报关员
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 报关员 > 历年真题 > 2011年报关员考试真题及答案解析三
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2011年报关员考试真题及答案解析三
来源:学易网校 2013-8-13 17:33:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

学易网校精心推荐2011年报关员考试真题及答案解析,方便大家高效率备考复习,顺利通过考试,更多相关 报关员考试备考重要知识点及历年真题试卷的信息请可登录学易网校 http://www.studyez.com/ 查询,或电话咨询:400-622-5005,010-62195005!

2011年报关员考试真题及答案解析三

  【点击查看】:2011年报关员考试真题及答案解析三

  一、单项选择题请在下列各题答案选项中,选出1个正确答案。(每题1分,共25分)

  21._____,列入海关统计。

  A.加工贸易转内销货物

  B.退运货物

  C.保税仓库进境货物

  D.无代价抵偿货物

  22.知识产权权利人请求海关扣留涉嫌侵犯其____的货物的,可以向海关总署提供总担保。

  A.著作权

  B.商标专用权

  C.专利权

  D.工业品外观设计权

  23.当事人为提前放行货物提供的担保,其担保金额按照____的标准确定。

  A.不超过可能承担的最高税款总额

  B.不超过该货物的等值价款

  C.不超过可能承担的最高罚款总额

  D.不超过海关总署规定的金额

  24.下列关于汇付的表述,错误的是:

  A.汇付方式可分为信汇、电汇和票汇三种

  B.汇付属于逆汇性质

  C.汇付涉及的银行主要是汇入行和汇出行

  D.汇付属于商业信用性质

  25.在皮重的计算中,标准单件皮重乘总件数得出的重量,被称为:

  A.习惯皮重

  B.实际皮重

  C.平均皮重

  D.约定皮重

  二、多项选择题请在下列各题答案选项中,选出2个或者2个以上正确答案。(每题2分,共50分;多选、少选、错选均不得分)

  1.____,海关应注销其注册登记。

  A.具有报关权的公司分立成两个新的公司的

  B.报关企业在全国设立多家分支机构的

  C.进出口贸易公司自行放弃报关权的

  D.报关企业的工商营业执照被吊销的

  2.____有效期是2年。

  A.报关员注册

  B.报关员资格

  C.报关企业登记证书

  D.进出口收发货人登记证书

  3.报关企业____,海关可以暂停其从事报关业务。

  A.构成走私犯罪的

  B.损坏海关监管货物,不能提供正当理由的

  C.向海关工作人员行贿的

  D.拒绝履行纳税义务的

  4.海关可以在海关监管区域内对____实施检查。

  A.走私嫌疑人身体

  B.有走私嫌疑的运输工具

  C.有藏匿走私货物嫌疑的场所

  D.进出境运输工具

  5.以“一般贸易”监管方式申报进口废铝,应向海关提交:

  A.入境货物通关单

  B.废物进口许可证

  C.自动进口许可证

  D.进口许可证

  【参考答案如下】:

  21.【答案】C

  【解析】本题考核的知识点与海关统计的范围相关。

  《中华人民共和国海关统计条例》规定:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物,列入海关统计;进出境物品超过自用合理数量的,列人海关统计。

  列人海关统计的货物主要包括:我国境内法人和其他组织以一般贸易、易货贸易、加工贸易、补偿贸易、寄售代销贸易等方式进出口的货物,保税区和保税仓库进出境货物,租赁期1年及以上的租赁进出口货物,边境小额贸易货物,国际援助物资或捐赠品,溢卸货物,无进出口经营权的单位经批准临时进出口的货物等19种。

  对照本题备选答案,其中C选项的表述与上述规定相符;B、D选项所述“退运货物”、“无代价抵偿货物”,虽然实际进出境但没有引起境内物质资源存量增加或减少,不列入海关统计;A选项所述“加工贸易转内销货物”为不列入海关统计但实施单项统计的货物、。故本题正确选项应为C。

  22.【答案】B

  【解析】本题考核的知识点与海关知识产权保护“总担保的适用范围”相关。

  根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的规定,知识产权权利人在接到海关发现侵权嫌疑货物通知或者知识产权权利人发现侵权嫌疑货物而向海关提出扣留申请时,应向海关提供相应的担保,其中知识产权权利人接到海关发现涉嫌侵犯商标专用权货物的通知,经确认请求海关扣留的,除可逐案向海关提供担保外,亦可以向海关总署提供总担保。

  对照本题备选答案,其中B选项的表述与上述规定相符;A、C二选项所述“著作权”、“专利权”虽然均属海关知识产权保护的范围,请求海关扣留货物亦需向海关提供担保,但均不适用总担保;D选项的“工业品外观设计权”不属中国海关边境保护的范围。故本题正确选项应为B。

  23.【答案】A

  【解析】本题考核的知识点与海关事务担保实施中的“担保金额”相关。

  根据《中华人民共和国海关事务担保条例》的规定,当事人提供的担保应当与其需要履行的法律义务相当,其担保金额按照下列标准确定:

  (1)为提前放行货物提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额;

  (2)为办理特定海关业务提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额或者海关总署规定的金额;

  (3)因有明显的转移、藏匿应税货物及其他财产迹象被责令提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额;

  (4)为有关货物、物品、运输工具免予或者解除扣留、封存提供的担保,担保金额不得超过该货物、物品、运输工具的等值价款;

