集装箱运输,根据“CONTAINER N0.:0O1U1058318”、“SIZE:20GP”、“TARE:2230KGS”,可知箱号、箱型及自重。根据要求,“集装箱号”栏应填报为“001U1058318/20/2230”。选项C正确。

  10.【答案】D

  【解析】加工贸易项下从境外进口料件,用于加工成品后返销境外,用途应填报为“加工返销”,代码“05”。选项D正确。

  11.【答案】C

  【解析】题目文字资料提示棉坯布法定计量单位为“米/千克”,报关单“数量及单位”栏应将该批棉坯布按“米”和“千克”计算的数量分别填报于本栏目第一行和第二行。根据发票“Quantity”、“Unit Price”、“Amount”栏目可知,该批棉坯布是按每码0.62美元成交(16637×0.62=10314.94),成交计量单位与法定计量单位“米/千克”均不同,因此应将成交计量单位及其对应数量填报于本栏目第三行。根据“15212.87MTR”和“Net Wt.:2097KGS”可得到该批棉坯布按米和千克计算的数量。因此选项C为正确的填报内容。

  12.【答案】D

  【解析】根据发票,该批货物的进口成交总价为CFR XIAMEN 10314.94

  USD,分批支付不影响实际成交总价金额。选项D正确。

  13.【答案】B

  【解析】由于经营企业太德公司为C类管理企业,棉坯布进口前应按加工贸易保证金台账制度“实转”办理保证金缴纳手续。但加工贸易备案时的征免规定,不影响料件进口报关单“征免”栏目的填报,本栏目仍应填报为“全免”。选项B正确。

  其它报关员相关的备考及各科目的真题详见:学易网校报关员考试中心

 

报关员网络课程
报关员相关考试新闻
MORE>>
用户名:
密 码:
保留登录信息
免费试听
免费测试
历年真题
模拟试题