  (5)为罚款、违法所得或者依法应当追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款未缴清前出境提供的担保,担保金额应当相当于罚款、违法所得数额或者依法应当追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款。

  此外,有违法嫌疑的货物、物品、运输工具无法或者不便扣留的,当事人或者运输工具负责人应当向海关提供等值的担保;未提供等值担保的,海关可以扣留当事人等值的其他财产。

  对照本题备选答案,其中A选项的表述与上述规定相符;B选项所述“不超过该货物的等值价款”与D选项所述“不超过海关总署规定的金额”虽分别为上述标准之一,但与题干描述的情形并不对应;而C选项所述“不超过可能承担的最高罚款总额”则不在“标准”之列。故本题正确选项应为A。

  24.【答案】B

  【解析】本题主要考查货款支付中有关汇付的知识。

  汇付又称汇款,指付款人通过银行使用各种结算工具,将款项汇交收款人的一种结算方式。其涉及的银行主要是汇出行和汇入行,汇出行即接受汇款人的委托和申请汇出款项的银行,通常是进口地的银行;汇入行即接受汇出行委托,解付汇款给收款人的银行,因此又称解付行,通常是出口地的银行。因此汇付方式的4个基本当事人即汇款

  人、汇出行、汇入行和收款人。

  汇付方式可分为信汇、电汇和票汇3种。电汇和信汇使用委托通知作为结算工具,票汇使用汇票等金融票据作为结算工具,这些结算工具的传递方向从买方流向卖方,与资金的流向一致,因此汇付属于顺汇性质。在使用汇付方式结算货款的过程中,银行在其间完全是付款人(买方)的代理,只提供服务,不承担付款责任,因此使用汇付方式完全取决于买卖双方中的一方对另一方的信任,并在此基础上向对方提供信用和进行资金融通。由此可见,汇付属于商业信用性质。故本题正确选项为B。

  25.【答案】A

  【解析】本题主要考查重量计算中有关皮重计算的知识。

  皮重一般分为实际皮重、平均皮重、习惯皮重和约定皮重。实际皮重是指将整批商品的包装逐一过磅后算出的每件包装的重量和总重量;平均皮重是指从全部商品中取出若干件秤出其包装的重量,除以抽取件数得出平均数,再乘以总件数得出的全部包装重量;习惯皮重按照市场已公认的规格化的包装进行计算,即指用标准单件皮重乘总件数得出的重量;约定皮重无须经实际衡量,而以买卖双方事先约定的皮重作为计算的基础。故本题正确选项为A。

  二、多项选择题

  1.【答案】A C D

  【解析】本题考核的知识点为报关单位的注册登记。

  根据海关规定,报关单位有下列情形之一的,应当以书面形式向注册地海关报告。海关在办结有关手续后,依法办理注销注册登记手续:

  (1)破产、解散、自行放弃报关权或者分立成两个及以上新企业的;

  (2)被工商行政管理部门注销登记或吊销营业执照的;

  (3)丧失独立承担责任能力的;

  (4)报关企业丧失注册登记许可的;

  (5)进出口货物收发货人的对外贸易经营者备案登记表或者外商投资企业批准证书失效的;

  (6)其他依法应当注销注册登记的情形。

  题中A、C、D选项符合上述情形,因此为正确选项。

  2.【答案】A C

  【解析】本题考核的知识点为报关单位注册登记证书和报关员注册的有效期。

  根据海关规定,报关企业登记证书的有效期限为2年,收发货人登记证书的有效期限为3年。报关员注册有效期为2年。目前,海关没有对通过报关员资格考试取得的报关员资格规定有效年限。

  因此,本题A、C选项为正确选项。

  3.【答案】B D

  【解析】本题考核的知识点为报关单位的法律责任。

  题中A选项为“构成走私罪的”报关企业,海关可以撤销其注册登记。C选项“向海关工作人员行贿的”报关企业,海关撤销其报关注册登记,并处10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并不得重新注册登记为报关企业。B、D选项所述的情形,海关可以暂停企业6个月以内从事报关业务。

  因此,本题B、D选项为正确选项。

  4.【答案】A B C D

  【解析】本题考核的知识点是海关在海关监管区内可以行使检查权的对象及范围。

  根据《海关法》第六条的规定,海关有权检查进出境运输工具,检查有走私嫌疑的运输工具和藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,检查走私嫌疑人的身体。

  海关对进出境运输工具的检查不受海关监管区域的限制;对走私嫌疑人身体的检查,应在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区进行;对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区内,海关人员可直接检查,在调查走私案件需超出此范围时,须经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准方可进行检查。

  据上所述,根据本题测试要求,本题A、B、C、D选项所示内容均符合上述规定,因此A、B、C、D选项都是正确选项。

  5.【答案】A B C

  【解析】废铝属于我国限制进口固体废物,根据相关规定,向海关申报进口列入《限制进口类可用做原料的废物目录》的废物,报关单位应主动向海关提交有效的废物进口许可证、口岸检验检疫机构出具的入境货物通关单及其他有关单据。另外,废铝也是我国自动进口管理商品,所以进口时也必须向海关同时递交自动进口许可证。故本题A、B、C选项为正确答案。

  其它报关员相关的备考及各科目的真题详见:学易网校报关员考试中心

 

报关员网络课程
报关员相关考试新闻
MORE>>
用户名:
密 码:
保留登录信息
免费试听
免费测试
历年真题
模拟试题